Горячие Новости

Облако тегов

Кремль признал выборы в Украине, но с оговорками для будущих «маневров» – DW

Кремль признал выборы в Украине, но с оговорками для будущих «маневров» – DW

МИД России говорит, что выборы в Украине состоялись. Большинство современных СМИ по ошибке это заявление восприняли как официальное признание результатов голосования. Но именно этого Кремль делать, похоже, никак не собирается. С подобной Верховной Радой все же можно работать - это единый пока правдивый сигнал, который недавно поступил из Москвы. До сих пор российские власти четкой оценки выборам не дали, оставляя себе, тем самым, свободу для организации политических маневров, о чем пишет Deutsche Welle.

За Кремль глаголет МИД.

Первым на днях высказался замглавы МИД России Григорий Карасин. В интервью СМИ он заявил: "Мы ожидаем официального подведения результатов, пока же идет довольно разноречивая информация. Но уже сегодня ясно, что выборы, даже несмотря на довольно грязную и жесткую кампанию, состоялись".

1029177506.jpg

Современную позицию российского МИД лучше всего, однако, демонстрируют 2 последних заявления его руководителя С. Лаврова. В первом он прокомментировал уже состоявшиеся выборы в украинскую Верховную Раду, а во втором - предстоящее в скором времени голосование по избранию парламентов т. н. ЛНР и ДНР. "Судя по всему, данные выборы состоялись, хотя, конечно же, и не на всей украинской территории и, я так думаю, что мы результаты признаем, - заявил Лавров в интервью журналистам. - Нам очень важно, чтобы, наконец, в Украине, появились власти, которые занимаются не отчаянной борьбой друг с другом, постоянным перетягиванием страны то на восток, то на запад, а настоящими проблемами, которые сейчас стоят перед государством. Власти должны думать о том, как можно обеспечить единство Украины".

В то же самое время выборы депутатов и руководителей исполнительной власти в т. н. ДНР и ЛНР Лавров признать готов уже сейчас, хотя они даже еще не прошли. "Мы уверены, что это одно из самых важных направлений известных Минских договоренностей. Также ожидаем, что выборы состоятся, как ранее уславливались, и мы, непременно, признаем их результаты", - с полной уверенностью констатировал глава МИД России в том же интервью.

Здесь вывод очевиден: Москва максимально долго имеет намерения считать украинские власти только частично законными и им противопоставлять ДНР и ЛНР. Это дает ей свободу действий на территории Донецкой и Луганской областей. Подобный прием уже использовался в установлении отношении с П. Порошенко, которого в одной и той самой пропагандистской новости разные российские телеканалы одновременно могли называть "президентом Украины" и "главой киевской хунты".

Не исключается, что в Москве успешное проведение парламентских выборов считают непременным условием того, чтобы Евросоюз оплатил "газовые" долги Украины перед Россией. В подобном случае Кремль, возможно, станет проводить более мягкую политику в отношении новоизбранного парламента и всего будущего украинского правительства, кто бы его ни возглавил – до тех пор, по крайней мере, пока достичь не удастся 3-стороннего газового соглашения между Москвой, Киевом и Брюсселем.

Труднее всего прогнозировать, что же будет после его официального подписания. С началом очередной зимы сложнейшая экономическая ситуация в Украинском государстве наверняка позволит Москве играть на разных внутренних противоречиях между представителями будущей правящей коалиции. От ДНР и ЛНР отказываться в Кремле никто явно не собирается, что и подчеркнут Лавров в своем недавнем интервью. Как результат, вопреки позитивным ожиданиям многочисленных аналитиков, по-прежнему вся ситуация на востоке Украины способна резко осложниться.

Нельзя даже исключать вариант возобновления масштабных боевых действий. Ведь именно от того, что власти ЛНР и ДНР перестали заявлять о неизбежной нехватке продовольствия и топлива зимой, сами собой эти проблемы не разрешились. Разной гумпомощи из России явно никак не хватит, чтобы накормить хотя и сильно уменьшившееся население Луганска и Донецка. Зато ресурсы имеются в соседних регионах, которые остаются под контролем сегодняшнего киевского правительства. И ДНР с ЛНР до них могут попытаться добраться, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Случится ли все это? Пока что делать какие-либо прогнозы достаточно сложно. Немного раньше было бы можно сказать: "Давайте все-таки дождемся заявления Путина". Мол, если сам лично российский президент официально объявит о признании результатов недавних выборов в украинскую Верховную Раду, тогда курс на восстановление Москвой вполне нормальных отношений с Киевом считать можно почти утвержденным.

Однако явно затянувшийся украинский кризис успел продемонстрировать, что теперь в современном российском государстве даже заявление от первого лица совершенно нельзя считать окончательным. В любой момент оно может быть молниеносно скорректировано как непосредственно им самим, так и представителями его действующей пресс-службы в соответствии с тем, что именно в данный конкретный момент Москва считает лично для себя наиболее выгодным. Это может быть как полноценное признание новоизбранного украинского правительства, так и, категорически напротив, - готовность, что называется, "понять" ДНР и ЛНР, если те в холодное зимнее время возобновят полномасштабные активные боевые действия на восточных территориях Украинского государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
31 мая
31 мая
Соцсеть
Социальная сеть
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»