Горячие Новости

Облако тегов

Из-за войны в Украине могут быть случаи фальсификации на выборах – ОБСЕ

 Из-за войны в Украине могут быть случаи фальсификации на выборах – ОБСЕ

Глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ на внеочередных выборах украинского парламента Т. де Зулуета недавно рассказала о влиянии военного конфликта на востоке на саму кампанию и об угрозе фальсификаций, передает Deutsche Welle

ОБСЕ будет следить за выборы в Украине.

Т. де Зулуета отмечает, что непосредственно число пострадавших от военного конфликта на востоке страны, составляет примерно 3,2 миллиона человек, и сама возможность данных людей проголосовать вызывает большие сомнения. В Крыму  такой показатель - 1,8 миллиона человек. Поэтому будет несколько пустых мест в новом парламенте: 12 от Крыма и столько же от двух областей - Луганской и Донецкой.

0,,17659151_404,00.jpg

Представитель ОБСЕ разъясняет, что их мандат никак не распространяется на проведение оценки  легитимности выборов. Для организации важна совсем иная проблема – обеспечение надлежащего права голосования. Был исследован вопрос о многих внутренне перемещенных лицах. Согласно оценкам властей Украины, это 400 тысяч, но сейчас предполагается, что реальные цифры намного выше. При этом только где-то 30 тысяч из таких людей зарегистрировались для своего голосования по упрощенной процедуре.

Беженцы говорят, что голосование – это последний пункт в большом списке их проблем, так как они борются за выживание. Во всех тех районах Донбасса, где состоится голосование, ОБСЕ получило заявления от участвующих политпартий, которые хотели бы, чтобы независимое наблюдение проводилось в полном объеме. Вместе с тем, из соображений безопасности это вряд ли возможно. В ОБСЕ надеются, что смогут организовать хотя бы частичное наблюдение, так как на недавних выборах президента также не смогли поприсутствовать при подсчете голосов в нескольких районах востока страны по причине безопасности.

На востоке Украины некоторые из районов ранее были под полным контролем сепаратистов. Сегодня там находятся военные из сил АТО, что также влияет на прохождение избирательного процесса. У ОБСЕ нет прямых  данных, но они приняли к сведению присутствие не одних только военных, но и разных добровольческих батальонов. Из них некоторые являются настоящими политическими игроками, у них имеются свои кандидаты, которые баллотируются в тех же самых избирательных округах, в которых и находятся. Т. де Зулуета отмечает, что правительство Украины приняло постановление, что батальоны не станут участвовать в какой – либо фазе избирательного процесса - ни в осуществлении транспортировки бюллетеней, ни в обеспечении надлежащей безопасности вблизи избирательного участка. В ОБСЕ надеются, что смогут сообщить о том, что данное постановление на практике было выполнено.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что в Украине много раз критиковали бывшее избирательное законодательство, которое ВРУ не удалось изменить. Одну половину парламента избирают по партийным спискам, другую - в одномандатных округах. В связи с этим есть опасения подкупа голосов. Т. де Зулуета на этот счет заявила, что СМИ пестрят подобными подозрениями. Был  даже открыт ряд разных уголовных дел за подкуп десятков избирателей. В попытке законно ответить на этот вызов ВРУ ужесточила наказание за преступления, которые связаны с выборами. На выборах в парламент 2012 года проблема являлась настолько масштабной, что в нескольких из случаев пришлось даже проводить перевыборы. Будет ли у нас такая самая ситуация в этот раз, трудно сказать но общественность вынуждает политиков  своей страны соответствовать высоким стандартам. В результате это было бы основным достижением.

По сравнению с последними выборами, к ОБСЕ поступает намного меньше сообщений о разных злоупотреблениях админресурсом. Т. де Зулуета констатирует, что на Украине присутствует живая атмосфера в СМИ, но в большой медиа-среде, как и прежде, активно действует современный крупный бизнес. Он тесно вовлечен в острую политическую борьбу, оказывая всевозможную поддержку кандидатам. Учитывая этот факт, независимые репортажи - дефицитный товар. В некоторых ситуациях разные политические игроки с большими финансовыми ресурсами имеют возможность купить много рекламного времени. Больше 60 процентов его занято только тремя партиями.

Представитель ОБСЕ говорит, что некоторые представители оппозиции жалуются на отсутствие равного доступа к СМИ. Их главный повод для беспокойства - запугивание и уничтожение агитматериалов, давление на их агитаторов. В некоторых их регионов кампания была довольно жесткой. Здесь зафиксированы были случаи сжигания агитматериалов и несколько нападений на представителей тех партий, которые были раньше у власти.

По мере приближения самого дня выборов такого рода эпизоды участились. Они были уже связаны с кандидатами из почти что всех партий. Это одно из последствий длительного конфликта и той ситуации, когда в государстве много оружия и боеприпасов. К тому же, у всех накалены эмоции.

Т. де Зулуета говорит, что у некоторых из оппозиционных сил  есть сомнения по поводу того, что случиться может на "дальнем востоке" страны. Например, есть окружные избиркомы, в которых фактически открыты очень ограниченное количество избирательных участков. Это значит, что результат быть может решен небольшим количеством избирателей и это вызывает озабоченность. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Хорезмская область
Хорезмская область
21 июня
21 июня
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Черногория
Черногория