Горячие Новости

Облако тегов

Спонсорскую рекламу алкогольных брендов хотят запретить на радио и ТВ Украины

Спонсорскую рекламу алкогольных брендов хотят запретить на радио и ТВ Украины
Представителями Министерства экономического развития и торговли было внесено предложение по поводу вынесения запрета рекламы алкогольных напитков, которые скрыты под спонсорство, на телеканалах и радиостанциях с 6:00 до 23:00. По мнению авторов данной инициативы, результатом внесения таких поправок станет снижение объемов алкогольной продукции, употребляемой украинцами. Такая информация была обнародована интернет-изданием "Дело".
 
Ведомство предлагает внести соответствующие изменения в ныне действующий закон "О рекламе", запретив подобным образом в эфирах телеканалов и радиостанций упоминания алкогольных торговых марок, которые часто фигурируют под видом спонсоров. Исключение составляет только пиво и слабоалкогольные напитки.   В пояснительной записке представители ведомства отмечают, что подобное упоминание алкогольных брендов аудитория воспринимает в качестве прямой рекламы.
 
В пояснительной записке отмечается, что на телевидении и радио   в дневное время под прикрытием спонсорства рекламируются алкогольные напитки. Отметим, что на сегодняшний день на территории украинского государства действует запрет рекламы алкогольных напитков с 6.00 до 23.00 в средствах массовой информации.
 
Участники рынка алкогольной продукции недовольны такой идеей. По их мнению, подобная инициатива властей не принесет положительных результатов, поскольку украинцы не уменьшат употребление алкоголя. Вместо этого такие изменения в законе будут существенно затруднять выход новых брендов на рынок.
 
По мнению исполнительного директора Всеукраинской рекламной коалиции Максима Лазебника, вряд ли те чиновники, которыми была выдвинута данная инициатива, хотят внести изменения в связи с заботой о здоровье украинской нации. Свою позицию Лазебника аргументировал тем, что между потреблением алкогольных напитков и наличием рекламы в эфире СМИ не существует прямой зависимости.
 
В качестве подтверждения своих слов Лазебник напомнил запрет на наружную рекламу табачных изделий, внесенный в 2004 году. По его словам, после этого запрета нация не стала меньше курить, зато действие запрета почувствовали на себе производители, поскольку вывод новых марок продукции на рынок был практически прекращен.
 
Также Максим Лазебник отметил, что более ощутимый результат принес запрет на курение в ресторанах и общественных местах, чем запрет наружной рекламы. По его словам, по этой причине, скорее всего, инициативой Минэкономразвития будет спровоцирована консервация рынка, поскольку та продукция, которая рекламируется, является наиболее популярной и употребляемой. В результате внесения таких изменений старые бренды алкогольных напитков не потеряют своих потребителей, однако   новым гораздо труднее будет привлечь внимание украинцев к своей марке.
 
Однако при этом алкогольные компании не склонны к высказыванию особого беспокойства в связи с инициативой о внесении поправок. В частности, представители одной из ведущих украинских алкогольных компаний «Global Spirits» считают, что подобная инициатива со стороны Минэкономразвития является вполне правильной и актуальной. По мнению представителей вышеупомянутой компании, подобные ограничения на рекламу под видом спонсорства должны быть распространены не только на крепкие алкогольные напитки, но и на слабоалкогольные напитки и пиво. 

Телеиндустрия будет нести убытки из-за запрета, однако потребление алкоголя не снизится. 

Информация об инициативе Минэкономразвития стала причиной возникновения тревоги в телевизионных сейлс-хаусах. Это связано с тем, что по разным оценкам в телевизионном спонсорстве доля алкогольных брендов составляет от 60 до 70%. По информации Всеукраинской рекламной коалиции, по результатам прошедшего года рынок спонсорской рекламы составил сумму в 500 миллионов гривен. В соответствии с прогнозами на 2014 год аналогичный показатель будет равен 400 миллионам гривен.
 
Как сообщил генеральный директор «StarLight Sales» Андрей Партыка, вынесение запрета на спонсорство брендами алкогольных напитков может стать причиной убытков для телеиндустрии. В результате подобного запрета данная отрасль будет терять ежегодно около 200 миллионов гривен. При этом Партыка не исключает, что инициатива о запрете алкогольного спонсорства представляет собой результат отработки тех денег, которые были получены политическими силами на проведение избирательной кампании.
 
Также он отметил, что вынесение подобного запрета соответствует интересам 3 ведущих отечественных алкогольных производителей, которые в результате подобного действия пытаются уберечь себя от прямой конкуренции. По словам Партыки, опыт других государств, которыми были введены подобные запреты, свидетельствовал о том, что это не привело к сокращению потребления алкогольных напитков. Такие запреты лишь способствовали уходу алкогольного рынка в тень.

Запрет на спонсорство алкогольных брендов нанесет существенный удар и по доходам радиостанций. По информации Всеукраинской рекламной коалиции, в течение 2013 года радиостанциями на спонсорстве была заработана сумма около 62 миллионов гривен, что составляет около 18 % от их общей суммы рекламных доходов. Таким образом, большую часть рекламных доходов от спонсорства радиостанциям приносят именно алкогольные бренды.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
8 января
8 января
Ашкелон
Ашкелон
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Тарас Валерьевич Березовец
2 октября
2 октября