Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Антикоррупционное бюро ликвидировать взяточничество в Украине

Сможет ли Антикоррупционное бюро ликвидировать взяточничество в Украине

О необходимости создания на территории Украины организации, основной работой которой была бы борьба в коррупцией, говорили уже давно. И вот уже вначале следующего года, если не произойдет ничего экстраординарного, Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) Украины начнет свою работу. Планируется, что НАБ будет неким правоохранительным органом, наделенным широкими полномочиями и занимающимся выявлением и последующим расследованием самых резонансных коррупционных дел в высших эшелонах власти. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что соответствующий закон о старте работы НАБ Верховная Рада Украины одобрила 14 октября текущего года. 

И, казалось бы, теперь все потечет, как по маслу, и в Украине наконец-то начнут опасаться брать взятки. Но, на самом деле, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. «Дело в том, что многие эксперты пророчат уйму подводных камней в работе Национального антикоррупционного бюро, которые связаны с поправками, урезающими политическую и экономическую независимость сотрудников бюро», - пишет издание «Deutsche Welle». 

Следует понимать, что после начала работы НАБ под его юрисдикцию попадут народные депутаты Украины, депутаты как областных советов, так и Киевского городского совета, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, руководители различных государственных органов, а также их заместители, члены Высшего совета юстиции, все без исключения судьи, прокуроры Генпрокуратуры и областных прокуратур, а также генералы Вооруженных сил, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел. Попадут и многие другие сотрудники государственных структур. 

Планируется также размещение филиалов Национального антикоррупционного бюро в семи городах Украины для того, чтоб оказать противодействие коррупционному влиянию в различных регионах страны. В составе НАБ начнут свою работу около 700 специалистов высочайшего уровня, которые прошли достаточно жесткий отбор. Интересно, что для поста руководителя НАБ, согласно принятому Верховной Радой закону, предусмотрена особая процедура назначения. 

Дмитрий Котляр, эксперт по антикоррупционному законодательству, считает, что прозрачность и открытость обсуждения вопроса касательно возможной кандидатуры главы НАБ, является гарантией едва ли не полной независимости будущего Антикоррупционного бюро, а также того, что в кулуарах Верховной Рады не будут проходить никакие скрытые договоренности относительно будущей деятельности организации, а также ее главы. Но не стоит забывать, что даже после того, как кандидатуру будущего главы НАБ одобрит сам президент Украины, ее также должна одобрить и Верховная Рада. А этот факт может существенно усилить политическую зависимость главы Национального антикоррупционного бюро.

Интересно также, что Верховная Рада Украины может выразить недоверие главе НАБ большинством своих голосов. А это напрямую свидетельствует о том, что во время расследования каждого своего громкого дела о коррупции глава НАБ должен будет думать о то, а не нарушает ли он, случайно, чьи-либо интересы в Верховной Раде. Котляр также убежден, что с первого дня проведения конкурса на должность главы Национального антикоррупционного бюро уже будет заметно, насколько президент Украины Петр Порошенко, а также весь состав ВР готовы начать борьбу в коррупцией в стране. 

Сотрудники НАБ будут получать низкие зарплаты. 

Многие эксперты весьма озабочены и тем фактом, что состав Верховной Рады Украины отказался принимать постановление, согласно которому сотрудников НАБ должны были бы проверять на детекторе лжи. Основной причиной этого стало то, что процедура проверки человека на детекторе лжи на территории Украины не сертифицирована. Но самое интересное, что, с подачи депутатов, сотрудники бюро будут получать довольно маленькие заработные платы. Если, когда еще только шли разговоры о создании НАБ, планировалось, что сотрудники бюро будут получать около одной тысячи евро (в эквиваленте), то теперь их зарплата составит лишь 600 евро. 

Алексей Хмара, руководитель украинского представительства международной антикоррупционной организации «Transparency International Ukraine», придерживается мнения, что столь маленькие заработные платы сотрудникам организации, занимающейся борьбой с коррупцией, назначать категорически нельзя. Дело в том, что у сотрудников НАБ может попросту возникнуть желание найти для себя иные схемы заработка, в числе которых могут быть и незаконные, непосредственно связанные с деятельностью самого бюро. 

Витор Чумак, глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, полностью согласен с предыдущими двумя экспертами. Однако он все еще надеется, что после выборов, которые пройдут 26 октября, новый состав Верховной Рады Украины все-таки пересмотрит вопрос размера заработных плат сотрудникам Национального антикоррупционного бюро в сторону увеличения. Это, по его мнению, поможет сделать НАБ более независимым органом. Тем более, что повышение заработных плат не потребует дополнительных вливаний из государственного бюджета, поскольку часть обязанностей, которые входят в НАБ, перейдут ему из других государственных органов страны, соответственно, и с их бюджетом. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Азербайджан
Азербайджан