Горячие Новости

Облако тегов

Обвинение Киева в геноциде является пропагандистским словоблудием – эксперты

Обвинение Киева в геноциде является пропагандистским словоблудием – эксперты

Генпрокуратурой Украины начато уголовное производство относительно ряда представителей российского Следственного комитета. Накануне СК возбудил дело против высокопоставленных чиновников и военных Украины из-за их причастности к возможному геноциду донбасских русскоязычных жителей. Конкретные фамилии пока что не называются.

Следователи РФ поозревают, что украинские политики и военные отдавали приказы, нарушающие известную Конвенцию «О предупреждении геноцида и наказание за него» и специально направленные на уничтожение мирного русскоязычного населения. Правоведы считают, что дело о геноциде инициировано только с пропагандисткой целью и серьезных перспектив в юридическом смысле не имеет, о чем передает Радио Свобода.

В СК установили, что «убийства мирных русскоговорящих жителей Донбасса совершались с применением «Градов» и «Ураганов», неуправляемых авиационных ракет, имеющих головную кассетную часть, тактических ракет системы «Точка-У», а также иных видов тяжелого вооружения. В результате таких действий погибло не меньше 2,5 тысячи человек». Как рассказал официальный представитель СК РФ В. Маркин, имеющиеся факты подтверждают «нарушение политиками и силовиками Украины норм не только одного российского, но и всего международного права». Всем ответственным за эти преступления грозит тюремное заключение до 20 лет или смертная казнь, предупреждают в СК.

В свою очередь, ГПУ начала уголовное производство касательно нескольких должностных лиц СК РФ. В сообщении говорится, что путем организации явно безосновательного уголовного преследования реализуется незаконное вмешательство в работу вооруженных сил и милиции Украины. В ГПУ не уточнили, в отношении каких именно конкретно должностных лиц из СК осуществляется данное уголовное производство.

Эксперты о новом трюке российской пропаганды.

Советник главы МВД Украины З. Шкиряк считает, что уголовное дело о массовом геноциде украинского народа возбудить следовало бы против Путина. По его мнению, комментировать новый бред российского Следственного комитета – дело неблагодарное. Тем более, когда используют такие термины, как геноцид. «Если откровенно говорить о геноциде, то сейчас нужно ставить вопрос о привлечении Путина к настоящему международному трибуналу за геноцид именно в отношении украинского народа. В первую очередь, здесь идет речь о войне, развязанной Россией на территории Луганщины и Донеччины. Можно говорить и о Чечне, вспоминать можно было бы и Грузию», - добавляет Шкиряк.

Он говорит, что мастера геноцида сегодня сидят в Кремле. Это те, кто используют метод уничтожения всех тех, кто является не согласен с политикой Путина. Шкиряк уверен, что это никаких серьезных последствий не будет иметь, так как нет ни юридических, ни других оснований для поднятия данной темы. Это новыйй информационный фейк российской пропаганды и всего того информтеррора, который развязала Россия против Украины. «Здесь идти может речь лишь о попытке эскалации конфликта в условиях т. н. перемирия, которое ежедневно нарушают террористические группировки, созданные по приказу главы Кремля на территории Украины. Но даже и такой хрупкий мир, который сегодня дает возможность обменяться военнопленными и заложниками, может быть нарушен. Это серьезный прецедент, и это относится не только к заявлениям Следственного комитета», - подчеркнул он, отмечают специалисты из издания «Биржевой лидер».

В свою очередь, член Хельсинкской группы Москвы, правозащитник В. Борщев считает, что инициатива СК не имеет никаких законных юридических перспектив. «Геноцид – это слишком серьезное обвинение. Чтобы по-настоящему доказать такое преступление, требуются многочисленные достоверные факты, поддержка юридической международной общественности, специальная экспертиза, в которой бы поучаствовали представители не только одного государства», - объясняет он. По мнению правозащитника, это грязный трюк пропаганды на уровне грязной масштабной информационной войны и абсолютно ничего нового.

Доктор юридических наук, а также профессор Е. Лукьянова считает, что сотрудники СК России должны уделять намного больше внимания борьбе с преступностью в своей родной стране. «Непонятно – как можно открывать уголовное дело на территории не только иностранного государства, но государства, с которым идет очень серьезный, фактически настоящий военный, конфликт. Поэтому мне все это кажется странным. Больше смахивает на какие-то дипломатические игрушки, а возможно, даже и не дипломатические. Пошло много гробов с территории Украины, порядка 4 тысяч, по имеющимся неподтвержденным данным, значит, можно говорить о геноциде. Слово такое, понятное не всем, но звучит красиво», - говорит эксперт.

По мнению Лукьяновой можно объявить о чем угодно и что угодно сделать, но на практике это бесперспективно. Это больше попахивает пропагандистской шумихой. Она задается вопросом почему не возбудили аналогичные дела о трагической гибели граждан России в Чечне. В СК, заявляет эксперт, далеки от настоящей правоохранительной функции государства: поначалу надо убийц на трассах Подмосковья поймать, возбудить против них дело и расследовать его, а затем заниматься чем-то еще.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
юань
Прогнозы: юань
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)