Горячие Новости

Облако тегов

Пересматривать программу сотрудничества с МВФ не требуется – Гонтарева

Пересматривать программу сотрудничества с МВФ не требуется – Гонтарева

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в пересмотре не нуждается. Более детально мнение главы Национального банка относительно отсутствия необходимости пересмотра программы сотрудничества с МВФ узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Валерия Гонтарева рассказала в своем интервью агентству "Укринформ" рассказала об итогах своего завершившегося во вторник, 14 октября, визита в Соединенные Штаты, в ходе которого глава Национального банка приняла участие в Ежегодных сборах Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кроме того, она провела в США несколько встреч с руководителями международных финансовых институтов и со своими коллегами из других стран, приехавших в Соединенные Штаты иностранных делегаций. В ходе этих встреч рассматривались, помимо прочих, и вопросы дальнейшего сотрудничества международных финиституций с Украиной.

По словам Гонтаревой, в Соединенных Штатах ей удалось договориться по всем возможным проектам для Киева, о необходимости единой платформы. Она объяснила, что у Украины есть рассчитанная на 17 миллиардов долларов программа сотрудничества с МВФ, есть программа Всемирного банка, которая рассчитана на 4 миллиарда долларов, есть программы сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Всю помощь, которая будет получена от данных финансовых институтов, плюс дополнительную помощь, которая может быть предоставлена Киеву другими финансовыми донорами, Украина хотела объединить на единой платформе.

Глава Нацбанка рассказала, что такой подход необходим для того, чтобы стало очевидным: какая из этих программ является наиболее эффективной для конкретных решений актуальных для страны проблем – в частности, в восстановлении Донбасса восстановлении инфраструктуры региона, пополнении валютных резервов страны. Если, к примеру, рассмотреть вопрос пополнения валютных резервов, то для этого прекрасно работают программы Международного валютного фонда и Всемирного банка, поскольку выделенные ими средства направляются непосредственно в Национальный банк и в Министерство финансов.

Ни в Министерстве финансов, ни в Национальном банке не видят причин для пересмотра программы сотрудничества с МВФ.

Ранее в американской столице глава украинского Минфина Александр Шлапак заявлял, что у правительства страны нет необходимости для того, чтобы расширять программу сотрудничества с МВФ, однако стране могут все-таки понадобиться дополнительные средства для укрепления своих валютных резервов. Коррекция программы может понадобиться в следующем году, и представители МВФ и ВБ уже заявили о своей готовности к применению нестандартных мер для того, чтобы помочь Украине.

По словам Гонтаревой, в Национальном банке также не собирались пересматривать эту программу. Согласно договору с МВФ, раз в два месяца приходят так называемые review – процедуры, позволяющие провести оценку выполнения программы сотрудничества и оценить потребности украинской экономики. Она объяснила, что это не является пересмотром программы сотрудничества – это пересмотр тех макроэкономических показателей страны, которые в эту программу заложены. Глава НБУ с сожалением отметила, что макроэкономические показатели Украины ухудшились по сравнению с июльскими из-за боевых действий в восточной части страны.

Валерия Гонтарева также рассказала, что в настоящее время валютные резервы Украины составляют 15 миллиардов долларов. По ее словам, ранее планировалось поддержка их на этом уровне. Более того, поначалу вообще были планы увеличить объемы валютных резервов страны к концу текущего года, однако конфликт в стране внес в эти планы свои коррективы, и резервы повышаться уже не будут.

На данный момент все сводится к распределению ресурсов в существующей программе сотрудничества, к вопросу накопления валютных резервов. Для этого нет необходимости в пересмотре программы сотрудничества с МВФ – программа по-прежнему актуальна, и предоставляемая Украине финансовая помощь разбита на несколько траншей. Гонтарева отметила в этой связи, что сейчас рассматривается возможность для объединения третьего и четвертого траншей финпомощи, которую МВФ предоставляет Киеву.

Прокомментировала Гонтарева и свое недавнее высказывание относительно принятия парламентом закона о люстрации и антикоррупционных законов, что приблизило, по ее словам, интерес к сотрудничеству с Украиной со стороны иностранных партнеров. Глава Национального банка объяснила, что принятием данных законов Украина продемонстрировала всем своим зарубежным партнерам, что страна, наконец-то, начала движение по тому пути реформ, который все сейчас ждут от Киева. Одним из условий, выполнение которого было необходимым для продолжения сотрудничества между Украиной и международными финансовыми институциями, как раз и было принятие антикоррупционного закона. На встречах ранее обсуждалась необходимость данного закона, и в конечном итоге он все-таки был принят. Данные законы являются просто частью той программы международной помощи, по которой сейчас идет страна, и принятие подобных законов в мире расценили как положительный аспект для Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
12 июня
12 июня
Король Испании
Король Испании
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Путин
Владимир Владимирович Путин
Сирия
Сирийская Арабская республика