Горячие Новости

Облако тегов

Глава НБУ Гонтарева подтвердила прогноз падения ВВП Украины на 9 процентов

Глава НБУ Гонтарева подтвердила прогноз падения ВВП Украины на 9 процентов

Внутренний валовый продукт Украины в нынешнем году способен опуститься на 9 процентов, как рассказала в субботу руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе ежегодной конференции Института международных финансов (IIF).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) немногим раньше понизил свой прогноз по динамике экономического сектора Украины, по новой оценке банка, внутренний валовый продукт государства понизится в этом году на 9 процентов вместо ожидавшихся раньше 7 процентов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Руководитель украинского регулятора подчеркнула, что экономическая обстановка в государстве остается тяжелой по причине неутихающего конфликта, однако правительство пытается осуществить реформы в банковской и энергетической сферах, а также в сфере инфраструктуры.

Немногим раньше Международный валютный фонд прогнозировал падение внутреннего валового продукта Украины на уровне 6,5 процента, Всемирный банк — на уровне 8 процентов.

Глава Национального банка Украины также подчеркнула, что берет расчет на повышение поддержки со стороны Международного валютного фонда, а также на ряд программ от ЕБРР, в частности, на возобновление Донецкой области.

Падение может быть и больше, но дефолта не будет.


Знаменитый экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой прогнозирует свыше 10 процентов падения внутреннего валового продукта Украины и затяжной кризис, но полагает, что экономический сектор государства все-таки выстоит.

«Состояние, в котором в настоящее время находится Украина - «кровоточащая рана» – имеет связь не только с обстановкой в восточной части Украины, с разрушениями и расходами на военные действия, а и с негативным состоянием экономического сектора», рассказал в комментарии проверенному источнику экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Экономика понижается, промышленность понижается, финансовая обстановка довольно нестабильна, просто разорвана. Народ забирает финансовые средства, банковские учреждения в большинстве своем банкроты. В настоящее время проходит отрицательная тенденция в целом, понижается внутренний валовый продукт государства и под конец года, к сожалению, приходит к ускорению это падение. Скорее всего, будет более 10 процентов падение внутреннего валового продукта. Естественно, на фоне этого нет валютных средств, и все припрятали валюту. Но мы не имеем возможности говорить, что «пациент скорее мертв». Любой сектор экономики выходит из кризисного состояния, но, по-моему, данный кризис более длительного протяжения, чем полагает наше руководство. Это, скорее всего, все-таки не на один год», – рассказал специалист.

Как считает Лановой, экономика способна выстоять, потому что основная ее составляющая – это население.

Назад в 90-е.

«А население выживет, сделает все собственными силами, в том числе если страна не сможет выплачивать финансовые средства для существования. А подобное у нас демонстрировалось в 90-е годы. Стоит напомнить, что в 97-м году у нас присутствовала двухлетняя задолженность по пенсионным выплатам, то есть пенсионеры вообще не могли получить пенсии, но тем не менее они выживали. Так что население выживет и после этого сделает те усилия, которые будут необходимы, чтобы экономика начала работать. К сожалению, пока проходит процесс «разрушения экономической сферы», – говорит Лановой.

Для экономиста стало неожиданностью сообщения агентства Moody о возможном дефолте Украинского государства в связи с кредитом Российской Федерации, который брал еще Янукович.

«Отсюда следует, что правительство не брало на обслуживание данную задолженность и, конечно же, кредитор способен заявить об этом на международном рынке, и будет соответствующее рассмотрение. Рассмотрение способно быть судебным, и по умолчанию суд может принять решение списать финансовые средства с счетов Украины в пользу данной задолженности, и могут быть оглашены соответствующие санкции против наших финансовых средств, счетов, имущества. Но мы же знаем, что в настоящее время проходит процесс консолидации финансовых средств различного рода из различных источников.

Не так давно Лагард рассказывала, что поднимется поддержка Украине, потому что обстановка пришла к ухудшению, и требуется больше финансовых средств, скорее всего, имеется в виду и это обязательство перед Российской Федерацией. Поэтому я полагаю, что финансовые участники международного процесса способны решить данный вопрос, погасить задолженность. Потому что Российская Федерация не согласится на другие формы его реструктуризации, монетизации, секьюритизации задолженности», – полагает Лановой.

Даже в подобной обстановке возможны варианты, по убеждению специалиста: к примеру, можно выпустить ценные бумаги Украины и передать их Российской Федерации, наладить вопрос со ставками процентов.

«Подобная секьюритизация реальна, но пожелает ли ее Российская Федерация в текущих условиях? Если она не пожелает, тогда требуются дополнительные средства. Вероятность дефолта самая незначительная в силу того, что весь мир повернулся лицом к Украинскому государству и будет оказывать помощь ему. Возможно, Российская Федерация сама пойдет на секьюритизацию. У нас отмечалось уже подобное по газу, когда при Ельцине длительный период времени газ не оплачивался, поставлялся в долг, а после этого в 95-96 годах были выпущены облигации для обслуживания данной задолженности, все было переведено в режим ценных бумаг более длительного периода. По этой причине данную проблему можно решить, как при помощи отношений Украины и Российской Федерации, так и при помощи мировых финансовых средств», – заключил Лановой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
8 августа
8 августа
Литовская Республика
Литовская Республика
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Google AdSense
Google AdSense
17 апреля
17 апреля