Горячие Новости

Облако тегов

Хорошковский подпадает под закон о люстрации

Хорошковский попадает под закон о люстрации

Председатель СБУ В. Наливайченко уверен, что его предшественник на этой должности В. Хорошковский, который сейчас баллотируется в нардепы, должен попасть под официальное действие недавно принятого закона о люстрации. Сам Наливайченко об этом заявил в интервью СМИ.

”Я думаю, что это закон об очищении власти касается таких людей, если они и дальше будут задействованы у высшей власти... Я думаю, что он подпадает под люстрацию”, - сказал председатель СБУ. Г-н Наливайченко при этом напомнил, что после победы Януковича на выборах президента он лично писал заявление о немедленном увольнении с должности руководителя СБУ и, согласно действующему законодательству, и. о. главы службы тогда стал его первый зам Хорошковский, официально позже утвержденный на посту.

Закон о люстрации могут изменить — Порошенко.

"Президент Порошенко все же решил подписать закон "Об очищении власти", - сообщили в его пресс-службе. "Я внимательно изучил поданный мне проект закона о люстрации именно в той редакции, в которой его приняла ВРУ. Он никак не совершенный, очень проблемный. Много людей без вины вынуждены пройти иногда весьма унизительную процедуру. Я от этого не в восторге. Но в сложившихся условиях люстрации быть, и закон я подпишу", - заявил президент. По словам самого Порошенко, он решил подписать этот закон по причине острой необходимости очистки всего госаппарата.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" отмечают, что, финальная версия вышеуказанного закона значительно расширяет список должностных лиц, которым запрещено занимать какие-либо государственные должности целых 10 лет. Так, этот запрет применяться будет к лицам, которые совокупно занимали не меньше 1 года должность с 25 февраля 2010 года по 22 февраля текущего года.

В этот список попали президент Украины, премьер и министры, главы центрального органа в исполнительной власти, что не входит в состав Кабмина, председатели НБУ, Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Госкомитета теле- и радиовещания страны, их первые замы.

Также были включены в список члены или председатели нацкомиссий, которые осуществляли госрегулирование естественных монополий, госрегулирование в сферах информатизации и связи, действующих рынков финансовых услуг и ценных бумаг; генпрокурор Украины, председатель СБУ, глава Службы внешней разведки, руководитель Управления госохраны.

Также данный запрет касается глав центральных органов в исполнительной власти по таможенной и налоговой политике, налоговой милиции, их всех первых замов; замов главы МВД; секретаря СНБО; главы президентской Администрации, руководителя Госуправления делами, председателя секретариата Кабмина, официального правительственного уполномоченного по вопросам ведения антикоррупционной политики, всех их первых заместителей.

Подпадают под люстрацию и члены украинского Высшего совета юстиции (за исключением главы Верховного суда Украины), Высшая квалификационная комиссия судей, глава Государственной судебной администрации и его замы. Также коснется запрет иначальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ и командующих всех без исключения родов войск ВСУ и их заместителей.

От власти на целых 10 лет отстранены будут и главы ОГА, все их замы и все главы РГА, которые работали при Януковиче совокупно не меньше целого года, а также те, кто работал во время Майдана и не уволился по своему собственному желанию.

Все руководители и чиновники госпредприятий пройдут т. н. имущественную люстрацию, где проверено будет согласно их декларации все их имущество и их семьи на предмет законных источников получения средств для приобретения подобного имущества за время пребывания на своих должностях.

Также будут люстрированы чиновники, если:
- они были избраны или же работали на руководящих должностях Компартии СССР или на главных должностях ЦК ЛКСМУ и выше;
- числились негласным агентом или штатным работником КГБ СССР;
- тесно сотрудничали со спецслужбами иных государств;

- публично призывали к нарушению суверенитета и территориальной целостности страны; разжигали межнациональную рознь; своими действиями или решениями привели к нарушению прав и свобод человека,

Одновременно с этим, в окончательной редакции закона нет лиц, которые проходить будут проверку, среди выборных должностей и должностей председателя ВРУ, его замов, уполномоченного ВРУ по правам человека, нардепов. Также в список лиц, которые не станут проверяться, входят представители рядового состава органов МВД, центрального органа украинской исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере исполнения всех уголовных наказаний, Госслужбы спецсвязи и защиты информации страны, налоговой милиции.

Кроме того, органом, уполномоченным на обеспечение надлежащего проведения проверки, выступает Министерство юстиции Украины. Минюст должен создать совещательный общественный орган по всем вопросам люстрации при действующем Министерстве для обеспечения реализации общественного контроля за процессом ведения очистки власти. В его состав войдут представители СМИ и общественности.

Напомним, что 16 сентября 2014 года ВРУ поддержала законопроект "Об очищении власти". 25 сентября спикер Турчинов его подписал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
FXOpen
FXOpen
18 мая
18 мая
График курса евро
Курс евро: графики
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
15 февраля
15 февраля