Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минфина Шлапак заявил, что не будет работать в новом правительстве

Глава Минфина Шлапак заявил, что не будет работать в новом правительстве

Александр Шлапак, глава Министерства финансов Украины, не планирует продолжать работу при обновленном правительстве. С таким заявлением он выступил перед журналистами в процессе проведения международной конференции по инвестициям SP Advisors «A Fresh Look at Ukraine». Более детально в этом вопросе разбирался «Биржевой лидер». 

В частности, Шлапак подчеркнул следующее: «Лично я считаю, что не буду работать здесь. Не хочется». При этом Шлапак решил не конкретизировать причины, по которым он якобы планирует уйти со своего поста в правительстве. Он сослался на персональные мотивы. 

Напомним, до этого Александр Шлапак говорил о том, что эксперты Международного валютного фонда (МВФ) приедут в первые дни работы нового украинского правительства

Оставляет финансы в стабильном состоянии. 

Еще восемь месяцев назад на счете казначейство находилось немногим более десяти тысяч долларов, а уже в настоящий момент Украина вполне может погасить все свои внешние обязательства, а также провести все необходимые выплаты внутри страны. Таким образом, Украинское государство все еще остается в стабильном финансовом состоянии, а ситуация в бюджетной сфере была более-менее стабилизирована. Об этом рассказал Александр Шлапак во время проведения международной конференции в городе Киеве

В частности, министр финансов подчеркнул следующее: «В настоящий момент мы ощущаем себя довольно уверенно. Страна продолжает оставаться в стабильном состоянии в финансовом сегменте. При тяжелых условиях Украине все же удалось удержать государство, а также убедить различные финансовые организации в том, что нужно проводить важные реформы. Помимо этого, нам удалось наработать полноценный пакет реформ для законодательства. Часть из изменений мы уже приняли, другая же часть ждет своего часа. Однако в любом случае мы передаем новой власти не просто более-менее сбалансированную ситуацию с государственным бюджетом, мы передаем еще и несколько наработок, которые можно будет принять в скором времени». 

Также Шлапак решил напомнить и то, что восемь месяцев назад на счете казначейства было не более десяти тысяч долларов, но сейчас Украинское государство может погасить свои долги. При этом залогом подобной стабильности, если верить словам министра, стало успешное сотрудничество с различными международными финансовыми организациями. В первую очередь речь идет про Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Помимо этого, Шлапак решил выразить уверенность в том, что уже через год страна будет совершенно другой. Таким образом, министр финансов добавил следующее: «Через год, я уверен, Украина сможет говорить про конкретные отраслевые инвестиционные проекты. В течение года основные вещи, которые мы планировали и которые будет предлагать новый парламент и правительство, будут уже приняты. Через год Украину будет не узнать». 

Как сообщалось, до этого Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, опроверг возможность дефолта для Украины, так как государство обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы оплатить свои текущие обязательства. В свою же очередь, Шлапак добавил, что обвинения Украины в нежелании оплатить долги, включая «российский долг» по газу, являются безосновательными и безответственными. Весной этого года Украинское государство подписало программы сотрудничества с рядом ключевых кредиторов. В их число входят Международный валютный фонд (МВФ), который выделит семнадцать миллиардов долларов, а также Всемирный банк, который планирует предоставить Украине три с половиной миллиарда долларов. 

Напомним, что в воскресенье, двадцать шестого октября, в Украине проходили внеочередные выборы в Верховную Раду. По предварительным результатам, в тройке лидеров находятся партия «Народный фронт», которую представляет Арсений Яценюк, «Блок Петра Порошенко», а также объединение «Самопомощь» Андрея Садового, мэра города Львова

От закрытия российского рынка экспортеры Украины уже потеряли 3,5 млрд. долларов. 

Украинские экспортеры в этом году уже успели потерять три с половиной миллиарда долларов. Это, как отметил Александр Шлапак, связано с закрытием рынка Российской Федерации. Таким образом, объем потерь для украинских экспортеров из-за того, что Москва решила закрыть свой рынок, до конца этого года должен составить около пяти миллиардов долларов. Об этом министр рассказал во время проведения международной инвестиционной конференции под названием «SP Advisors». 

Таким образом, Шлапак подчеркнул следующее: «Примерно десять лет назад Российская Федерация начала активно внедрять программу по импортозамещению. Это уже тогда достаточно сильно ударило по нам. Что же касается этого года, то мы потеряли около трех с половиной миллиардов долларов товарооборота с этой страной. До конца года, как предполагается, мы потеряем пять миллиардов долларов. Цифра может поменяться». 

В частности, некоторые эксперты в сфере экономики считают, что закрытие российского рынка и дальше будет бить по экспортерам из Украины. Пока что никто не решается оценить полный спектр потерь. Эксперты считают, что ситуация может поменяться, то лишь в том случае, если будет получен доступ к другим рынкам. Это, например, может быть Европа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Египет
Египет
17 мая
17 мая
Ереван
Столица Армении - Ереван

Народ Грузии - грузины
Антон Димаков
Антон Димаков