Горячие Новости

Облако тегов

Тягнибок все еще надеется, что «Свобода» пройдет в Раду

Тягнибок все еще надеется, что «Свобода» пройдет в Раду

Глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок рассказал, что она все же набрала требуемые для прохода в Верховную Раду Украины 5 процентов голосов избирателей. 

В настоящее время, по официальным данным Центральной избирательной комиссии Украины, у партии «Свобода», которая представлена в сегодняшней Раде, приблизительно 4,7 процента голосов избирателей. Однако, исходя из проведенных еще до начала выборов exit poll, «Свобода» имеет возможность получить приблизительно 6 процентов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» 

«Итоги нашего параллельного подсчета с протоколами прибавляют оптимизма — при приблизительно 80 процентов подсчитанных бюллетеней у нас 5,23 процента и положительная тенденция роста. Плюс отмечены фальсификации на отдельных участках. Данные на сайте центральной избирательной комиссии — это не протоколы «с мокрыми печатями», — пишет Тягнибок на своей странице в социальной сети во вторник. 

После подсчета 90,02 процента протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную Раду Украины «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка набрал 22,16 процента голосов, повышая разрыв от «Блока Петра Порошенко», у которого 21,77 процента, о чем подтверждают данные Центральной избирательной комиссии Украины. 

По сообщениям Центризбиркома, в Раду прошли еще четыре партии. «Самопомощь» главы Львова Андрея Садового набирает 10,96 процента голосов, «Оппозиционный блок», в который вошли большинство бывших члены Партии регионов — 9,35 процента, «Радикальная партия Олега Ляшко» набрала 7,46 процента голосов, «Батькивщина» бывшего премьера Юлии Тимошенко — 5,7 процента голосов. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер. 

Почему избиратели «кинули» «Свободу», как коммунистов. 

Директор Национального института стратегических исследований в 2010-2014 гг. Андрей Ермолаев в комментарии проверенному источнику рассказал об ведущих причинах незначительного рейтинга крайне идеологических политических сил. Как он полагает, не прохождение коммунистов и «Свободы» в парламент объясняется значительными репутационными потерями. 

«Обе партии на протяжении последнего времени понесли внушительные репутационные потери. В обоих остаются только самые идейные представители. В случае со «Свободой», их нишу занимают более успешные и идейные политические деятели, а у представителей коммунистов просто репутационные потери, старость, скандалы. По этой причине, электорат коммунистов либо не пришел на выборы вообще, либо отдавал свои голоса другим силам оппозиции», - пояснил специалист. 

Он полагает, что партия «Свобода» одна из первых смогла занять радикальную националистическую позицию в политикуме Украины, но, с точки зрения реальной обыденной политики, данная позиция оказывается ближе к «Народному фронту». 

«В процессе прохождения Майдана Тягнибок медленно терял поддержку по той причине, что его политическую нишу стали занимать более молодые, яркие политики. Кроме этого, свою роль отыгрывает снижение личного доверия к руководителю данной силы. Довольно высокий антирейтинг названного политика влияет на доверие к партии в общем», - говорит аналитик. 

Как считает А. Ермолаев, партии «Свобода» требуется не только обновление имиджа, но и осуществление более активной, убедительной политики. Избиратель в настоящее время ориентируется на практическое измерение политики. Точнее, на сколько та либо другая политическая сила в действительности подтверждает действиями свои заявления. 

«На протяжении последних двух недель все социологические организации, которые обнародовали рейтинги политических сил, рассказывали, что «Свобода» находится в зоне риска. Большинство людей полагали, что националисты пройдут, но реальность оказывается совершенно обратной», - комментирует специалист. 

У представителей коммунистов, со слов специалиста, причины незначительного рейтинга довольно сходны. 

«Для ядра представителей коммунистов актуальной была репутационная составляющая. У них внутри всегда какие-то конфликты, скандалы, подозрения в олигархической поддержке. Подобные удары по репутации стали смертельными. Как и у «Свободы», между прочим», - рассказывает специалист. 

Эксперт полагает, что представители коммунистов также на протяжении последних полтора-два года находились в зоне риска. 

«Их репутацию существенно подорвало их политическое участие в происшествиях в Донецкой области. То, что их часто связывали с террористическими организациями. Поддержка террористов сыграла с ними злую шутку даже с той части электората, которую называют идейной. Те, кто ранее подавал голоса за коммунистов по идеологическим соображениям, разочаровались именно по причине сомнительной роли партии в происшествиях в Донецкой области», - рассказывает специалист. 

Стоит напомнить, что в настоящее время партия «Свобода» смогла набрать приблизительно 4,7 процента; коммунисты – 3,9 процента. Соответственно, ни одна из названных политических сил не смогла пройти в Верховную Раду. 

Заместитель председателя Комитета в вопросах Регламента (2006-2007 гг.) Валерий Камчатный в комментарии УНН рассказал, когда можно ожидать первого заседания Верховной Рады Украины восьмого созыва. По его мнению, открытие первой сессии состоится максимум через месяц. 

«Я считаю, что на протяжении месяца, не позже. Обычно так происходит. Есть составленный график на все процедуры, возможные сроки обжалования. В настоящее время можно говорить, что где-то примерно через месяц», - говорит В. Камчатный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
9 февраля
9 февраля
Крещение
Крещение
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Тиват
Тиват
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)