Горячие Новости

Облако тегов

Из плена боевиков освободили еще 10 украинцев

Из плена боевиков освободили еще 10 украинцев

По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, из плена боевиков удалось освободить еще 10 украинских военнослужащих. Более детально заявления Лысенко относительно 10 украинских военных, которых удалось освободить из плена террористов, узнавали журналисты разделы "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня 10 октября брифинга, Андрей Лысенко сообщил об очередной группе украинских военнослужащих, которых удалось освободить из плена террористов. По его словам, вчера в рамках мирных договоренностей были освобождены 10 военнослужащих, находившихся у боевиков в качестве заложников. Среди тех, кого удалось вчера освободить, есть один офицер.

Напомним, что вчера боевики заявили о готовности обменять на своих очередную группу украинских военных – боевики из самопровозглашенной ДНР подготовили к обмену 42 украинских военных, однако переговоры по этому поводу с украинской стороной были приостановлены. Такую информацию предоставила Лилия Родионова – представительница созданного при "народной республике" комитета по делам военнопленных и беженцев. По ее словам, представители ДНР подготовили список украинских военных, в который вошли 42 человека, однако в ДНР ожидают, когда в переговорный процесс подключится главный переговорщик Киева – генерал-полковник Владимир Рубан.

Пока еще не определена дата, когда должен состояться следующий обмен пленными, однако сами боевики надеются, что обмен должен произойти в течение нескольких ближайших дней. Родионова заявила, что переговорный процесс с Киевом сейчас приостановлен, поскольку представители "народной республики" недовольны тем, как ведет себя украинская сторона. Недовольство ДНР заключается в том, что Киев, по их словам, возвращает обычных мирных жителей, которых просто ловя на улице, и которые ни в чем не виноваты.

Родионова подчеркнула, что украинская сторона возвращает пленных без каких-либо документов – по ее словам, из 231 человека, которые были отпущены Киевом спустя месяц после объявления перемирия, паспорта были только у шестерых людей. Также представители самопровозглашенной республики недовольны тем обстоятельством, что украинские власти не выполняют данного ранее обещания, и не закрывают уголовные производства, которые были открыты против отпущенных Киевом людей по обвинению в терроризме и в сепаратизме.

Вместе с тем стоит отметить, что данные относительно количества украинских военных, находящихся в плену у боевиков, которые озвучиваются представителями разных ведомств, расходятся. Так, министр обороны Валерий Гелетей заявил, что в плену сейчас находятся 224 украинских военных, тогда как представители Службы безопасности Украины недавно озвучили вдвое большую цифру – по информации спецслужбы, в плену у террористов находится около 500 украинских военных.

За патриотическую татуировку боевики отрезали руку пленному бойцу.

Бойца батальона "Айдар", 19-летнего Василия Пелыша, попавшего в плен к боевикам, и пробывшего там более месяца, террористы подвергали жутким пыткам, и после освобождения из плена боец пройдет курс лечения в Львовском военном госпитале.

Из плена Василий вернулся домой в город Старый Самбор 29 сентября – его вместе еще с четырьмя украинскими военнослужащими, удалось обменять на одного, весьма авторитетного среди террористов боевика из самопровозглашенной ДНР. После освобождения Пелыш рассказал о тех страшных пытках, которые ему довелось пережить, находясь в плену у террористов. Наиболее страшное то, что боевики отрезали бойцу "Айдара" руку, на которой была патриотическая татуировка со словами "Слава Украине!".

По словам Пелыша, боевики удивлялись, как ему вообще удалось выжить после всех пережитых зверств. Он объяснил, что боевики ненавидят бойцов добровольческих батальонов, ненавидят батальон "Айдар", который реально "перекрывает кислород" боевикам, сковывая их действия. Отметим, что в ряды "Айдара" Пелыш записался добровольцем – семь месяцев ему довелось провести под Луганском. Связь с бойцом оборвалась 24 августа, когда он попал в плен к террористам. Родные Василия уже заявили, что они больше никуда его не отпустят.

Напомним, что в начале сентября этого года журналист Артем Билинский сообщил, что в здании горловского предприятия "Артемуголь", которое было захвачено террористами, боевики устроили свою пыточную, в которой они пытали удерживаемых у себя заложников. Военнопленных, по словам журналиста, боевики содержали в захваченном здании местного Отдела по борьбе с оргпреступностью.

Билинский объяснил, что в пыточной, в основном, держат не военнопленных, а жителей Горловки, которых террористы объявили "врагами народа". В частности, террористы держат там местных бизнесменов и их родственников, журналистов, общественных деятелей, силовиков, тогда как военных удерживают в здании ОБОПа.

По информации журналиста, среди тех, кто стал заложником боевиков, был и Юрий Суходольский – начальник горловского городского отдела Госавтоинспекции. Боевики разъезжают по городу в автомобиле, принадлежавшем Суходольскому, а его дом был занят представителями "дружественных народов". Билинский отметил, что начальник горловского ГАИ был из числа тех, кто после прихода в Горловку боевиков во главе с Игорем Безлером ("Бесом") избрал ошибочную тактику "метания меж двух огней".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Таджики - основной народ Таджикистана
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)

PrivateFX