Горячие Новости

Облако тегов

Новороссию ждет невообразимый политический хаос – профессор Беркли

Новороссию ждет невообразимый политический хаос – профессор Беркли

«В ближайшей перспективе жизнь на Донбассе будет несносной, а Украине следует смириться, что захваченные сепаратистами территории еще долго не вернуться под украинскую власть», - так считает профессор из калифорнийского университета Беркли Э. Уокер, занимающийся изучением «замороженных конфликтов» по всему миру. С началом конфликта на востоке Украины этим событиям профессор посвятил личный блог, где он анализирует события и дает свои прогнозы по развитию ситуации. О перспективах развития кризиса и возможных действиях Украины в этом конфликте с ученым провело интервью информагенство «ЛИГАБизнесИнформ». 

Перспективы развития ситуации на Донбассе. 

«Пусть перемирие по факту и прекращено, но маловероятно, что это станет полноценной войной», - считает профессор Уокер. Даже если пройдет ряд боев за определенные участки, вряд ли это изменит общую ситуацию в зоне конфликта. Просто в случае, если украинские войска начнут побеждать, Россия со своей стороны усилит поддержку сепаратистов. 

«Относительно перспектив войны за дорогу в Крым тяжело предполагать, - говорит Уокер, - что придумает Путин, но на данный момент нет ощущения, что он пойдет на обострение». Здесь многое будет зависеть от обстоятельств жизни в зимнем Крыму. Похоже, что Крым ожидает сложный период, связанный с осложнением снабжения полуострова необходимыми продуктами и товарами в зимний период. Если Украина согласится не препятствовать снабжению Крыма, то Россия не станет прокладывать коридор, но если Крыму будет совсем тяжело, у России появится стимул для вторжения. Однако российской армии придется очень непросто. При хорошей организации обороны Мариуполя взять его будет тяжело и, главное, очень затратно. 

На Донбассе конфликт будет заморожен, и это приведет к ужасной жизни на его территории. Она будет гораздо сложнее, нежели в других непризнанных государствах. Всем, кроме тех, кто любит воевать, как считаетУокер, жить там будет невыносимо. По нескольким причинам. Захваченный Донбасс имеет большую территорию, значительно больше, чем в подобных случаях в мире. То, что есть граница с Россией, экономически для них хорошо, но всю продолжительную границу территории  охранять очень сложно. Кроме того, нужно отметить высокую милитаризацию тамошнего общества. Существует много вооруженных групп, которые между собой иногда враждуют.

Производственный фактор тоже будет влиять на местную жизнь. Регион характеризуется большим количеством тяжелых производств, которые в данный момент в значительной мере разрушены. Кто-то должен начать восстановление, но даже если прекратится война, восстанавливать придется достаточно долго, хотя сейчас об этом никто даже не говорит. И последним фактором следует назвать политический хаос, который будет в ближайшее время царить на захваченных территориях. На данный момент не видно, у кого могла бы консолидироваться политическая власть в регионе. Несмотря на существующее общее название «Новороссия», остается разделение на ЛНР и ДНР, при этом у них прослеживаются значительные отличия, которые стороны не спешат преодолевать. 

На постсоветском пространстве, в других непризнанных государствах, как правило, нет такого хаоса - там еще оставались признаки советской системы управления, есть хоть какое-то единение политических элит. Всего этого нет в Донбассе. Не верит Уокер и в перспективу того, что политическую власть поможет выстроить сепаратистам Москва. Среди вооруженных групп сепаратистов есть те, кто не воспринимает Кремль, и если вдруг так случится, что Киев договорится с Москвой, и там скажут: «Ладно, вы сохраняете нейтралитет и можете вернуть Донецк и Луганск», найдется много боевиков, которые с этим не согласятся. 

А если просто отдать Донбасс России. 

Весьма маловероятно, как считает профессор, что Украина предложит России забрать проблемный Донбасс. Это было бы очень цинично с украинской стороны - заявить: «Берите Донбасс, который вы сами разрушили, восстанавливайте и делайте с ним, что хотите, договаривайтесь с боевиками, разбирайтесь с оружием на руках у населения, находите общий язык со всеми». Да и сама Россия на это не пойдет. В этом конфликте ей не этого нужно, ее цель - создать в регионе очаг нестабильности, криминализированный район, который будет подрывать стабильность Украины. Поэтому вероятный ответ Москвы будет: «Нет, спасибо, он ваш». 

Как с этим поступают в мире, и каковы перспективы для Украины. 

Практика развития замороженных конфликтов показывает - в большинстве случаев проблемные территории сохраняют свой статус многие годы или десятилетия. Если говорить о постсоветском пространстве, то на нем был решен только один похожий конфликт – в Чечне, но он решен с помощью силы одного более сильного оппонента, ценой месячных боевых действий и тысяч жертв. Сомнительно, что такой вариант случится в украинском случае. Для этого она должна быть значительно сильнее, чем есть сейчас, и по соседству не должно быть России. 

Поэтому, по признанию профессора Уокера, не видно механизмов, по которым в обозримое время Украина смогла бы вернуть себе захваченные территории. И даже маловероятный уход из политики или из жизни Путина вряд ли что-то изменит. В данном случае стоит пока изолировать проблему. Минские договоренности не могут быть реализованы. Стороны не смогут пойти на то, чтобы добровольно разойтись. Поэтому следует максимально усилить кордон с захваченными территориями, стабилизировать обстановку и минимизировать насилие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
21 апреля
21 апреля