Горячие Новости

Облако тегов

Выборы не объединили Украину, в регионах голосовали за «своих» – Фесенко

Выборы не объединили Украину, в регионах голосовали за «своих» – Фесенко

Несколько сюрпризов преподнесли результаты прошедших выборов в Верховную Раду. Во-первых, политическая сила «Блок Петра Порошенко», которая еще совсем недавно намеревалась заправлять балом самостоятельно, сейчас вынуждена согласиться на коалицию с «Народным фронтом».

Согласно предварительным данным ЦИК, лидирует «Народный фронт» В тройке победителей довольно неожиданно оказалась команда львовского мэра «Самопомич». Довольно неплохой результат для себя показал Оппозиционный Блок. А «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко и «Свобода» основательно сдали свои позиции.

Почему в течение последних пяти месяцев настроения настолько существенно изменились и чего ожидать от нового парламента? На вопросы такого плана ответил Владимир Фесенко, являющийся руководителем Центра прикладных политических исследований «Пента» в ходе интервью корреспондентам издания «Главком».

«Результаты голосования на прошедших выборах показали высокую динамику пластичности политпредпочтений избирателей. Довольно значительная часть избирателей не имеет стойких политических предпочтений. Огромное количество избирателей определялись со своим выбором уже на самом избирательном участке. Выбор почти половины избирателей определялся между родственными политсилами», - отметил политолог. 

Почему не оправдались социологические прогнозы?

«Соединенные электораты Яценюка и Порошенко являются довольно интересным феноменом. На самом деле, большая часть избирателей, проголосовавших за «Народный фронт», являются людьми, которые доверяют одновременно и президенту нашей страны, и премьер-министру. Довольно эффективной оказалась стратегия такого плана: голосуйте за Яценюка, чтобы сохранить премьера. Такой ход сработал просто фантастично! Однако избиратели фактически голосовали за сохранение тандема: президент-премьер. Мне кажется, рано говорить о том, что избиратели перешли от Порошенко к Яценюку. Украинскому премьер-министру сегодня надо избежать эйфории, поскольку последующие несколько месяцев будут очень сложными, а особенно для правительства.

Большую роль в снижении рейтинга Порошенко сыграло то, что часть избирателей довольно критично оценила договоренности в Минске, а также очень гибкую политику по отношению к Российской Федерации. По разным причинам, это понравилось далеко не всем. Поэтому симпатии перешли «Народному фронту». Хотя, он тоже поддержал Минский процесс, но демонстрировал критическое отношение. От этого они и выиграли. 

«Самопомич» - феномен минувших выборов.

«Что касается политсилы «Самопомич», действительно, за ней есть след одного олигарха. В новой ВР еще будет некая борьба между противниками и сторонниками Игоря Коломойского. Однако, именно она стала образом свежих лиц, новой политсилы. Те люди, которые хотели обновления, голосовали именно за «Самопомич». Ее лидер Садовой тоже попадает в число ожидаемых новых политиков. Я даже подозреваю, что он подумывает о баллотировании в президенты на следующих выборах. Однако ему нужно помнить о том, что Львов не сильно голосовал за его партию, по сравнению с другими регионами. Наверное, они что-то знают - и о мэре, и о его партии», - отметил Фесенко.

«На прошедших выборах мы увидели возобновление достаточно существенных региональных разногласий. Это довольно негативный фактор. Восточная сторона голосовала за одних, западная – за других. Явка избирателей – это также проявление разочарования. Снижение явки избирателей наблюдалось и в Киеве, и во многих других регионах государства. В восточных регионах часть избирателей проголосовала, находясь в состоянии определенной дезориентации, они уже не верят ни старой власти, ни новой. Однако сработала довольно агрессивная кампания Оппозиционного Блока в отношении новой власти. Как не парадоксально это звучит, но Оппозиционному блоку очень помогли закон о люстрации и так называемая «мусорная люстрация», еще плюс выпады агрессии в отношении оппозиции. Если мы хотим сохранить единство нашей страны, нам надо убирать любую агрессию. Потому что если будет исходить агрессия от одной стороны, то со стороны сторонников революции возникнет контрреволюционная агрессия.

Также, говоря о хорошем результате Оппозиционного Блока надо понимать еще одну причину – голосовали за «своих». Большую роль сыграл фактор влиятельных местных лидеров. Например, в столице, Добкина кое-кто воспринимает иронично, но в Харькове он и Кернес безусловные лидеры общественного мнения. Этот тандем сыграл большую роль в том, что почти треть харьковчан, отдали свой голос за Оппозиционный Блок. Похожая ситуация и с Вилкулом по Днепропетровской области. Там очень сильно сыграло влияние семейного клана. Таких примеров существует очень много», - подчеркнул политолог.

«Если анализировать уровень поддержки партии Олега Ляшко, то он по всем регионам  практически одинаковый. Раньше большая поддержка его партии наблюдалась в Центральной Украине и на Волыне. В настоящее время уровень поддержки практически одинаковый и в Харькове и во Львове», - отметил Фесенко.

«Уже понятен тот факт, что Оппозиционный блок и некоторые мажоритарщики будут полюсом оппозиции. Хотя, скорее всего, многие будут держать нейтралитет. Лично я не исключаю того, что может появиться и другая оппозиция, которая связана с Майданом», - подытожил политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
YouTube
YouTube
оппозиция
Оппозиция
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович