Горячие Новости

Облако тегов

Новороссию изнутри развалит «парад суверенитетов»

Новороссию изнутри развалит «парад суверенитетов»

Шаткий мир на украинском востоке для Новороссии оказался не менее губительным, нежели война. «Пока неофициальное вмешательство России сдерживает наступление сил АТО, сепаратисты занялись активной внутренней борьбой, а нежизнеспособность т. н. «республик» становится для всех все больше очевидной», - считает известный московский А. Мальгин. Об этом передает «Эхо Москвы».

Судьба ЛНР-ДНР предрешена?

Самая плачевная ситуация, по мнению Мальгина, сложилась в ЛНР, где происходит реальный парад суверенитетов. На сегодня под контролем сепаратистов находится меньше трети территории Луганской области. Но и на данном клочке земли быстро развернулась ожесточенная борьба за власть. Так, например, в Луганске заседает т. н. «правительство» ЛНР во главе с И. Плотницким. Именно этот человек представляет ЛНР на переговорах с Киевом, а его «правительство» сочиняет кустарные законы. Но далеко за пределы этого города власть Плотницкого никак не распространяется – почти в каждом большом городе образовалась уже собственная «республика».

4da179abc30620a923e9c2b9d8ac0e67.jpg С весны в Антраците окопались пресловутые донские казаки Н. Козицына. Обжившись, в прошлом месяце они провозгласили свою полную независимость от ЛНР. Даже название придумали себе другое, а именно – Луганская народная демократическая республика. Личный суверенитет они продолжают отстаивать с оружием в руках, воюя то с ЛНРовцами, то с боевиками Свердловска. 

В Красном Луче также своя власть, также казачья. Не признает никакой власти ЛНР и нынешний хозяин Стаханова П.  Дремов. Он Плотницкого называет вором и предателем. Дремова активно поддерживают боевики из Первомайска. Также в ожесточенной оппозиции к ЛНР находится и А. Мозговой, чьи отряды контролируют Алчевск. Он постоянно требует отставки высшего правительства «республики», а его террористы вступают в стычки с ЛНРовцами. 

В ДНР в основном грызня идет в верхах – пока что полевые командиры заняты стычками в направлении Мариуполя и атаками на аэропорт Донецка. Так, 13 октября в этом городе прошел митинг против нынешнего правительства ДНР. Члены новообразовавшейся организации «Новороссия» тогда требовали объявить войну Украине и срочно возобновить контрнаступление. В тот самый день было совершено покушение на сегодняшнего лидера «Новороссии» П. Губарева. Его авто было обстреляно, а сам он попал в аварию. 

Также неизвестные несколько раз покушались на жизнь известного главнокомандующего войсками ДНР А. Захарченко и экс-главы ДНР Д. Пушилина. Кроме этого, в Донецкой области постоянно происходят стычки между разными группировками боевиков. Например, недавно люди Безлера (Горловка) устроили перестрелку с приверженцами ДНР. 

В экономике Новороссии сейчас порядка не больше – она быстро застряла где-то между первобытным строем и феодализмом, хотя лидеры повстанцев полны разных амбиций. Летом тогдашний руководитель ЛНР В.  Болотов обещал свою «республику» превратить в «маленькую Швейцарию», но пока не получается и «маленькой Украины». 

В сентябре в ДНР опубликовали эскиз своей валюты, а вскоре заявили о создании собственного Нацбанка. Но пока что «экономика» Новороссии выглядит только так. Медики Горловки уже несколько месяцев у т. н. Минздрава ДНР выпрашивают аванс. Потом в городской отдел здравоохранения приходит известный полевой командир Безлер с тяжелой сумкой наличных. Ну а наличность атаманы боевиков добывают разными способами. Например,  облагая оброком остатки местных бизнесменов. 

С пенсионерами на территории Новороссии еще большая беда, так как их число превышает во многом число трудоспособных. «На сегодня это неподъемная ноша», – заявляет о необходимой выплате пенсий и зарплат правительство ДНР. Новороссов выручает небольшая находчивость: стариков они отправляют за пенсиями на территории, «оккупированные хунтой», организовывая для них специальные автобусные туры. 

Восстановление по-настоящему мирной жизни также пока не состоялось. В Луганске до сих пор электричество подается от случая к случаю. «У нас жесткий лимит мощности, который в полном объеме не позволяет решить вопрос энергоснабжения облцентра», – на днях признался один из чиновников ЛНР М. Пилавов. Пользоваться разными обогревательными приборами людям запрещено – электросети не выдержат нагрузки. Ранее обещанное к 15 октября отопление в городе также не подключили, как передают специалисты издания «Биржевой лидер». 

Нет необходимости объяснять, с какими именно чувствами жители Новороссии ожидают зиму. Пока что людей удается подкупать раздачей разных бесплатных продпайков, но кое-где местных уже прорывает. Так, в Антраците в конце сентября прошел митинг горожан,  потребовавших от казаков возобновить выплаты зарплат и пенсий. В те же дни прошел митинг протеста в Ровеньках. Местные жители – в основном пенсионеры – потребовали от ЛНР денег и восстановления надлежащего общественного порядка. В октябре с такими же требованиями выступили жители города Свердловска. Правда, ночью в дома организаторов данного митинга бросили гранаты... 

Согласно известным Минским соглашениям, занятые ЛНР-ДНР  районы Донбасса отгорожены будут от Украины 30-километровой буферной зоной, а значит, Новороссии предстоит вариться в своем собственном соку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Audi A6
Audi A6
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
27 марта
27 марта
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович