Горячие Новости

Облако тегов

В новой Раде нужно создать широкую коалицию – эксперты

В новой Раде нужно создать широкую коалицию – эксперты

По утверждению украинских экспертов, оптимальным способом поведения для парламентариев следующего созыва будет формирование широкой коалиции. Виталий Бала, возглавляющий Агентство моделирования ситуаций, утверждает, что эта мера будет способствовать консолидации общества. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер». 

По словам эксперта, первой мерой, которую стоит предпринять новому составу народных избранников, является формирование коалиции. Примечательно то, что включить в состав парламентского большинства аналитик предлагает все политические силы, которые сами не причисляют к числу оппозиции

Бала утверждает, что максимальная широта коалиции имеет очень большое значение для консолидации украинского общества. В этом случае, убежден эксперт, процесс консолидации стоит начать из самой законодательной ветки власти, чтобы следом за парламентариями объединился и украинский народ. То есть, формирование коалиции в Раде должно стать своеобразным примером для наследования гражданами.

369485.jpgПолитики, подчеркнул аналитик, должны показать всем, начиная со своих избирателей, что они консолидируются, учатся сосуществовать вместе, налаживают сотрудничество и конструктивный диалог.  Для населения, вчерашних избирателей, отметил Бала, такие действия нардепов должны стать сигналом к снятию барьеров, разделяющих украинских граждан. 

В то же время, по утверждению эксперта, не следует забывать депутатам и о намерениях проведения децентрализации власти. Приверженность идее проведения этого изменения в деятельности украинской власти поддерживается множеством граждан. Парламент должен четко определить цели и выйти на проведения местных выборов, оптимальный срок для которых эксперт определил уже на следующую весну. 

Однако для успешного введения децентрализации и переформатирования существующей системы реализации власти, по словам аналитика, необходимо откорректировать комплекс правил, в соответствии с которыми проходят выборы местных органов власти. Из этого следует, что изменения следует начинать непосредственно из регионов. 

Обрисовал эксперт также самые сложные вопросы, которые следует решить новому украинскому парламенту. По его оценке, труднее всего депутатам будет сформировать новое правительство, определить обладателей министерских портфелей и утвердить главную государственную смету на следующий год. 

Отметил главные трудности на начальном этапе работы нового парламента и Алексей Голобуцкий, заместитель Виталия Балы. По его убеждению, очень сложным для нового созыва украинского парламента будет процесс голосования за закон, лишающих народных избранников депутатской неприкосновенности. Голосование за эту инициативу, подчеркнул Голобуцкий, можно будет считать своеобразным тестом на зрелость для восьмого созыва парламента. 

Но в то же время, отметил замдиректора, первостепенной задачей для нового парламента является принятие Закона о выборах. Важность этого шага определяется тем, что на данное время процедура роспуска неэффективного парламента значительно упростилась. По утверждению эксперта, возможность роспуска парламента из-за неэффективности коалиции является нормальной практикой в мировом сообществе. 

Фесенко: широкая коалиция – пространство для маневра. 

Владимир Фесенко, политолог, убежден в том, что формирование широкой парламентской коалиции является очень важным моментом и для президента. Аналитик не исключает, что в состав новой коалиции будут приглашены не только демократические политсилы, но и депутаты, получившие мандаты в качестве самовыдвиженцев. 

В рамках общения с представителями масс-медиа на пресс-конференции по предварительным результатам избирательного процесса, Фесенко выразил предположение, что новая коалиция будет достаточно широкой. Учитывая показатели поддержки, которую выразили граждане «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту», отметил политолог, формирование коалиции возможно лишь из представителей этих политических сил.

fesenko.jpgОднако, по убеждению Фесенко, можно предположить, что и глава государства, и его партия, заинтересованы в привлечении к формированию коалиции максимального количества политических сил. Поэтому, возможным является участие в коалиции депутатов из ВО «Свобода», с которой у власти сложились достаточно хорошие отношения. 

Кроме того, отметил политолог, можно предположить, что в коалицию могут войти «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко. Хотя, по словам эксперта, этот вопрос на данное время еще представляется весьма спорным. 

Также нельзя исключать, по утверждению Фесенко, вхождения в коалицию депутатов-самовыдвиженцев. В формировании коалиции, включающей максимально большое число нардепов, отметил политолог, заинтересован и президент, поскольку многочисленное парламентское большинство дает «пространство для маневра». Таким образом, по словам эксперта, легче будет добиться принятия от депутатов определенных решений. К примеру, если «Свобода» откажется от поддержки законодательной инициативы – необходимое количество голосов может быть обеспечено «Самопомощью».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Audi Q7
Audi Q7
3 февраля
3 февраля
23 мая
23 мая
Wordpess
Wordpess
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)