Горячие Новости

Облако тегов

Опрос: Большинство украинцев видят реальную угрозу в терроризме

Опрос: Большинство украинцев видят реальную угрозу в терроризме

Итоги опроса, проведенного в Украине социологами "Центра Разумкова", показали, что население страны видит в терроризме реальную угрозу. Более детально о том, насколько украинцы опасаются угрозы терроризма в стране, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Согласно результатам опроса, проведенного социологами из "Центра Разумкова", украинцы видят в терроризме реальную угрозу. Кроме того, опрос показал, что 62,5 процента опрошенных украинцев видит угрозу возможного противостояния между различными регионами страны, а 61,4 процента опрошенных заявили об угрозе международного терроризма.

Социологи отметили, что если сравнить результаты опроса, проведенного в этом году, с результатами опросов, которые были проведены в прошлом и позапрошлом годах, то можно увидеть, что оценка данных угроз со стороны украинцев существенно выросла. Вместе с тем ощущение угрозы у населения со стороны украинской власти стало единственным показателем, по которому социологи отмечают снижение оценки угрозы по сравнению с итогами опроса, проведенного в прошлом году – если в 2013 году угрозу со стороны власти ощущали 41,2 процента респондентов, то по итогам опроса, проведенного в 2014 году, их количество снизилось до 31,4 процента. Больше всех угрозу со стороны украинской власти ощущает население южной части Украины, наименее всего такую угрозу ощущают жители западной части страны.

Стоит отметить, что украинцы дали весьма низкую оценку уровню собственной защищенности от угроз. Кроме того, социологи указывают на снижение оценки украинцев собственной защищенности от террористических актов и военной агрессии, которая существенно снизилась по сравнению с итогами прошлогоднего опроса. Вместе с тем отмечено незначительное возрастание количества респондентов, заявивших, что они чувствуют себя защищенными от попыток отчуждения принадлежащей им собственности – если в прошлом году защищенными в этом аспекте себя чувствовали 10,4 процента опрошенных, то по итогам опроса, проведенного в этом году, количество таких респондентов возросло до 15,2 процента. Однако процент респондентов, которые не чувствуют себя защищенными в этом вопросе, является по-прежнему достаточно высоким – о своей незащищенности заявили 74,8 процента опрошенных.

Угрозу внешней военной агрессии против страны ощущают около 80 процентов опрошенных украинцев.

Подавляющее большинство опрошенных украинцев заявили, что они ощущают угрозу внешней агрессии против страны – об этом заявили 79,6 процента респондентов. Чаще всего опрошенные называли основным источником внешней угрозы Российскую Федерацию – так считают 76,3 процента респондентов. Стоит отметить, что процент тех, кто видит в соседней стране основную внешнюю угрозу для Украины, существенно вырос по сравнению с итогами опроса, проведенного летом прошлого года – тогда Россию в качестве основной внешней угрозы назвали только 22,7 процента опрошенных.

Большая часть опрошенных украинцев уверена в том, что внешняя угроза для страны со стороны Соединенных Штатов или Европейского Союза отсутствует – так считают 54,2 и 60,9 процента респондентов, соответственно, тогда как видят внешнюю угрозу для страны со стороны США и ЕС лишь 24,9 и 20,1 процента респондентов, соответственно.

Если рассматривать результаты опроса по регионам, то внешнюю угрозу для Украины со стороны Российской Федерации видят жители практически всех украинских областей, за исключением Луганской и Донецкой. На Донбассе количество респондентов, видящих внешнюю угрозу для страны со стороны России, составляет 35 процентов опрошенных. Отрицают внешнюю угрозу со стороны России 37,8 процента опрошенных на Донбассе. Однако население этого региона также довольно низко оценило и внешнюю угрозу для Украины со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза – 36,6 и 28,1 процента респондентов, соответственно.

Большая часть респондентов также указала на наличие угроз со стороны Российской Федерации для Украины в информационной и энергетической сферах. Угрозу в информационной сфере со стороны северного соседа видят 72,5 процента респондентов, угрозу для страны в энергетической сфере со стороны России ощущают 78,8 процента опрошенных украинцев.

78,6 процента респондентов заявили о наличии военной угрозы для Украины со стороны России, 76,6 процента респондентов указали на стремление соседней страны дестабилизировать экономическую ситуацию в Украине, а 75,7 процента опрошенных заявили о стремлении Москвы дестабилизировать политическую ситуацию на украинской территории.

В этой связи также стоит отметить результаты мониторинга взаимоотношений между гражданами Украины и Российской Федерации, который проводится КМИС совместно с социологами из российского "Левада-центра", начиная с 2008 года. Владимир Паниотто, гендиректор КМИС, заявил в начале октября, что несмотря на ведущиеся на территории Донбасса боевые действия, процент опрошенных украинцев, заявляющих о доброжелательном отношении к России, никогда не опускался ниже отметки в 48 процентов. Он отметил, что на фоне войны в восточной части Украины показатель хорошего отношения со стороны украинцев к Российской Федерации снизился всего лишь на несколько процентов. Преимущественно, "братская любовь" к соседней стране держится на таком довольно высоком уровне за счет населения Восточной Украины, хотя в остальных регионах также есть люди, симпатизирующие РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Всемирный банк
Всемирный банк
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Ломбард
Ломбард