Горячие Новости

Облако тегов

ГПС Украины возглавил профессиональный пограничник и ветеран афганской войны

ГПС Украины возглавил профессиональный пограничник и ветеран афганской войны
Президент Украины пообещал разрушить «крышевание контрабанды» на государственной границе и назначил ветерана-афганца главой ГПС Украины. Об этом Петр Порошенко сообщил 23 октября на совещании по противодействию коррупции и контрабанде, которое проходило в Одесском морском порту.
 
В своем выступлении украинский лидер раскритиковал руководство Южной таможни и Государственной фискальной службы за плохую работу. В подробностях заявлений президента и ситуации на границах разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Как заявил Петр Порошенко, на сегодняшний день государственную границу пересекает огромное количество контрабандных товаров, которое покрывается самими пограничниками, наладившими преступную схему переправки контрабанды. При этом глава государства пообещал разрушить «крышевание контрабанды».
 
Помочь ему в этом должен новый начальник Госпогранслужбы, ветеран-афганец, кавалер ордена Красной Звезды Николай Назаренко, работающий в пограничном ведомстве. На этом посту Назаренко заменит уволенного по собственному желанию Николая Литвина.
 
В отличие от Николая Литвина, бывшего замполита, новый глава ГПСУ является профессиональным пограничником.
 
Владимир Назаренко в 1986 году закончил военную академию имени Фрунзе, после чего служил в Средней Азии, воевал в Афганистане, где заслужил орден Красной Звезды.
 
До своего назначения начальником Госпогранслужбы занимал должность первого заместителя директора департамента охраны государственной границы администрации Госпогранслужбы. Награжден орденами Богдана Хмельницкого ІІ и III степени. 

Почему на украинской границе процветает коррупция. 

В середине августа 2014 года представителями общественной организации «Всеукраинский союз защитников границы родной земли» было опубликовано открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором описывалось положение дел в ГПСУ.
 
В данном письме указано, что вся история развития государственной границы Украины, реформирование пограничных войск в пограничное ведомство европейского образца с момента прихода в 2001 году Литвина и до сегодняшнего дня построена не на принципах патриотизма, профессионализма, преданности делу, а в большинстве на принципах кумовства, личной преданности, жадности и способности к созданию схем получения доходов от контроля за незаконными сделками через государственную границу Украины. На должности назначались люди, которые не имели представления о принципах организации охраны границы, ее развития. Настоящих пограничников-специалистов руководящего звена, которые высказывали свои мнения по реформированию Пограничного ведомства, выталкивали с руководящих должностей и создавали условия для освобождения их в запас. Как результат - создание вертикали по получению неправомерной выгоды на границе.
 
Действия и бездействие пограничных подразделений под управлением руководства Госпогранслужбы при осложнении обстановки, начиная с февраля 2014 года, является подтверждением вышеизложенного. Реальная потеря контроля над ситуацией на границе с Россией привела к сокрытию от руководства государства реального положения дел, фактов измены, дезорганизации, растерянности, саботажа и паники среди отдельных пограничников.
 
Крайне возмутительны открывшиеся факты коррупции, которая господствуют среди генералитета и офицерского состава Госпогранслужбы Украины.
 
Так, 15 мая 2014 органы СБУ за получение взятки в размере 350 тысяч гривен (мотивом задержания было «за принятие положительных решений по закупке вещевого имущества для нужд Государственной пограничной службы Украины») задержали генерал-лейтенанта Лантвойт Олега Борисовича (на время задержания занимал должность директора Департамента обеспечения администрации ГПСУ, ранее, с 2001 по 2012, - заместитель председателя Госпогранслужбы). По имеющейся информации, заслуживающей доверия, взятку он получил за предоставление преференций частной фирме «ДИСИ Групп» в поставке бронежилетов для пограничников.
 
Кстати, о каком патриотизме при охране государственной границы может вестись речь, если вступление в Национальную Академию ГПСУ (г. Хмельницкий) обеспечивалось взяткой в 6-8 тысяч долларов за абитуриента-парня и 10-12 тысяч - за абитуриента-девушку. Такой выпускник специализированного ВУЗа ставит целью не выполнение своего конституционного долга по охране государственной границы Украины, а «отбивание» затраченных средств.
 
 
В Государственной пограничной службе Украины создана четкая уголовная схема теневых сделок, в которой задействованы многие высшие должностные лица, практически все руководство региональных подразделений, учебных заведений и прочее. Даже после Майдана в Госпогранслужбе не было проведено никаких кадровых изменений, что противоречит одному из главных народных требований по обновлению власти путем люстрации. О каком обновлении может идти речь, если председатель Госпогранслужбы около 13 лет на должности, его первый заместитель, генерал Шишолин П. А., - почти 20 лет, остальные руководители от 10 до 15 лет находятся на должностях и «срослись, как братья».
 
Задержание 05.08.2014 года начальника Луцкого пограничного отряда и начальника отдела кадров этого же отряда за получение взяток от военнослужащих, чтобы избежать направления в зону АТО, свидетельствует о том, что коррупционные «метастазы» в Государственной пограничной службе прогрессируют и поэтому требуют срочного хирургического вмешательства.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Енакиево
Енакиево

Олег Пономарь