Горячие Новости

Облако тегов

Киев договаривается с Молдовой и Румынией о системе региональной безопасности

Киев договаривается с Молдовой и Румынией о системе региональной безопасности

В четверг, второго октября, в городе Киев прошли встречи премьер-министра Украины с главами правительств Молдавии и Румынии. На них официально обсуждались вопросы по приграничному сотрудничеству. Неофициально речь могла пойти и про формирование системы по региональной безопасности. Также обсуждалось и заявление Дмитрия Рогозина, вице-премьера Российской Федерации. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

До этого Рогозин заявил следующее: «Еще раз мне хочется всем сказать, кто думает по-другому: не нужно соваться в Приднестровье, не стоит пытаться развязать истерику на границе, не надо нагнетать обстановку, так как там живут граждане Российской Федерации». Также он отметил и то, что Российская Федерация в любом случае встанет на защиту своих граждан. Помимо этого, Рогозин посоветовал не пытаться проверять Кремль на терпение и силу.

Отметим, что представители Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины говорили про вероятные сценарии российского удара по территории украинского государства с полуострова Крым и Приднестровья. Угрозы были обозначены еще в начале марта текущего года. Сделал это Евгений Марчук, бывший министр обороны Украины и бывший секретарь СНБО. Таким образом, он заявил следующее: «Российской Федерации просто необходим пояс безопасности на стыке с НАТО в районе Черного моря. Сначала была Южная Осетия, затем Абхазия, а теперь и полуостров Крым. Дальше Приднестровье». По этой логике проект под названием «Новороссия» Киев рассматривает в качестве сухопутного коридора к Крыму через южные и восточные регионы Украины.

Эксперты отметили, что такой сценарий категорически не нужен Румынии или Молдавии. Именно по этой причине стороны решили оказать помощь Украине в борьбе с подобной оккупацией. В частности, в настоящий момент обсуждается вопрос об укреплении границы и улучшении сил, которые будут использоваться при вторжении. В ближайшее время будет составлен детальный план по работе в данном направлении, в результате чего его озвучат главы правительств.

Порошенко встретился с премьер-министром Румынии.

Петр Порошенко, президент Украины, провел встречу с Виктором Понто, премьер-министром Румынии, и Юрием Лянкэ, премьер-министром Республики Молдова. Информацию об этом предоставили сотрудники пресс-центра украинского президента.

Таким образом, Петр Порошенко, обращаясь к премьеру Молдовы, заявил следующее: «Мы являемся соседями. Между нашими государствами в настоящий момент отношения развиваются достаточно динамично. Мы гордимся тем, что в один день, двадцать седьмого июня, нами было подписано Соглашение про ассоциацию с Европейским Союзом. Наши отношения с Молдовой носят стратегический характер».

Помимо этого, украинский президент выразил благодарность как Румынии, так и Республики Молдова за то, что эти страны оказывают помощь в лечение украинских военнослужащих, которые получили ранения в процессе проведения антитеррористической операции (АТО). Если же говорить про отношения Украины с Румынией, то тут Петр Порошенко подчеркнул, что в его государстве достаточно высоко ценят поддержку, которая предоставляется этой стороной.

В частности, президент отметил следующее: «Нам следует координировать наши позиции. Это касается как сферы безопасности, так и сотрудничества в экономическом сегменте. Наши стороны должны использовать все возможности, которые предоставляются нам всеобъемлющей и углубленной зоной свободной торговли с государствами, входящими в состав Европейского Союза. Румыния вполне способна стать неким мостом для Молдовы и Украины на их пути в ЕС».

В свою очередь, Виктор Понта, премьер-министр Румынии, заявил следующее: «Мне хочется помочь Украине воспользоваться положительным опытом, а также избежать тех ошибок, которые были допущены Румынией на пути к членству в Европейском Союзе. Если Украина сможет их избежать, то процесс пройдет намного быстрее. Поверьте, будет достаточно сложно подготовить экономику страны до уровня конкурентоспособности с Европой. Также будет сложно сохранить рабочие места и заводы, которые никто не модернизировал со времен Советского Союза. Однако для того, чтобы люди смогли понять, зачем все же стоит идти в Европу, нужно внедрять специальные проекты и мероприятия. Заявления – это все очень прекрасно, однако все слова должны быть подкреплены делами».

Также Петр Порошенко отметил, что «для украинского бизнеса было бы полезно перенять румынский опыт для деятельности в условиях конкурентной среды и законодательства Европейского Союза». В ответ на это Виктор Понта предложил Украине ввести совместные проекты для местных компания для того, чтобы можно было обменяться опытом. Как считает румынский премьер-министр, если Молдова, Украина и Румыния будут вместе, то они смогут стать сильнее. В частности, он подчеркнул следующее: «Я считаю, что наши чиновники должны встречаться на высоком уровне раз в три-четыре месяца».

Собеседники смогли договориться о том, чтобы использовать трехсторонний формат для решения вопросов, которые представляют общий интерес в различных сферах деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Правый сектор
Правый сектор