Горячие Новости

Облако тегов

Украина прощается с коммунизмом дорогой ценой – Шендерович

Украина прощается с коммунизмом дорогой ценой – Шендерович

Виктор Шендерович, будучи известным российским писателем и публицистом, в пражской студии Радио Свобода поделился собственными мыслями по поводу результатов выборов, состоявшихся в Украине, а также главном успехе, который был замечен даже украинским президентом П. Порошенко. Таким успехом является то, что впервые в истории в ВР не проходит Коммунистическая партия. 

На вопросы о том, может ли что-то подобное произойти в Российской Федерации, и если да, то при каких условиях, Шендерович отметил, что для того, чтобы представить себе такую ситуацию в РФ, «не хватит даже фантазии». «Для того, чтобы политическая картина качнулась настолько резко, необходимы драматические или даже трагические события. Украина сегодня платит дорогую цену за собственное становление, за выход из империи, так как коммунисты являются символом империи. Российской империи, что является парадоксальным, так как коммунисты приходили в России к власти как борцы с царской империей. В свою очередь многие царские монархисты тогда выступили в поддержку Сталина, так как они смогли в нем разглядеть человека, воплощающего их монархические мечты», – подчеркивает публицист. 

«Естественно, коммунизм как идеология уже давно является имперской идеологией. Она «насмерть» срослась с советской практикой. Теперь Украина в два этапа кроваво и болезненно старается выйти из данного имперского влияния. Это, конечно же, нельзя недооценивать. Все очень серьезно. Касается это и разрушений памятников Ленину, которые не являются произведениями искусства. Это вполне очевидные символы, и такие символы необходимо валить. Ведь невозможно строить новую Германию, если памятники Гитлеру продолжают стоять. Более того, этим не должны дышать дети. Каждый раз появляются новые поколения, которые попросту не должны этим дышать. Они не должны расти под памятниками Ленину. Вот в этом смысле украинское государство сегодня, хоть кровавой и дорогой ценой, но все-таки начало выходить из-под имперского влияния», – утверждает Шендерович. 

Писатель подчеркнул, что россиян на протяжении года бомбят словосочетанием «украинский нацизм, украинский фашизм», что является символичным. «На самом деле украинцев, которые отдали свои голоса за «Правый сектор», очень мало. Кажется, сам Дмитрий Ярош вошел в парламент, а вот партия – нет. Получается, что ПС не имеет никакого серьезного влияния. И это с учетом того, что Путин постарался сделать все, чтобы это влияние все же было приобретено. Однако общий тренд является очевидным. Таким образом, в сегодняшнем настроении украинского общества, понимающего необходимость пройти между этой Харибдой и Сциллой, не доминируют ни левые, ни правые. Над человечеством этот кровавый маятник шатался на протяжении всего 20-го века. Выбор между коммунизмом и фашизмом попросту ужасен. В такую ловушку человечество попало в 30-х годах. Именно тогда возникла необходимость выбирать между Гитлером и Сталиным. Такое ощущение, будто история попросту обрезала все средние варианты, оставив лишь людоедские. Если же ты выступаешь против Гитлера – ты должен быть за Сталина, ну и наоборот. Я бы назвал это самой настоящей ловушкой», – говорит Шендерович. 

«Сергей Аверинцев, великий русский философ, говорил, что когда дьявол предоставляет тебе выбор в двух руках, ты не обязан делать такой выбор. Попросту зло находится в обеих руках. Я полагаю, что наша общая история 20-го века должна была научить тому, что ничего страшнее таких крайностей, такого маятника, просто нет. Нужно сказать, что маятник везде качается справа налево, однако в Европе он это делает очень скромненько. К примеру, в Польше от Валенсы к Квасьневскому, от Туска к Качиньскому. Я бы сказал, что это нормально. Такая амплитуда маятника является максимально безопасной. Но как только маятник начинает качаться от Пиночета до Аленде – это трупы и кровь. Или же от Франко к испанским коммунистам. В обоих случаях получаются пытки и стадионы убитых. В таком смысле украинский народ можно поздравить с выбором. Такой выбор является попросту отличным», – подчеркнул Шендерович. 

Выборы в Украине знаменуют разрыв с ее советским прошлым. 

Саймон Шустер, будучи корреспондентом издания Time, пишет, что украинский лидер П. Порошенко в ходе своего выступления в воскресенье поздравил сограждан с проведением успешных выборов и, сославшись на предварительные результаты, указал, какой именно рубеж смогло пересечь государство: Компартия Украины, являясь политическим наследием советского прошлого, в парламенте не получила ни одного места. 

С его слов, поражение компартии является символичным, так как оно смогло подвести итог трансформации Украины, которая началась еще с революции и во многом закончилась голосованием, состоявшимся в воскресенье. «До массовых протестов коммунисты и остальные пророссийские партии имели серьезное влияние в Украине и твердую опору на востоке государства, теперь же они никакой роли не играют», – подчеркивает журналист. 

Саймон Шустер утверждает, что прозападные украинские политики должны поблагодарить Владимира Путина за свой успех, так как его решение вторгнутся на Крымский полуостров, а затем и аннексировать его, еще в марте побудило в Украине ненависть к России. Раскол между еще недавно братскими народами закрепила последующая поддержка президентом РФ террористов на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
тверия
Тверия
21 июня
21 июня
Audi TT
Audi TT
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто