Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» будет получать газ из Норвегии

«Нафтогаз» будет получать газ из Норвегии

Украина подписала контракт на поставку природного газа с Норвегией. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Сообщается, что поставки будет осуществлять норвежская государственная компания Statoil. Согласно информации из достоверных источников, контракт был подписан на прошлой неделе. Он предусматривает поставку энергоносителя на территорию Украины через газотранспортную систему Словакии.

Договор был подписан во время визита руководства украинской компании «Нафтогаз» в Норвегию. Как стало известно позже, правительство Украины подтверждает факт подписания соответствующего контракта, при этом пока не разглашает его детали.

Украина вошла в тройку лидеров ЕС по запасам газа в ПХГ.

За сентябрь текущего года, несмотря на все попытки России устроить этой зимой в Украине энергетическую катастрофу, усилия правительства привели к тому, что в подземные хранилища было закачано еще 0,9 миллиарда кубометров газа. Такую информацию предоставляет в пятницу, 3 октября, пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».

В соответствии с данными оператора украинской ГТС, по состоянию на 1 октября текущего года в подземных хранилищах страны находится 16,672 миллиарда кубометров природного газа. Этот показатель на 18,8 процента (2,635 миллиарда кубометров) превышает данные по состоянию на 16 июня (14,947 миллиарда кубометров). Напомним, что именно в этот день поставки природного газа из России были полностью прекращены.

Как сообщает председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопов, Украина имеет в своем распоряжении крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища. В настоящее время она занимает лидирующие позиции по запасам накопленного газа вместе с Германией и Италией. При этом не стоит забывать, что украинские хранилища заполнены только на 52 процента, а у западных соседей практически не осталось свободных мощностей.

Напомним, что, по состоянию на 31 декабря 2013 года, запасы товарного газа, закачанные в украинские ПХГ, составляли 14,675 миллиарда кубометров. В хранилищах компании «Укртрансгаз» находилось 13,952 миллиарда кубометров, у «Черноморнафтогаза» - 0,813 миллиарда кубометров. Уже 1 апреля 2014 года «Укртрансгаз» в своих хранилищах имел 7,202 миллиарда кубометров.

В течение 2013 года в украинские ПХГ были закачаны 11,635 миллиарда кубометров газа. При этом закачка не смогла превысить отбор, и их разница составила 8,9 процента, что составляет 1,03 миллиарда кубометров.

Украинская ГТС располагает 13 ПХГ, общая активная емкость которых составляет около 32 миллиардов кубометров. Оператором системы магистральных газопроводов и 12 хранилищ является «Укртрансгаз». Еще одно хранилище объемом в 1 миллиард кубометров находится в распоряжении «Черноморнафтогаза».

Напомним, что после аннексии Крыма Россией в марте текущего года НАК «Нафтогаз Украины» не получает никакой информации о хранении, добыче и транспортировке природных энергоносителей от «Черноморнафтогаза».

Россия получила достойного конкурента.

Подписанный с Норвегией контракт на поставку природного газа на территорию Украины может в значительной степени изменить ситуацию в ходе конфликта с Россией. Стоит напомнить, что еще в 2012 году украинское правительство начало реализацию проектов реверсной поставки энергоносителей из стран Евросоюза, так как цены на газ, выставляемые российским «Газпромом», мягко говоря, отличалась от рыночных. В действительности ситуация сложилась таким образом, что с учетом всех экономических аспектов Украине выгоднее было покупать газ, который уже прошел через ее ГТС в Европу.

События августа и сентября текущего года показали, что реверсные поставки энергоносителя не являются эффективным способом замещения российского газа на украинском рынке. Напомним, что европейские соседи соглашались на реверсные поставки газа только с условием того, что в случае возникновения технических или экономических сложностей они имеют право приостановить или прекратить поставку вовсе. Таким образом, Польша и Венгрия по одному разу останавливали поток в сторону Украины. В первом случае правительство страны объяснило возникшую ситуацию тем, что со стороны России наблюдается дефицит топлива и снижение давления. Польская ГТС должна была быть сбалансирована в направлении внутреннего потребителя, в результате чего украинский вентиль пришлось закрыть. Многие эксперты связали этот факт с попыткой «Газпрома» оказывать давление на польского оператора. Прекращение реверса газа из Венгрии произошло после того, как главу правительства страны посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Правда, у венгерских властей хватило самообладания, чтобы признаться, что причиной отключения является давление со стороны России.

В настоящее время Украина имеет достаточно оптимистические перспективы по обеспечению своих потребителей природным газом в отопительный сезон. Стоит помнить, что Норвегия занимает шестое место в мире по объемам добычи природного газа. Ее объемы составляют 115 миллиардов кубометров в год. С учетом таких показателей можно сделать вывод, что России будет сложно влиять на политику Норвегии, и она будет руководствоваться исключительно принципами экономической выгоды. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Аланья
Аланья
Литовский лит
Литовский лит: графики

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Audi R8
Audi R8
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович