Горячие Новости

Облако тегов

Признание власти: всем военным повысить зарплату не сможем

Признание власти: всем военным повысить зарплату не сможем
Государство не может обеспечить повышение зарплат военным в ответ на их требования. Такой возможности сейчас не существует. Страна и без того живет в состоянии «затянутого пояса», обеспечивая ресурсами армию. Об этом заявила во вторник Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе И. Геращенко в эфире украинского телеканала.
 
"Осознание того, что государство должно уважать работу военных, в том числе и финансово, присутствует", - заявила Геращенко. Но есть и другая сторона - чтобы платить за независимость, государство затянуло пояса, для армии направляется все, что только можно. Для повышения зарплаты для всех сейчас возможности нет, как нет возможности снизить цены и дать бесплатный газ. В таком случае нужно сдаться в кабалу Москве. "Но тогда за что мы воевали?" – спросила представитель президента.
 
При этом Геращенко высказалась за то, что все выплаты военным должны быть исполнены. Однако следует провести расследование инцидента на ул. Банковой. По мнению Геращенко, правомерность действий бойцов Нацгвардии вызывает вопросы, отсутствие порядка играет на руку боевикам и России. Она также уточнила, что дальнейшие действия должны быть за военной прокуратурой.
 
Недавно, выступая на телевидении, депутат О. Доний обнародовал данные, что военнослужащим в зоне АТО повсеместно недоплачивают средства. Несмотря на подписанные контракты с приличной зарплатой, им выплачивают 1200 гривен за три месяца. По мнению депутата, это говорит о коррупции в армии, связанной с воровством средств. 

В Украине начались митинги солдат. 

Как известно, в понедельник возле здания Администрации Президента Украины состоялся митинг военнослужащих срочной службы Нацгвардии. Они приехали в Киев из населенного пункта Новые Петровцы с требованиями о демобилизации и возвращении домой. Командование НГУ, обращаясь к митингующим, предложило им вернуться в казармы и продолжить диалог по существующим проблемам в расположении военных частей.
 
 
Несколько сотен бойцов срочной службы НГУ отправились пешим маршем из расположения своих частей в Киев. Есть сведения, что требования митингующих были разнообразными. Кроме демобилизации, просили выдать им зимнюю форму, а также выплатить денежное содержание. По некоторым сведениям, перед походом на Киев военнослужащие четыре дня требовали денег, которых длительное время не получали. В результате они заперли в хозяйственных помещениях своих командиров и покинули территорию базы НГУ. Командиры вырвались из заточения и попытались догнать солдат и отговорить от похода – все закончилось неудачно. Солдаты отправились в свою часть разными группами. Последняя покинула территорию возле здания АП только ближе к полуночи.
 
 
По мнению бывшего секретаря СНБО А. Парубия, протестующие военнослужащие - это не Нацгвардия, а солдаты внутренних войск МВД. Настоящая Нацгвардия, по словам Парубия, это люди из самообороны Майдана и добровольцы, которые просили отправить их на фронт, а не дать им дембель. Впрочем, отметим, что формально сейчас нет никаких внутренних войск МВД, поэтому и бывшие ВВ, и впоследствии набранные добровольцы, - это все бойцы Национальной Гвардии.
 
Командующий НГУ С. Полторак, получивший в этот день предложение президента возглавить Минобороны, назвал требования солдат-срочников о демобилизации незаконными. Он также предположил, что ребят используют политические силы, а они поддаются на провокации. По словам Полторака, количество военных в зоне АТО только растет. Никому не давали демобилизоваться. Все несут службу - и ВСУ, и погранвойска. Те, кто собрался пред Администрацией Президента, возможн,о сами того не желая, играют на руку Путину.
 
Ситуация, которая сложилась с военными, связана с общей военной ситуацией в стране. После соответствующего приказа объявлено уже о трех волнах мобилизации. К тому же остановлен процесс демобилизации из всех родов войск, при этом никакие сроки не оглашались. Впрочем, очевидно, что приказ распустить по домам военных отдадут только после значительного снижения градуса конфликтной ситуации на востоке страны. С солдатами-срочниками НГУ ситуация сложилась таким образом, что они, отслужив год, не были уволены в запас и вот уже полгода продолжают оставаться на службе.
 
Следует отметить, что выступление солдат НГУ в Киеве поддержали еще и в Харькове.
 
 
Протест прошел без излишнего накала страстей и в гораздо меньших масштабах. Как сообщалось ранее, на центральной площади Харькова собралось около полусотни военных, которые вышли с требованием о демобилизации. Они сказали, что более полугода они служат сверх срока, но никто не собирается их отпускать домой. Через некоторое время на площадь подъехал автобус, куда военные погрузились и вернулись в свои части. 

Власть обещает не наказывать митингующих гвардейцев. 

В комментарии события с митингом солдат НГУ на ул. Банковой первый замкомандующего НГУ А. Кривенко пообещал, что никто наказывать солдат не собирается. Он признал, что есть определенные проблемы с обмундированием и предоставлением статуса участника АТО, но вместе с тем Кривенко признал, что все проблемы решаемы и в ближайшее время будут сняты. По демобилизации может быть только один вариант – указ президента Порошенко, его и следует ожидать.
 
Как сообщил генпрокурор В. Ярема во вторник, по итогу инцидента Военная прокуратура начала расследование.
 
Вместе с тем бойцы НГУ опровергли распространенные в некоторых СМИ сообщения, будто их протест связан с невыплатой зарплаты.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры

Таджики - основной народ Таджикистана
Народ: литовцы
Народ: литовцы
7 июня
7 июня
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы