Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в ДНР поставят точку на минских соглашениях – Запад

Порошенко, Баррозу, Ван Ромпей
Президент Украины Петр Порошенко и лидеры Европейского Союза Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу пришли к общему выводу, что если на востоке Украинского государства пройдут псевдовыборы, то это может перечеркнуть договоренности, которые были достигнуты в Минске.
 
Собеседники утверждают, что все пункты Минского протокола от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября должны исполняться. Особенно они обратили внимание на соблюдение режима прекращения огня, контроль за границей, а также освобождение военнопленных и заложников. Подробности данного события выясняли эксперты популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В ДНР ответили Украине на закон об особом статусе: мы все равно пойдем своим путем.

Борис Литвинов, председатель «Верховного Совета Донецкой народной республики», сообщил, что, несмотря на принятый Верховной Радой Украины и подписанный президентом Порошенко закон об особом статусе Донбасса, самопровозглашенная республика намерена «идти своим путем». Литвинов отметил, что, согласно данному документу, 7 декабря должны быть проведены выборы в местные органы власти в Донецкой и Луганской областях, находящихся под контролем сепаратистов, – в сельские, поселковые, районные и городские советы.
 
На территории ДНР есть областной совет, который еще с апреля игнорировал просьбы населения выступить с инициативой о федерализации Украины. Председатель Верховного Совета ДНР заявил, что никто не собирается выбирать областной совет и высшие органы власти на территории с особым статусом. Донецкая народная республика будет «идти своим путем», а не выполнять указания из Киева или Москвы. Он сообщил, что 2 ноября должны состояться выборы главы ДНР и Народного совета ДНР. Литвинов добавил, что они следуют этому пути, всенародно выбирают свою высшую законодательную и исполнительную власть.

Порошенко подписал закон об особом статусе части Донбасса.

Донбассу все-таки удалось добиться получения особого статуса. Глава Украинского государства Петр Порошенко принял решение подписать закон, который ранее приняла Верховная Рада Украины. Стоит отметить, что киевское правительство не любит, когда данный закон называют законом об особом или специальном статусе Донбасса. Представители власти акцентируют внимание на том, что речь идет только о конкретных регионах Донбасса.
 
Эксперты выяснили, что центральная власть временно делегирует  для местных органов власти особые полномочия. Однако украинской власти в данных «особых» районах не будет. Правительство практически потеряло контроль над частью Донбасса, поэтому единственным выходом было принять закон об «особом статусе» ряда районов в Луганской и Донецкой областях, неподконтрольных Киеву. Пресс-служба украинского президента сообщила, что ранее закон завизировал спикер парламента Александр Турчинов, и только сейчас его подписал Петр Порошенко.
 
В документе ничего не сказано о ЛНР и ДНР, но понятно, что власть на местах достанется их представителям. Другими словами, власть получат непризнанные Украиной террористические организации. Не все одобрили закон о статусе Донбасса. Но есть только два пути. Первый – продолжать  активную фазу антитеррористической операции. Второй – что-то предпринимать для прекращения боевых действий и установления мира. Киевское правительство посчитало, что второй вариант более удачный. В «особых» районах местная власть получает право самостоятельно набирать состав правоохранительных органов, которые будут называться «народной милицией», и назначать их руководство. Также в «особых» районах  в сфере образования, в средствах массовой информации, судопроизводстве может использоваться русский язык.
 
Эксперты отметили, что в «особых» районах предполагается другой режим инвестиционной и хозяйственной деятельности. Это необходимо для того, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру, недвижимость и промышленность региона.
 

Пока неизвестно, будет ли выполняться данный закон в Донбассе. Аналитики считают, что ДНР и ЛНР не станут соблюдать требования Киева, поскольку не отождествляют себя с Украиной. Поэтому законы, которые будет принимать Верховная Рада Украины, они будут игнорировать. Есть вероятность, что ситуация может измениться после парламентских выборов, ведь законы как принимаются, так и отменяются. На данный момент еще рано давать прогнозы насчет того, какой будет новая коалиция в обновленном украинском парламенте и сможет ли президент Порошенко «автоматически» проводить через него свои законопроекты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
10 августа
10 августа

Соболев Сергей Вячеславович
Платежные системы
Платежные системы
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Дом-2
Дом-2 2006