Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Полторак перенести успех Нацгвардии в Минобороны – мнения экспертов

Сможет ли Полторак перенести успех Нацгвардии в Минобороны – мнения экспертов

Издание Форбс-Украина, проанализировав слова экспертов, пишет о том, что успешный опыт Степана Полторака в руководстве Национальной гвардией не сможет гарантировать победу в оборонном ведомстве. Средний срок пребывания в должности министра обороны Украинского государства составляет полтора месяца.

За последние семь месяцев уже четвертый раз меняется глава оборонного ведомства. 13 октября президентом в парламент была внесена кандидатура генерал-полковника Степана Полторака, исполнявшего с 19 марта нынешнего года обязанности командующего Национальной гвардии Украины. Валерий Гелетей, который руководил Министерством обороны с 3 июня, накануне подал рапорт об отставке.

Как глава Национальной гвардии Полторак смог добиться определенных успехов. Дмитрий Тымчук, который является лидером общественного движения «Информационное сопротивление», отмечает тот факт, что обеспечение в гвардии работает намного эффективнее, нежели в армии. Даже если говорить о подготовке к зиме, то за неделю до контрольного срока (10 октября) гвардейцы уже рапортовали о том, что они готовы. Инспекции показали, что такие заявления соответствуют действительности. Однако Тымчук оговорился, что необходимо также сделать скидку на то, что сравнительно с регулярной армией Нацгвардия имеет меньший масштаб. Тем более, что Национальную гвардию обошли стороной коррупционные скандалы, а этим похвастаться могут далеко не все ведомства. Но вот достаточно ли этого для того, чтобы возглавить Министерство обороны? Тут мнения разделились.

Снятие с Нацгвардии.

Тымчук напомнил, что в команде украинского президента с самого начала не было военных специалистов. По этой причине проблема заполнения военных вакансий была достаточно острой. Тымчук считает, что нынешнее назначение является решением на голову выше, в сравнении с предыдущим. Если и в армии пойдут такие же позитивные процессы, которые происходят в Национальной гвардии, то такие изменения пойдут на пользу нашей стране. Лидер общественного движения не видит ничего настораживающего в частых ротациях на этом посту, поскольку министр обороны, вопреки общественному заблуждению, не является главным военным государства, а его замена никак не угрожает оборонной способности государства. Тымчук разъясняет, что по законодательству и по логике процесса, главным военным страны является начальник Генштаба. А вот министр обороны играет некую роль администратора.

Однако различия между армией и Национальной гвардией слишком явные, чтобы остаться не замеченными. На условиях анонимности один высокопоставленный военный сделал заявление о том, что внутренние войска, милиция и армия – это совсем разные вещи. И ничего хорошо из этого назначения не выйдет.

Директор Агентства моделирования ситуаций, которым является Виталий Бала, не исключает тот факт, что со временем Полторак может стать достаточно эффективным и в Минобороны, однако в нынешней ситуации Украинское государство просто не имеет на это времени. Он подчеркивает, что если Полторак проявил себя на должности руководителя Национальной гвардии, то лучше всего бы было за ним ее и сохранить.

На должность министра необходимо было назначать такого же успешного, только из Министерства обороны. По словам Виталия Бала, функциональные задачи Национальной гвардии (которая, возможно, действительно, благодаря Полтораку сумела себя хорошо проявить и начала функционировать) и армии отличаются. Он утверждает, что это назначение является примером того, что компетентность в профильной для должности сфере не взяли за основу.

Наиболее востребованным кадровым резервом в стране является милицейский. Новоназначенные губернаторы Луганской и Донецкой областей Геннадий Москаль и Александр Кихтенко (соответственно) оба есть выходцами из системы МВД. Бала говорит, что реформирование армии с кандидатурой Сергея Полторака выглядит, как превращение ее в милицию. По словам Бала, у него складывается такое впечатление, что вместо военного положения президент вводит в стране милицейское состояние.

Тымчук полагает, что успехи в другом ведомстве, пусть даже и смежном, не могут гарантировать авторитета среди военных. Не может авторитет Полторака, который он получил в гвардии, на все 100 процентов перенестись сразу же на армию. Виталий Бала вторит Тымчуку, мол, в армии есть свое отношение к генералам милиции. Возможно, в армии к приличным, достойным и порядочным армейским генералам отношение лучше, нежели даже к очень хорошим генералам, но из других ведомств. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Марбелья
Марбелья
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
1 ноября
1 ноября
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд