Горячие Новости

Облако тегов

Линия разграничения на Донбассе до сих пор не устанавливается – СНБО

Линия разграничения на Донбассе до сих пор не устанавливается – СНБО

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко в ходе брифинга 28 октября заявил, что рабочая группа, в составе которых и наблюдатели ОБСЕ, пока не начала процесс разграничения территории в зоне АТО. С заявлением спикера СНБО ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Андрей Лысенко заявил, что с сегодняшнего дня, 28 октября, боевики начали усиленно стрелять по позициям украинских силовиков. Из-за этого, по словам спикера СНБО, совместная группа, в составе которых наблюдатели ОБСЕ, офицеры из России и Украины, пока не может приступить к разграничению территории на Донбассе. Ведь данная ситуация может угрожать их жизни.

Андрей Лысенко при этом выразил надежду на то, что в скором времени удастся достичь полного прекращения огня. И только тогда рабочая группа сможет спокойно приступить к своим обязанностям. Эксперты издания «Биржевой лидер» напоминают, что условия о разграничении территории в зоне АТО были обговорены в ходе минских переговоров. 

Международная рабочая группа создана из представителей Украины, России и представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. Также в процессе проведения разграничительной линии примут участие представители из ЛНР и ДНР.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко уверен, что Совбез приступит к работе сразу же, как только боевики прекратят обстрел позиций сил АТО.

Напомним, ранее постпред России при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что украинские и российские военные совместно готовятся к мониторингу за зоной прекращения огня на территории  востока Украины. Он отметил, что российские военные уже несколько дней находятся на территории Украины для этой цели. Эксперты совместно изучают карты и готовятся к процессу мониторинга за ситуации. Келин отметил при этом, что российских специалистов пригласил начальник Генштаба Украины. 

Боевики усилили обстрелы. 

Андрей Лысенко также подчеркивает тот важный факт, что в зоне АТО наблюдается интенсивность обстрелов по позициям сил АТО со стороны боевиков по сравнению с прошедшей неделей. Так, спикер СНБО говорит о наращивании сил незаконных вооруженных формирований и подразделений ВС РФ на Донбассе. По данным СНБО, за последние дни в зоне АТО погибли два человека. Также террористические группировки сегодня ночью открыли огонь по району Донецкого аэропорта. Обстрелам подвергались позиции украинских силовиков у Дебальцево и в южных районах зоны АТО. СНБО сообщает также о штурме одного из подразделений сил АТО в районе Талаковка.

Андрей Лысенко также информирует об обстреле сил АТО в районе Дебальцево вблизи села Тоненькое. Также СНБО располагает информацией об обстреле вблизи поселка Новокалиново и у района Ольховатка.

Андрей Лысенко также сообщает, что у блокпоста № 32 сил АТО в районе Смелого Луганской области, который окружен террористами, погибли более 10 украинских силовиков.

В ходе брифинга спикер СНБО заявил, что с сентября в ходе противостояния погибли более десяти человек. Лысенко сообщил, что на данный момент эксперты проводят идентификацию тел погибших военных и выяснение подробности судьбы военных, которые считаются пропавшими без вести.

Вместе с тем в СНБО сообщают, что бойцы с техникой и амуницией в понедельник вышли из окружения. На данный момент, отмечает Лысенко, военнослужащим оказывается медицинская и психологическая помощь. После этого процесса всем бойцам, оказавшимся в окружении под Смелым, предоставят отпуск. 

Россия посылает новый конвой с гумпомощью без согласования с Киевом. 

В то же время спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко прокомментировал новость о том, что Россия собирается отправить четвертый гуманитарный груз в Украину. Андрей Лысенко уверяет, что Россия не уведомляла Украину о намерении отправить очередной конвой в Украину. В ходе брифинга спикер СНБО заявил, что украинская сторона не получала от Российской Федерации никакой официальной информации.

Однако в России, в МЧС РФ, сообщают, что во вторник из Ногинска Московской области в Донецк и Луганск отправится четвертый конвой с гуманитарной помощью. Российская сторона заявила о выходе 50 автомобилей с гуманитарной помощью из Московской области.

Вместе с тем Международный Комитет Красного Креста (МККК) информирует, что он не участвует в отправке очередного конвоя в Украину. Однако МККК говорит о том, что приветствует желание помочь жителям Донбасса, которые «находятся в тяжелом положении».

Напомним, Российская Федерация ранее направила на Донбасс гуманитарную помощь три раза. Так, на Донбасс прибыл конвой России 22 августа, 13 сентября и 20 сентября. Однако у украинской стороны так и не было возможности проследить за прибывшим грузом из России. Кроме того, в этом не участвовали представители из МККК. 

Тем самым, не смотря на объявленное перемирие и минские договоренности, боевик все еще нарушают режим прекращения огня на Донбассе. Террористы все еще обстреливают позиции украинских военных, пытаясь захватить все новые территории. При чем обстрелы носят усиленный характер, по словам Андрея Лысенко, после выборов в Верховную Раду. Таким образом, говорить о полном режиме перемирия пока рано. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Internet Explorer
Internet Explorer

Швейцария
тенге
Тенге к евро
Москва
Москва. Столица России
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна