Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет жить ни под чью диктовку – Ольга Богомолец

Украина не будет жить ни под чью диктовку – Ольга Богомолец

Активистка Майдана Ольга Богомолец принимает участие в парламентских выборах вместе с «Блоком Петра Порошенко». Какими видит она свои задачи в Верховной Раде, о роли «Правого сектора» в политической жизни страны и будущих взаимоотношениях с Россией Богомолец рассказала в интервью российскому журналу «Сноб».

Среди причин, по которым она решила пойти в украинскую политику, Заслуженный врач Украины называет желание решить несколько важных с ее точки зрения проблем, стоящих перед Украиной: восстановление мира, изменение системы власти и борьба с коррупцией. По признанию Богомолец, она поняла для себя, что мало быть врачом, общественным деятелем, меценатом, важно провести реформы, продолжить интеграцию в Европу и через нее улучшить качество жизни украинцев. После того как президентом страны стал Порошенко, она могла возглавить собственную партию для продвижения в парламент или поддержать уже существующий проект. В конечном итоге ее решением стало не расшатывание ситуации в политике при помощи новой силы, а поддержка партии президента – политика, которого избрал народ. Сферой деятельности в новом составе ВР Богомолец определила для себя здравоохранение и гуманитарные вопросы.

В новом составе парламента Богомолец не видит для себя конкурентов, а предпочитает видеть во всех депутатах партнеров и единомышленников, поэтому готова к сотрудничеству со всеми. Главным же партнером остается украинский народ: гражданские и общественные деятели, волонтеры, профсоюзы. Работу в парламенте Богомолец хотелось бы начать с реформы здравоохранения, но, смотря на вещи реально, она признает – первое, чем должен заняться парламент – децентрализация власти, открытость партийных списков на новых выборах, реформа правоохранительной, судебной, налоговой системы, которые в нынешнем состоянии душат страну. Кроме того, необходимо дать легче вздохнуть бизнесу, а для этого нужно дать старт реформам, уменьшить административное и налоговое давление, стабилизировать экономику. Украинцы ждут прекращения внутренней борьбы в парламенте, они хотят, по мнению Богомолец, единства и мира, улучшения жизни для каждого, и хотелось бы, чтобы этим занимался новый депутатский состав.

Каков план урегулирования на юго-востоке? Здесь важно понимать, что конфликт в Украине не только на востоке. На юге есть оккупированная территория в Крыму. Решение должно идти через переговорный процесс, но в нем должны принимать участие люди, которые реально способны влиять на ситуацию, при случае способные сказать «стоп». Потому что на деле пока ситуация такова, что сегодня объявляем о перемирии, а завтра уже имеем убитых мирных людей. Это значит, среди переговорщиков есть лица, которые не могут контролировать вооруженные группы. Если есть неконтролируемые террористические группы, то их совместными усилиями сторон переговоров следует ликвидировать. Кроме того, как считает Богомолец, процесс реальной децентрализации власти вместе с реформами должны ускорить поиск мирного решения конфликта.

Придумывать какие-либо стратегии по выходу из кризиса не имеет смысла, пока не закончены полностью боевые действия. С наступлением реального мира начнется восстановление востока Украины, в котором, несомненно, примет участие вся страна. Хотя люди там нуждаются в поддержке уже сейчас и украинская сторона доставляет туда помощь. Однако нет возможности прорваться сквозь блокпосты боевиков, по этой уже причине сложно определить масштабы гуманитарной катастрофы. Кто, например, может сказать, куда вывезено оборудование с заводов, где работали раньше граждане, и какие следует сделать изменения, чтобы на этом месте снова работали люди.

Приходится делать то, что не хотелось бы делать никогда.

Богомолец является советником президента по гуманитарным вопросам. За то время, пока она им является, приходится решать такой круг вопросов, с которым больше никогда не хотелось бы столкнуться. Это вопросы с тяжелоранеными бойцами, которые нуждаются в протезировании и дорогостоящем лечении, реабилитации. В этом плане помогают все неравнодушные, есть помощь от иностранных государств, принимающих бойцов на лечение и реабилитацию. Еще одной сферой деятельности стало создание базы данных ДНК. Очень многих погибших так и не удалось пока опознать, и задача состоит в том, чтобы найти родственников погибших, а через них определить похороненных людей, дать возможность перезахоронить их. Волонтеры занимаются поиском тел погибших, передают их на экспертизу ДНК, результаты которой помещаются в единую базу. Среди погибших в Украине есть и иностранные граждане, поэтому родственники погибших могут без излишних официальных процедур, которые существуют при стандартных ситуациях, сдать анализ на ДНК, а затем сверить его с существующей базой данных. При этом сохраняются все гарантии тайны и сохранения персональных данных. При обнаружении соответствия анализов и данных базы уже имеющихся объектов родственники смогут получить тела для перезахоронения.

Говоря о деятельности такой партии, как «Правый сектор», Богомолец обращает внимание, что в отношении этой политсилы существует много мифов и преувеличений. ПС не был движущей силой Майдана, не является он основой и политической жизни Украины. Об этом можно судить по результатам выборов президента страны. Поэтому, по мнению Богомолец, образ ПС приукрашен СМИ. На самом деле радикальные партии получают большую поддержку в странах, которые испытывают внешнее давление. Кроме того, излишнее внимание со стороны российских СМИ создает иллюзию важности ПС в значительной мере большую, чем это есть на самом деле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Макеевка
Макеевка