Горячие Новости

Облако тегов

Получить шенген через Польшу украинцам стало сложнее

Получить шенген через Польшу украинцам стало сложнее
В то время как украинское правительство заявляет о переходе к безвизовому режиму с Евросоюзом, на деле европейские государства ужесточают визовый режим с Украиной.
 
Так, как стало известно журналистам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», для получения краткосрочной бизнес-визы с сегодняшнего дня Польша будет требовать и новые, дополнительные документы, которые смогут подтвердить вид деятельности, платежеспособность и наличие забронированных номеров в польских отелях.
 
Информация об изменении правил подачи документов на шенгенскую визу была размещена на официальном сайте Генерального консульства Польши во Львове.
 
По имеющимся данным польское консульство требует предоставить следующие документы:
- Документы, подтверждающие наличие у выезжающего постоянной работы или источника дохода. Так, для наемных работников это справка с места работы с указанием контактных данных предприятия и информации о регистрации. Частные предприниматели должны предоставить оригиналы и копии документов о регистрации. Безработные должны подтвердить наличие дохода выпиской с банковского счета с указанием движения средств за три месяца. Пенсионеры, в свою очередь, должны предоставить документ, который подтвердит получение пенсии, а ученики и студенты – справку из учебного заведения с указанием периода свободного от занятий.
 
Все без исключения должны подтвердить наличие финансовых возможностей совершить поездку в виде выписки с банковского счета.
 
Кроме того, необходимо подтвердить наличие места проживания в Польше – гарантийное письмо принимающей стороны и справку о бронировании номера в отеле или другой документ.
 
Впрочем, лица, которые подают документы в октябре, могут не собирать необходимые документы, поскольку вторую половину октября объявили «переходным периодом». 

Ранее правительство говорило, что приблизило Украину к безвизовому режиму с ЕС. 

Примечательно, что еще в августе глава правительства заявил, что Украина переходит ко второму этапу введения безвизового режима с Европейским союзом. При этом Арсений Яценюк подчеркнул, что ключевым вопросом второго этапа является внедрение биометрических паспортов.
 
 
Премьер-министр заявил, что запланированная правительством печать 20 тысяч биометрических паспортов не удовлетворяет потребности общества и заметил, что Кабмин обязательно ускорит процесс изготовления новых документов. Отметим, что такие документы должны были выдать еще два года назад, однако ни один украинец еще не получил биометрического паспорта, а службы ответственные за изготовление паспортов не могут даже объяснить как такой документ будет выглядеть.
 
Отметим, что на сегодняшний день в Украине находится 10 миллионов граждан, имеющих загранпаспорта. При этом в среднем выдается 1,5 миллиона паспортов в год, то есть, процесс обмена существующих паспортов на биометрические займет не менее 5 лет.
 
Проблемным в Украине остается и принятие антидискриминационных законов, в частности, закона направленного на защиту прав сексуальных меньшинств. В преддверии грядущих выборов народные избранники не хотят голосовать за законопроекты, которые не пользуются популярностью в обществе. Не поддерживает таких инициатив и президент Порошенко.
 
Впрочем, правительство неоднократно заявляло, что безвизовый режим с Европейским Союзом будет введен до конца текущего года.
 
Напомним, что план действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом Украина утвердила еще в 2008 году. За прошедшие 6 лет в рамках этого плана было принято почти 40 законов и более 50 других нормативных актов. Кроме того, было разработано десятки концептуальных документов, принято и ратифицировано соответствующие международные договоры и конвенции. 

Пока Украина хочет, Молдавия уже. 

В то время как украинское правительство обнадеживает население безвизовым режимом, а Польша ужесточает процедуру выдачи разрешений на въезд, Молдова уже вовсю пользуется правом свободного въезда в шенген-зону. Документ о безвизовом режиме между Молдовой и ЕС был подписан еще 3 апреля этого года.
 
Напомним, что для того, чтобы получить право ездить в Европу без виз, правительство Молдовы выполнила ряд требований Евросоюза. В качестве условий ЕС требовал открыть пункты миграционного контроля на границе с Приднестровьем и принять закон о борьбе с дискриминацией, который запретил ущемлять права гомосексуалистов.
 
 
Такие меры оказались довольно непопулярными в самой Молдове. Так, верующие выступали против защиты прав сексуальных меньшинств, а оппозиция раскритиковала открытие миграционных пунктов на границе с непризнанным Приднестровьем, усмотрев в этом поддержку независимости самопровозглашенной республики.
 
Будет ли у Украины безвизовый режим до конца 2014 года или позже – это вопрос, ответ на который правительство пока дать не в состоянии. Очевидно одно: Украине уже не стать первым из постсоветских государств (не считая стран Прибалтики), которая получила безвизовый режим. Украину уже обогнала Молдова, и, вероятнее всего, обгонит и Грузия.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
4 июня
4 июня
фунт
Прогнозы: курс фунта
13 июня
13 июня
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)