Горячие Новости

Облако тегов

США предостерегли «внешние силы» от срыва выборов в Украине

США предостерегли «внешние силы» от срыва выборов в Украине
Как уже сообщалось ранее, в предстоящее воскресенье, 26 октября, в Украине состоятся внеочередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован новый состав Верховной Рады. Подготовка к выборам проходит в крайне сложной обстановке, впрочем, куда большие опасения вызывает сам день голосования, ибо периодически появлялась информация о том, что на воскресенье в целом ряде городов планировались террористические акты. Подобные действия, которые, как утверждают украинские силовики, координируются извне, очевидно, призваны добиться того, чтобы предстоящие выборы были сорваны.

Госдеп признает только выборы 26 октября и 7 декабря.

По словам пресс-секретаря американского Госдепа Джен Псаки, в Государственном департаменте США предостерегают от любых попыток внешних сил сорвать демократический процесс волеизъявления украинских граждан. «Мы решительно осуждаем любое вмешательство в этот законный демократический процесс и возможность народа Украины мирным способом избрать своих лидеров», - заявила в Вашингтоне спикер Госдепа Псаки, слова которой приводит информационное агентство «Укринформ».
 
Вместе с тем, пресс-секретарь Госдепартамента США высоко оценила усилия украинской власти по подготовке к проведению парламентских выборов 26 октября. «Мы высоко ценим усилия украинского правительства по обеспечению свободных, справедливых и инклюзивных выборов», - отметила Псаки. Она также выразила одобрение тому, что Украина демонстрирует свою приверженность демократическим процессам, «несмотря на бурные политические события и значительные проблемы в сфере безопасности, которые сохраняются в некоторых частях страны». Псаки также выразила надежду, что Украине удастся обеспечить широкое участие в выборах для всех граждан, в том числе в Крыму, Донецкой и Луганской областях, кроме того, пресс-секретарь американского Госдепа заверила, что Соединенные Штаты признают легитимными парламентские выборы, которые пройдут 26 октября, а также голосования на местных выборах 7 декабря в «зоне с особым статусом на Донбассе», то есть территориях, на сегодняшний день подконтрольных пророссийским боевикам так называемых «народных республик».
 
Напомним, что ранее аналогичное мнение высказал и руководитель ведомства, Государственный секретарь США Джон Керри, который на минувшей неделе, по итогам встречи с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже заявлял о том, что Вашингтон признает только лишь выборы, которые пройдут 26 октября и 7 декабря, вместе с тем, проведение так называемых «выборов», организованных «народными республиками», не будет признано мировым сообществом. «Я подчеркнул министру иностранных дел России Лаврову, что единственными законным выборами в Украине выборы Рады 26 октября и выборы местных лидеров на Донбассе 7 декабря», - заявил в Париже Керри.
 
Стоит отметить, что проведение местных выборов на части территории Донбасса именно 7 декабря объявлено в полном соответствии с украинским законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В то же время, лидеры сепаратистов намереваются провести свои «выборы» через неделю после голосования по выборам в Верховную Раду Украины, то есть 2 ноября 2014 года. По словам «премьер-министра» Донецкой «народной республики» Андрея Пургина, в ДНР предполагают избрать 100 своих «депутатов».

Порошенко: Выборы на Донбассе пройдут по законам Украины, а не ДНР.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в середине текущего месяца Президент Украины Петр Порошенко выступил с телевизионным обращением, в котором обнародовал необходимые шаги  по реализации мирного плана и укреплению обороноспособности государства. Как сообщает информационный портал «Украинская правда», среди прочего, глава государства коснулся тематики предстоящих на Донбассе выборов в местные советы, которые пройдут на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам.
 
По словам Порошенко, упомянутые выборы на территориях, подконтрольных боевикам, состоятся, однако они пройдут в соответствии с украинским законодательством. «Если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установление контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию. Для этого на территориях, пока подконтрольных боевикам, должны состояться выборы местных органов власти», - отметил Порошенко.
 
В то же время, по его словам, это будут «не те выборы, которые пытаются провозгласить террористы, а только лишь те, которые предусмотрены украинскими законами». «Выборы, которые состоятся по украинским правилам и будут полностью отвечать украинским законам. Которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур, и будут признаны всем миром как прозрачные и демократические», - заявил украинский президент.
 

Стоит отметить, что в так называемой Донецкой «народной республике» долго не могли определиться, когда же должны состояться такие «выборы». Дело в том, что еще 7 октября «председатель» так называемой «центральной избирательной комиссии» ДНР Роман Лягин подал в «верховный совет» обращение с просьбой о переносе даты выборов со 2 ноября на 9 ноября 2014 года. По словам Лягина, это обусловлено тем, что проверка готовности избирательных участков ко дню голосования показала, что многие из них нуждаются в серьезном ремонте и в улучшении системы безопасности. Однако, как сообщил позднее информационный портал «Новости Донбасса» со ссылкой на «пресс-центр ДНР», стало известно о том, что «верховный совет» не поддержал ходатайство «центральной избирательной комиссии» о переносе сроков выборов. Об этом в ходе пресс-конференции в Донецке заявил сам Лягин. В то же время, он выразил уверенность в том, что несмотря на подобное решение «верховного совета ДНР», «выборы в местные советы» пройдут в ранее установленный срок, то есть 2 ноября текущего года, и предпосылок к их срыву не существует. «Не сомневаюсь, мы успеем подготовиться», заявил Лягин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей

Cоca-Cоla
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Севилья
Севилья
Львов
Львов