Горячие Новости

Облако тегов

Гриценко: «Блок Петра Порошенко» тормозит вступление Украины в НАТО

 Гриценко: «Блок Петра Порошенко» тормозит вступление Украины в НАТО

Нынешний лидер известной украинской политической партии "Громадянська позиція" А. Гриценко в прямом эфире радиостанции "Голос столицы" высказал предположение, что между главой Украинского государства П. Порошенко и его сегодняшним российским коллегой В. Путиным существуют определенные, неизвестные представителям общественности, договоренности в отношении организации торможения тесного и активного сотрудничества официального Киева с НАТО.

200px-Msc_2006-Saturday%2C_16.00_-_18.00

По словам господина Гриценко, действующий украинский президент никогда не заявлял публично, что выступает за полноценную отмену существующего внеблокового статуса родной страны. "Я так сейчас думаю, что все-таки есть неизвестные нам договоренности между Путиным и Порошенко относительно дальнейшего торможения сотрудничества нашей Украины с высшим руководством НАТО".

Во-первых, по его мнению, в обнародованной избирательной программе президентской партии нет ни единого слова о работе с НАТО. А это вообще неестественно для главы государства, который согласно статьям Конституции отвечает за всю безопасность своей страны и ее граждан, определяет и занимается координированием векторов развития внешней политики. Во-вторых, многие в кулуарах ВРУ хорошо знают, какая непосредственно политическая сила продолжает и дальше тормозить отмену внеблокового статуса для Украины. Это, как отметил господин Гриценко, сила с улицы Банковой.

Лидер "Громадянської позиції" уверен, что самостоятельно противостоять всем тем угрозам, которые сейчас нависли над Украиной, не в состоянии ни одно государство. По его мнению, лишь имея хороших союзников и партнеров, можно вести успешную борьбу с внешним врагом. Гриценко говорит, что армию нужно строить по стандартам НАТО с дальнейшей перспективой вступления страны в эту организацию и, в первую очередь, нужно отменить существующий внеблоковый статус для Украины. Если такое решение будет внесено на голосование 20 октября на заседании парламента, то представители "Громадянської позиції" за него непременно проголосуют, о чем подчеркнул он.

По словам предводителя "Громадянської позиції", существует 2 варианта по формированию современной отечественной армии. Первый - если сохраняется внеблоковый статус, то армия непременно должна быть огромной по своей численности с высокими темпами боевой подготовки и огромнейшим бюджетом. При этом без каких-либо партнеров и союзников. Второй вариант, по мнению Гриценко, когда берут курс на вступление в НАТО. Именно тогда постепенно формируются разные взаимосовместимые соединения и части, которые станут выполнять в рамках всего без исключения союза лишь часть задач, а все остальное надлежащим образом перераспределяется между всеми действующими членами организации согласно принципу "один за всех и все за одного". Это, размышляет политик,  2 разных подхода, две разные армии. "Если мы сейчас оставляем наш внеблоковый статус, то должны увеличить численность армии втрое, а военный бюджет – сразу в пять раз. А тогда вопрос, что платить медику, ученому, солдату, учителю, пенсионеру, если огромные денежные средства будут тратиться только на армию? То есть выбор у нас следующий - или сами, или с зарубежными партнерами", - рассказал Гриценко.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что отменить нынешний внеблоковый статус Украины, что стало бы первым шагом к вступлению в ряды НАТО, планировалось на заседании ВРУ 14 октября. Также еще ранее, 24 сентября, президент Украины Порошенко подписал указ касательно принятия ряда неотложных мер для защиты государства и укрепления его обороноспособности. Указом было поручено Кабмину безотлагательно "разработать и подать украинскому президенту для внесения на рассмотрение парламента как безотлагательный законопроект касательно отказа от внеблоковости страны".

 Фонды НАТО помогать Украине начнут в конце этого года.

Реализация разных проектов в рамках работы четырех основанных НАТО больших трастовых фондов по оказанию помощи Украине стартует до конца нынешнего года или уже в начале следующего. Об этом официально заявил действующий глава МИД Украины П. Климкин по результатам проведенной встречи с генсеком НАТО Й. Столтенбергом в городе Брюсселе.

"Некоторые из фондов уже полностью готовы для организации практического сотрудничества. В целом же их четыре. Некоторые взносы будут до конца текущего года. Но все современные трастовые фонды, как мы сейчас ожидаем, начать смогут работать до конца 2014 года или уже непосредственно в начале следующего", - рассказал он.

Министр при этом уточнил, что на сегодняшний день некоторые государства должны сделать свои дополнительные взносы в проекты, перечень список которых в рамках каждого из фондов определяется в настоящее время. "Например, в области кибернетической безопасности у нас числится несколько проектов, а в области укрепления логистики Вооруженных сил Украины наши намерения сегодня, конечно, шире", - отметил Климкин.

На саммите в британском Уэльсе главы правительств и  государств стран-членов НАТО поддержали незамедлительное образование 4-х трастовых фондов по оказанию помощи Украине в сферах соцадаптации военнослужащих, кибербезопасности, а также  организации связи и логистики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Протестантизм
Протестантизм
5 февраля
5 февраля
Audi A2
Audi A2
Жена (супруга)
Жена (супруга)
МегаФон
МегаФон