Горячие Новости

Облако тегов

Гонтаревой не продали доллары в ближайшем к НБУ банке

Гонтаревой не продали доллары в ближайшем к НБУ банке

После проведения пресс-конференции главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой она приняла решение в присутствии корреспондентов купить 200 американских долларов в ближайшем банковском отделении и не смогла этого сделать. Об этом сообщает 6 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на «Інтерфакс-Украина».

Гонтаревой отказали в отделении «Сбербанка России». Зашедшая туда Валерия получила отказ от операционистки этого отделения. Более того, последняя даже не сочла нужным объяснить главному банкиру страны причины своего поведения.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Акционерное общество «Сбербанк России» есть дочерним банком со стопроцентным участием Всероссийского акционерного общества «Сбербанк России» – крупнейшего банковского учреждения в Содружестве независимых государств и самой Российской Федерации. Ранее, как известно, НБУ обещал, что все банковские кассы обеспечат наличной инвалютой для предоставления всем гражданам возможности покупать ее в объеме до трех тысяч гривен в сутки.

В НБУ спрогнозировали стоимость доллара США на уровне 11,7 гривны.

Валерия Гонтарева в своих прогнозах видит курс 11,7 гривны за один доллар с восстановлением промышленного и общего экономического потенциала нашей страны. Как только он восстановится, однозначно можно думать о курсе продажи в 11,7, а не 12,95.

Напомним, что в конце сентября власть Украины в ходе встречи с руководителями украинских крупнейших банков договорилась о продаже американского доллара на валютном отечественном рынке с максимальным курсом 12,95 гривны за доллар. Обменники же в данный момент продают доллар за 14 гривен.

Главой Нацбанка заявлено, что ныне из банков нашей страны отток депозитов выразился в сумме 110 миллиардов гривен.
Госпожа Гонтарева об этом сообщила в ходе круглого стола в украинской столице.

Объемы гривневых депозитов за семь месяцев текущего года сократились на десять с лишним процентов, а в инвалюте – более чем на четверть. Отрицательные тенденции прослеживаются и в сфере инвестиций. В частности, объемы капитальных освоенных инвестиций за первое полугодие нынешнего года сократились почти на 18%.

Глава НБУ пообещала банкам, где проявляются оттоки депозитов, поддержку от ее ведомства. Она наблюдает взаимозависимость оттока депозитов и падения гривневого курса.

Гонтарева пояснила, что Национальным банком введены сейчас не нравящиеся никому ограничения с принятием административных мер исключительно для стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке. Это, мол, не хорошо и не плохо. Это – дорога к стабильности.

В Украине лишь за две декады сентября оттоки депозитов составили сумму свыше шести миллиардов гривен. Нацбанком введены ограничения по снятию наличных денег с депозитов с лимитом на уровне сто пятьдесят тысяч гривен в сутки и эквивалентом пятнадцати тысяч гривен в долларах США. Однако не слишком это и помогло.

Для сравнения объемы депозитов в банках Украины в августе в гривнах выросли на 0,72% и составили свыше 380 млрд гривен, а в иностранных валютах снизились на 3,31% и выразились в 22 миллиардах долларов США. С начала же года, за первые восемь месяцев, объемы депозитов в наших банках снизились на 9,92% в гривнах и на 28,64% в иностранных валютах. Средние августовские ставки по депозитным вкладам по сравнению с июльскими снизилась в нацвалюте до 10,65% с 11,67%, в инвалюте – до 6,17% с 6,52%.

Издание «БИЗНЕС» оценивает процесс оттока депозитов еще более скептически, чем Нацбанк.

По его мнению, у банковской системы с начала текущего года утекло 140 миллиардов гривен депозитов. Разницу с оценками НБУ журналисты издания объясняют тем, что работники Нацбанка, дескать, предпочитают перевод валютных потерь в гривневые эквиваленты делать в соответствии с так называемым историческим курсом, составлявшим на начало этого года где-то 8 гривен за один доллар США.

В последние же дни официальному курсу гривны к американскому доллару больше присуще соотношение 13,1 гривны/доллар. Исходя из этого, «БИЗНЕС» дает оценку гривневого эквивалента в долларовом оттоке около 90 млрд. гривен, следовательно, отток депозитных вкладов в гривневом эквиваленте вероятно превышает 140 миллиардов гривен. Косвенно выводы издания подтверждаются словами Гонтаревой о том, что оттоки вкладов снова усилились в августе и сентябре после некоторой стабилизации на депозитном рынке в июне и июле.

К слову, сотрудники Нацбанка Украины совместно с Министерством внутренних дел и иными органами правопорядка инициировали отработку так называемых теневых рынков валютно-финансовых операций.

Как сообщают сотрудники департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) в украинском МВД, для недопущения работы нелегальных и полулегальных обменных пунктов валют, стабилизации валютного рынка государства, а также выявления личностей, осуществляющих валютно-обменные незаконные операции (менялы, валютчики), МВД совместно с НБУ и другими правоохранителями отслеживает информацию, прежде всего в Киеве, о деятельности валютных спекулянтов. Для активизации деятельности в этом направлении МВД также направило соответствующие должностные поручения в территориальные милицейские подразделения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
17 июня
17 июня
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Герой Украины: кто достоин, кто нет