Горячие Новости

Облако тегов

Стецькив: Народная люстрация – это призыв власти к действию

Стецькив: Народная люстрация – это призыв власти к действию

Кандидат в депутаты Верховной Рады Украины Тарас Стецькив в эфире одной из наиболее рейтинговых политических телепередач украинского телевидения заявил о том, что народная люстрация, в ходе которой активисты выбрасывают чиновников в мусорные баки – это прямой посыл власти о том, что ее нужно срочно проводить в рамках правового поля.

Власть с этими действиями уже опоздала, а если будет тянуть дальше, то баки могут превратиться в виселицы. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на известный информационный портал «Гордон».

Стецькив уверен, что у украинского гражданского общества «сильно накипело». Именно признаком этого является тот факт, что его представители начали проводить уличную люстрацию. Кандидат в депутаты четко заявил, что новая ВРУ и президент Украины должны совместно оперативно определить правовые рамки этого процесса и начать его.

Он считает, что если не остановить уличную люстрацию сейчас, то в скором времени Украина получит новую «Колиивщину», а такие случаи в истории всегда заканчивались плохо. Не стоит забывать, что люстрация была одним из основных требований Майдана.

Напомним, что 16 сентября под давлением активистов, которые собрались под стенами Верховной Рады, после нескольких неудачных попыток, парламент принял закон «Об очищении власти». 25 сентября этот закон публично подписал спикер ВРУ Александр Турчинов, а 26 сентября он был завизирован премьер-министром Украины Арсением Яценюком и передан для подписания президенту.

Порошенко подпишет закон о люстрации.

Во время своего выступления во Львове, которое многие журналисты уже назвали наиболее эмоциональной его речью, президент Украины Петр Порошенко заявил присутствующим, что люстрации в стране быть. Кроме того, он сообщил, что собирается в ближайшее время подписать закон «Об очищении власти». Спустя некоторое время такие же слова появились на официальной страничке президента в социальной сети Facebook, а на официальном сайте главы государства появилось сообщение, президент готов подписать указанный закон.

Кроме того, в своем обращении Петр Порошенко сообщил, что государственный аппарат будет очищен, от таких элементов, как агенты КГБ и верхушка Партии регионов.

Принятый Верховной Радой закон о люстрации предусматривает проверку восьми категорий граждан, которые занимали государственные должности в течение года и более в период президентства Виктора Януковича. В ближайшие 10 лет государственные должности не смогут занимать премьеры, министры и их первые заместители, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, главы НБУ, ГПУ, СБУ, ФГИ, а также руководители региональных представительств указанных структур, главы АП и секретари СНБО.

Кроме того, к госслужбе не будут допущены те, кто был уличен в поддержке сепаратизма и лица, которые занимали руководящие посты в Коммунистической партии СССР и не уволились по собственному желанию.

Исключением из люстрационного списка являются спикер Верховной Рады, его заместители, народные депутаты, рядовые милиционеры и работники пенитенциарной службы, сотрудники службы спецсвязи, защиты информации и налоговой милиции.

Процедура люстрации, согласно новому закону, будет проводиться специальным органом, который создадут при Министерстве юстиции Украины. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, согласно его подсчетам, под действие закона о люстрации попадает около 1 миллиона человек. В него входят различного рода чиновники, госслужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Внимания заслуживает тот факт, что реализацию закона на практике могут заморозить на неопределенный срок. Дело в том, что Штефан Шеннах, занимающий должность главы мониторингового комитета ПАСЕ, передал украинский закон «Об очищении власти» в Венецианскую комиссию. Там его проверят на предмет соответствия конституции и международным нормам. Если члены комиссии решат, что документ имеет юридические недостатки, его придется переписать.

Напомним, что генеральный прокурор Украины Виталий Ярема недавно рекомендовал президенту е спешить с подписанием документа. Он считает, что новый закон, принятый парламентом и подписанный его главой во многих местах не соответствует конституции Украины и международным законодательным актам.

Эффективность действия закона «Об очищении власти» в существующей редакции подтверждают слова главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса. Он заявляет, что в случае вступления документа в законную силу под увольнение попадают 94 процента руководящего состава.

Руководитель ведомства заявил, что этот закон станет новым вызовом для многих ведомств в системе государственного управления Украины. При этом он отметил, что он также может стать мощным толчком для нового витка развития ведомств и их обновления.

В настоящее время масса чиновников, государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов находятся в ожидании подписания закона президентом Украины. При этом документ порождает новые вопросы: кем заменить уволенных чиновников и где они будут трудоустроены после увольнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

Орден Отечественной войны
24 мая
24 мая
Hitman
Hitman
Audi R8
Audi R8