Горячие Новости

Облако тегов

Политолог Кость Бондаренко прогнозирует две оппозиции в новой Раде

Политолог Кость Бондаренко прогнозирует две оппозиции в новой Раде

Известный украинский политолог К. Бондаренко в комментариях СМИ рассказал о вероятных вариантах создания оппозиции и коалиции уже в следующем созыве ВРУ. По его личному мнению, можно ожидать образования даже двойной оппозиции. 

Эксперт объяснил, что здесь вопрос непосредственно в том заключается, какой именно процент наберет в составе экс-регионалов Оппозиционный блок, и сумеет ли "Сильная Украина" в парламент пройти чисто технически. Это также касается и украинских коммунистов. В целом, по его мнению, оппозиция будет не слишком многочисленной, но при этом достаточно активной. Бондаренко уверен, что будет сразу два оппозиционных лагеря, а именно: силы, которые ориентируются на Майдан, но которые так и не вошли в коалицию - это, вероятнее всего, будет партия Ляшко, а другой лагерь - репрезентация интересов жителей Востока. 

По мнению видного специалиста, если Президент не сумеет сформировать реальное однопартийное большинство, тогда возникнет серьезный вопрос - с кем именно нужно объединяться. Никогда ни одно коалиционное правительство не выступает стабильным.

Эксперт подчеркнул, что если Президент хочет настоящей стабильности, ему нужно много поработать над созданием однопартийного большинства. У Яценюка есть свои личные амбиции, он проводит собственную политику, даже моментами саботирует решения Порошенко. Тимошенко, считает политолог, на себя может брать первые роли, но никак не умеет играть в команде. 

Также Бондаренко уверен, что у президента есть определенные подозрения касательно Коломойского, его разных политических проектов, поэтому вполне очевидно, что он из соображения безопасности бояться будет идти в коалицию с партией "Самопомич". "Есть множество вариантов, но из них ни один не является идеальным. Само образование широкой коалиции - это почти то же, что ее полное отсутствие", - подытожил эксперт. 

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что вчера в Украине проходили внеочередные выборы в ВРУ. Согласно данным проведенного Национального экзит-пола, в новый парламент проходят сразу семь политических партий, и это: Блок Петра Порошенко, Народный Фронт, Самопомич, Оппозиционный блок, Радикальная Партия Ляшко, Свобода, а также Баткивщина.

Переговоры по коалиции начнутся сегодня.

100057.jpgПрезидент Украины рассчитывает, что все необходимые консультации о создании коалиции в парламенте начнутся уже 27 октября. Об этом он лично рассказал во время своего вчерашнего выступления. Господин Порошенко при этом отметил, что переговоры должны завершиться в течение десяти дней подведения итогов данных выборов. "Уже завтра начнутся коалиционные консультации, к ним, я думаю, пригласят всех лидеров партий ", - сказал он. 

Вместе с тем, главный лидер партии "Блок П. Порошенко" Ю. Луценко отметил, что места в парламентской коалиции будут предложены всем без исключения партиям Майдана. "Вся наша оценка выборов звучит следующим образом - мы счастливы от того, что возглавляем рейтинги данных выборов, которые демонстрируют суверенные и европейские стремления всего украинского народа ... Коалиция предложена будет уже буквально завтра ... Партии Майдана непременно пригласят к участию в этой коалиции, но при этом не будет торгов никаких партийных квот", - рассказал он.

Важно напомнить, что глава государства искренне убежден в том, что сразу после выборов в парламент здесь будет сформирована сильная проевропейской коалиции, которая, ничуть не колеблясь, не теряя даже  одного дня, начнет реализовывать Соглашение об ассоциации с ЕС и курс на модернизацию родного государства. 

В свою очередь, хорошо проинформированный источник в одной из политсил сообщил СМИ, что коалиционное соглашение подпишут не раньше вторника на следующей недели."Сейчас подписание такого соглашения не планируется. Соглашение подпишут во вторник - среду уже на следующей неделе", - разъяснил собеседник. При этом собеседник добавил, что переговоры уже завтра начнутся.

Яценюк торговаться за должности не будет.

В своем новом интервью Яценюк заявил, что важно не только, кто именно будет премьером, а также очень важны министры и вице-премьеры, потому что из них каждый имеет огромнейшую сферу влияния и компетенций. Государство, утверждает политик, ждет обновленный состав парламента и старых людей, абсолютно новое большинство, новое правительство и премьер. И здесь важно, чтобы у граждан не было каких-либо чрезмерных ожиданий. Выборы дают определенного рода перезагрузку, а дальше парламенту и правительству нужно много и тяжело работать. 

Что до политических договоренностей, то для Яценюка это мелко – вести торги за должности. "Я помню, что полгода назад меня отправляли на пост премьера, как на Титаник. Целых 400 человек голосовали – иди, ведь точно не продержишься даже двух недель. А вот теперь всем стало интересно побороться за высокие должности. И важно же не только, кто станет премьером, важно, кто именно будет и министрами, вице-премьерами, - из них каждый имеет огромнейшую сферу влияния и компетенций", - разъясняет Яценюк. 

Он говорит, что идти в оппозицию в сложившейся ситуации слишком глупо. "В оппозицию именно к кому? К Порошенко, с которым боролись вместе против Януковича? За что? За то, что каких-то мест кому-то не хватило? Это мелко", - добавил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
Дом-2
Дом-2 2008
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Чечня
Чеченская республика
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
израиль
Израиль