Горячие Новости

Облако тегов

НАТО предупреждает о возможном ухудшении ситуации на Донбассе

НАТО предупреждает о возможном ухудшении ситуации на Донбассе

Ситуация на Донбассе является достаточно неустойчивой и уже в ближайшие дни может существенно ухудшится, считает Александр Вершбоу, замгенсека НАТО.

«Ситуация на востоке Украины, которую мы можем наблюдать, в действительности очень неустойчивая. Более того, в некоторых районах не соблюдается перемирие, вследствие чего уже в ближайшие дни там возможно значительное ухудшение ситуации», – сказал он.

С его слов, Москве необходимо пояснить террористам, что она не поддерживает выборы, проведение которые запланировано на 9 ноября. «Никакой легитимности такие выборы иметь не будут, кроме того, они не согласованы с Минским протоколом», – подчеркнул Вершбоу.

По его словам, выполнение договоренностей, достигнутых ранее в Минске, должно осуществляться в целом, а не только лишь выборочно. «Как предполагалось ранее, перемирие начнет действовать с 19 сентября. Однако Россия непрерывно оказывает военную помощь террористам. Такая помощь попросту течет через международные границы, которые не находятся под контролем. Более того, боевики всячески добиваются эскалации ситуации, нападая каждый раз на донецкий аэропорт», – подметил замгенсека НАТО.

Согласно его мнению, российская сторона делает попытку «заморозить» конфликт, происходящий на Донбассе. На сегодняшний день существуют определенные риски того, что этот план ей удастся реализовать. «Полагаю, что существует достаточно серьезная опасность замораживания конфликта, более того, я думаю, что именно это Российская Федерация и пытается сделать на востоке Украины», – подчеркнул Вершбоу.

В это же время Йенс Столтенберг, будучи генсеком Североатлантического альянса, отмечает, что в НАТО серьезно обеспокоены тем, что происходит постоянное нарушение «режима тишины». Кроме того, в ходе поездки в Польшу генсек Альянса заявил, что у РФ есть возможность повлиять на боевиков, заставив их придерживаться ряда договоренностей, которые были достигнуты в Минске.

Так, он подчеркнул, что для того, чтобы в Украине соблюдался режим прекращения огня, Россия должна воспользоваться собственным влиянием на террористов. «Россией были нарушены нормы международного права, кроме того она нарушила как собственные обязательства, так и суверенитет и территориальную целостность Украины», – утверждает Столтенберг.

Ранее, в ходе пресс-конференции, прошедшей совместно с министрами иностранных дел и национальной обороны Польши Гжегожем Схетиной и Томашем Семоняком генсек НАТО заявил, что в Североатлантическом альянсе серьезно обеспокоены происходящим нарушением «режима тишины» на Донбассе. «Сложившаяся в Украине ситуация вызывает у нас беспокойство. Ранее мы очень радовались решению о прекращении огня, так как думали, что это шанс. Но в последнее время мы все чаще и чаще замечаем, что «режим тишины» попросту нарушается, что является поводом для беспокойства», – подчеркнул он.

Кроме того, Йенс Столтенберг отметил, что со своей стороны Североатлантический альянс как и ранее будет выполнять собственные международные обязательства, включающие в себя соглашение, подписанное по окончанию Холодной войны с Москвой, в котором идет речь о военных развертываниях Запада на территории государств бывшего Советского союза. Также генсеком НАТО были отмечены и усилия украинских властей, которые направлены на поиск решения данного конфликта и поддержание перемирия на востоке государства.

Стоит отметить, что 6 октября в Альянсе заявили о том, что со стороны российских военных самолетов в значительной степени возросло количество провокаций около воздушного пространства стран Балтии и Польши. Вследствие проявляемой со стороны России агрессии в отношении Украины НАТО пришлось усилить войска в Балтии и Польше.

НАТО не желает выборов на оккупированном Донбассе.

В свою очередь Павел Климкин, будучи главой МИД Украины, после встречи с генеральным секретарем Альянса сказал, что Йенс Столтенберг поддерживает украинское государство в необходимости достижения прекращения огня на востоке Украины, а также в достижении позитивной динамики в вопросе освобождения силовиков, попавших в плен и установления необходимого контроля на межгосударственной границе.

«Мы обсудили с Йенсом Столтенбергом ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в таких областях, как Луганская и Донецкая. Во всех вопросах он полностью со мной согласился и выступил в поддержку Украины», – подчеркнул Павел Климкин.

Со слов главы МИД Украины, для Североатлантического альянса очень важно предоставить политическую поддержку для стабилизации ситуации на Донбассе, равно как и в политическом процессе. Также было подчеркнуто, что в самопровозглашенных республиках не должно быть никаких выборов, которые запланированы на начало ноября. Вместе них в восточных областях государства необходимо провести настоящие выборы, которые соответствуют украинскому законодательству для того, чтобы все представители Донбасса в ВР были легитимны.

Следует отметить, что на 9 ноября боевики запланировали проведение собственных выборов в так называемые «парламенты» ЛНР и ДНР. Кроме того, в ходе этих выборов террористы ЛНР желают избрать себе главаря.

Отметим, что уже в ближайшее время в Грузии будет размещена база Альянса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая

Shareinstock: биржа стартапов
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Рождество
Рождество