Горячие Новости

Облако тегов

У Украины есть альтернатива ядерному оружию в войне против России

Силы России и Украины неравнозначны
Вместо ядерного оружия Украина может использовать в войне против России другие, не менее разрушительные для северной соседки методы, например, взорвать газопроводы, по которым «Газпром» перекачивает большую часть голубого топлива в Европу, блокировать Крым (включая разрушение на территории Украины канала, по которому ранее осуществлялась переброска вод Днепра на полуостров), выдать Западу военные секреты России. Об этом редколлегия портала VoxUkraine писала на сайте ЛИГАБизнесИнформ в статье «Стреножить Россию». Предложение VoxUkraine нашло живой отклик в экспертной среде, и не только в Украине и России.
 
Авторы статьи Юрий Городниченко, доцент Калифорнийского университета в Беркли (США), и Тимофей Милованов, доцент Питтсбургского университета (США), пояснили, что, по Будапештскому меморандуму, Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, а ряд стран, в том числе США и Российская Федерация, взамен взяли на себя гарантии по обеспечению территориальной целостности и суверенитета Украины. Аннексия Россией Крыма и вторжение российских войск в восточные области Украины показали, что меморандум оказался ничего не стоящей бумажкой. В украинском обществе считают, что если бы Киев 20 лет назад не отказался от  ядерного оружия, то Путин не рискнул бы напасть на страну.
 
Никто не говорит, что альтернативы ядерного оружия Украина должна использовать сейчас. В украинском обществе есть понимание, что проблему Крыма и Донбасса только военными методами не решить. Но если Россия продолжит вторжение вглубь Украины, то подрыв газопроводов и другие методы, озвученные на самом высоком уровне, могут выступить действенным сдерживающим фактором. Кроме того, такое заявление украинских лидеров повлияло бы и на Европу, которая в значительной степени зависит от поставок российских энергоносителей, и подтолкнула бы европейцев принимать более активное участие в улаживании конфликта на востоке Украины.

Образец украинского мышления.

Эндрю Кидд, ассоциированный профессор Университета Висконсина, считает, что предложение украинских экспертов является ярким доказательством того, почему Украина оказалась в нынешней ситуации.
 
Эксперты VoxUkraine, как считает американский профессор, не учитывают того, что вопрос безопасности Украины в первую очередь зависит от самой Украины, и этот вопрос нельзя решить быстро и легко. Кроме того, Украина имеет протяженную общую границу с Россией, которая на порядок сильнее. Единственный союзник Киева – Соединенные Штаты, которые потенциально могут противостоять российской военной машине, к сожалению, находятся слишком далеко от Украины. Как вывод: или Украине нужно учиться самостоятельно противостоять агрессивному соседу, или официально учитывать российские интересы.
 
Эндрю Кидд не уверен, что наличие ядерного оружия помогло бы Украине в нынешних условиях. «Неизвестно, дожили бы украинские ядерные подразделения до нынешнего времени», - подчеркивает американец. Об этом говорит положение дел в украинских Вооруженных силах, которое наглядно вскрыло нападение России: Крым был отдан фактически без единого выстрела, боевая техника оказалась «мертвой», а личный состав не готов стрелять в «русских братьев». И только всенародная помощь через волонтеров смогла спасти, а точнее, возродить украинскую армию. Но до действительно профессиональных Вооруженных сил Киеву еще очень далеко.
 
В таких условиях неизвестно, остались бы украинские ядерные силы на должном уровне подготовки (при этом нужно учитывать еще и разветвленную агентурную сеть российских спецслужб, которая проникла даже в высшие органы власти Украины). «А если бы Украина все же смогла угрожать Москве ядерной бомбой, то не спровоцировало бы это Россию нанести превентивный ядерный удар», - спрашивает американский эксперт.
 
«Не лучше выглядит и предложение перекрыть поток российских энергоносителей в Европу», - считает Эндрю Кидд, ведь Киев практически полностью зависит от западной помощи – военной, финансовой, экономической и т. п. Такой «ответ» стал бы антиукраинским во всех отношениях, сблизив Россию с Европой.
 
Желание выдать военные секреты, которые известны украинскому оборонно-промышленному комплексу как некогда важнейшей составляющей ВПК Советского Союза, могут только разозлить Москву. Кроме того, Киев уже мог «слить» эту информацию, так что адекватным ответом России это не станет.
 
Идея блокады Крыма – продуктовой, энергетической, сырьевой – вызовет негативную реакцию на Западе, так как пострадают ни в чем не виновные жители полуострова, среди которых немало сторонников воссоединения с Украиной. «Да и будет ли заботить Путина положение дел в Крыму за пределами военных баз?» - риторически спрашивает американский эксперт.

Угроза на угрозу.

Отвечая Эндрю Кидду, эксперты VoxUkraine отметили, что американец не понял глубинного смысла предложения: все перечисленное является лишь угрозой на потенциальную угрозу – если Россия продолжит наступление на Украину. Суть ядерного сдерживания как раз и заключается в этом – предупредить противника, что он может получить ответный удар, который нанесет серьезный урон его территориям, экономике, населению.
 
Безусловно, лучший рецепт противодействия российской угрозе – создать процветающее государство с развитой демократией, подготовить сильную профессиональную армию и обеспечить высокий уровень жизни для граждан. Но для этого требуется время, а сейчас враг стоит у ворот и угрожает самому факту существования Украины как суверенного государства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Одесская область
Одесская область
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
6 апреля
6 апреля
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Республика Таджикистан