Горячие Новости

Облако тегов

Глава НБУ лишилась заместителя – не прошел люстрацию

Глава НБУ лишилась заместителя – не прошел люстрацию
Люстрация в действии: не прошел отбор и потерял работу заместитель главы НБУ Борис Приходько. 

Люстрация в НБУ – покинул пост заместитель главы банка. 

Борис Приходько, занимавший должность заместителя Валерии Гонтаревой, был уволен в соответствии с законом об очищении власти, известным в народе, как закон о люстрации.
 
В приказе об увольнении говорится, что Приходько освобожден с занимаемой должности с 22 октября 2014 года согласно части 2-й положений закона о люстрации. Сообщение об увольнении заместителя главы Нацбанка обнародовано на странице НБУ в социальной сети Facebook.
 
Скриншот со страницы НБУ в «Фейсбук».
 
Этим летом Приходько был задержан по распоряжению Генеральной прокуратуры Украины. Следствие подозревало его в совершении преступлений по ч. 5 стат. 191 и ч. 3 стат. 209 (расхищение и отмывание) Уголовного кодекса. Сумма похищенных денег превышает 2 миллиарда гривен.
 
На должность первого заместителя главы НБУ Приходько был назначен в декабре 2012 года, когда Гонтарева еще не была его главой. Весной текущего года, когда власть в стране поменялось, Приходько из первого заместителя стал «просто» заместителем. 

Люстрация. 

Закон о люстрации в Украине был принят не без проблем. Когда его поставили на голосование в парламент, первые две попытки принять оказались безуспешными, но в итоге удалось найти достаточное количество голосов депутатов. В дальнейшем еще какое-то время закон не мог поступить на подпись к президенту, а после поступления Порошенко не сразу утвердил его росчерком пера, сделав это лишь впритык к максимально отведенному времени. Впрочем, как бы там ни было, но закон принят и действует.
 
Чуть ранее по стране прокатилась волна «народной люстрации» или, как ее еще называли, «мусорной люстрации». Группы людей хватали чиновников и депутатов разных уровней и бросали в мусорные баки или надевали им эти баки на голову. В Евросоюзе осудили такое проявление «симпатии» к слугам народа, подчеркивая, что это не соответствует европейским демократическим принципам.
 
Фото, «народная люстрация».
 

Отметим, что, согласно закону о люстрации, те, кто под нее попал, не могут в течение 10 лет занимать государственные должности, но могут быть избранными в парламент или местные советы. Этот пункт вызвал большие споры, так как одни считали, что попавшие под люстрацию вообще не должны больше заниматься политикой, другие же говорили, что «народная люстрация» - это выборы, и если люди кому-то не доверяют, то они за него не проголосуют, а если хотят голосовать, то нельзя лишать их этого права.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что разыскиваемый Украиной экс-министр получил паспорт Израиля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
8 марта
8 марта
Горловка
Горловка
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Hitman
Hitman