Горячие Новости

Облако тегов

Экспертиза ДНК бойцов АТО поручена МВД

Как сообщает советник Президента Украины Ольга Богомолец, ДНК-экспертизы тел бойцов погибших в ходе Антитеррористической операции будут проводиться в лабораториях Министерства внутренних дел, что в свою очередь облегчит процесс их опознания родными.

Бывший лидер «медицинского Майдана» сообщает о возникших трудностях, связанных с тем, что раньше такие экспертизы проводили различные лаборатории и решением Администрации президента передать проведение ДНК экспертиз из ведомства Минздрава лабораториям МВД.

Советник Президента подчеркивает, что уже на следующей неделе эта новая система экспертизы начнет работу. Также Богомолец советует родственникам пропавших без вести обращаться в районные отделы милиции, после чего сотрудники МВД на основаниях соответствующих правил предоставят людям направления на бесплатный анализ для проведения ДНК-экспертиз. ДНК будут внесены в единую базу данных.

На сегодняшний день необходимо произвести более 500 подобных экспертиз.

Ольга Богомолец сообщает о том, что сейчас, при каждом захоронении неизвестных солдат есть номер, соответствующий номеру в реестре ДНК, благодаря чему родственники смогут забрать тело и перезахоронить его, — говорит Богомолец.

Известно, что Министерство внутренних дел Украины располагает 17 современными лабораториями, которые могут проводить ДНК-экспертизы на надлежащем уровне.

Ранее сообщалось, что в ходе проведения АТО пропавшими без вести считаются более 1 500 человек. Кроме того, в плену у боевиков остаются и большое число украинских военных. Всего потери украинской стороны в ходе конфликта оценивается разными экспертами от 4 до 8 тысяч человек. Наибольшее количество погибших и пропавших без вести украинских военнослужащих приходится на бои под Иловайском.

Между тем, по заявлениям представителей Службы безопасности Украины, в плену у боевиков находится более 500 украинских солдат, среди которых и те, которые считаются пропавшими без вести.

Не имея возможности идентифицировать погибших, тела бойцов АТО массово хоронят как безымянных.


На Кушугумском кладбище возле Запорожья похоронили 54 неопознанных бойца, большинство из которых погибло при выходе из «котла» в районе Иловайска.

Более полутысячи местных жителей пришли проститься с погибшими героями.

Сотрудники областного морга города Запорожье отмечают, что во время Иловайских боев в их учреждение волонтерами доставлялось большое количество погибших, которых просто невозможно было идентифицировать визуально. Так, медики отмечают, что тела бойцов были страшно изувечены после российских пыток, многие сильно обгорели, а некоторых приходилось оборачивать полиэтиленом, чтобы можно было доставить в морг.

По словам судмедэкспертов, летом имеется возможность визуального опознания тел только в течение 3-5 дней с момента смерти. Так что рассчитывать приходится только на ДНК-экспертизы, которые могут растянуться на месяцы и даже годы.

В то же время заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов заявил о том, что в результате экспертиз ДНК удалось опознать тела десяти погибших участников АТО.

Все погибшие – жители западных областей. И хотя их планировали захоронить вместе с 54 неопознанными военными, но родственники забрали тела на родину.

Также полковник выразил надежду, что все тела будут опознаны, а на крестах вместо номеров будут таблички с именами.
Уже сообщалось, что по разным данным в «котле» под Иловайском погибло от 200 до 1 тысячи солдат украинской армии и добровольческих подразделений.

Напомним, что бои под Иловайском длились в период с 10 августа по 3 сентября и закончились сокрушительным поражением украинской армии. По результатам сражения Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело, однако ни один из высокопоставленных чиновников Министерства обороны не был привлечен к ответственности.

В результате трагического поражения под Иловайском, в котором погибли, в основном, «идейные» бойцы добровольческих батальонов, среди участников АТО начали распространяться слухи о якобы умышленном «сливании» добровольцев. По мнению самих добровольцев, правительство отказывает в помощи добровольцам, обрекая их на верную гибель. Цель такой политики государства – истребить патриотически настроенных солдат, дабы не допустить третий Майдан.

А тем временем ситуация в Донецкой и Луганской областях остается крайне напряженной. Со стороны террористов продолжают нарушать условия договоренностей о прекращении огня и производят обстрелы позиций украинских военных. Кроме того, аналитики СНБО отмечают возрастание противоречий между самими боевиками, которые перерастают в вооруженные столкновения, в том числе и с привлечением минометов и артиллерии.

Также Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщает об усложнении ситуации в районах донецкого аэропорта, а также городах Счастье, Мариуполь и Дебальцево. Также сообщается и передвижении бронетехники боевиков к району Дебальцево, откуда возможно наступление сил противника.

СНБО информирует, что за прошедшие сутки не было убито ни одного украинского военнослужащего и только 5 бойцов получили ранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
14 июня
14 июня
коттедж
Коттедж
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Биржи Азии
Биржи Азии