Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко видит Румынию мостом для Украины в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Румыния может оказать помощь Украине и Молдове в их евроинтеграционных стремлениях. Об этом он сообщил на встрече с главами правительств соседних государств Виктором Понтой и Юрием Лянке.

Украинский лидер считает, что Украина, Румыния и Молдова должны скоординировать свои позиции как в сфере безопасности, так и в экономическом взаимодействии. Он подчеркнул, что ЗСТ с ЕС предоставляет огромные возможности для реализации этих намерений. Президент выразил надежду, что Румыния станет «мостом для Украины и Молдовы на их пути в Европейский Союз». В деталях встречи разбирались журналисты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» - издания для трейдеров и инвесторов.

Как нам стало известно, премьер-министр Румынии выразил готовность помочь Украинскому государству избежать ошибок Румынии, которые она совершила на пути в Европейский Союз. Такая помощь, по мнению Виктора Понты, позволит ускорить процесс евроинтеграции Украины в европейское сообщество.

Напомним, что 16 сентября Украина все-таки ратифицировала договор об ассоциации с Европейским Союзом, который предполагает создание зоны свободной торговли. Именно отказ от ассоциации с ЕС о котором заявило правительство Николая Азарова осенью 2013 года, повлек за собой массовый протест украинского населения, в итоге приведшго к смене политического режима.

Румыния пообещала не посягать на Украину и Молдову.

Румыния заявила о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности, как Украины, так и Молдавской республики. Кроме того, румынский народ всячески приветствует европейские стремления соседних государств. В то же время Виктор Понта отметил, что только украинский народ, как и народ Молдовы, может решать такие вопросы. Также премьер пообещал Украине посильную помощь в проведении необходимых реформ.

Еще на трехсторонней встрече решалась и проблема обеспечения прав национальных меньшинств, которые проживают в этих странах. В ходе обсуждения представитель Румынии четко отметил, что вопрос о предоставлении особого статуса для румынских общин, проживающих в Украине и Молдове, не стоял. И поднимать его Румыния не намерена.

Напомним, что ранее премьер-министр Румынии заявил о возможном объединении с Молдовой к 2018 году, чем вызвал крайнюю обеспокоенность МИД России. В качестве справки отметим, что Украина и Румыния имеют общую протяженность границ около 900 километров. Также эти страны связывают и давние культурно-экономические связи. Кроме того, в начале XXI века между Украиной и Румынией возник и ряд территориальных конфликтов, один из которых (остров Змеиный) удалось решить лишь по решению Международного суда ООН. На сегодняшний день зоной конфликта остается дельта реки Дунай (украинский остров Майкан, на который Румыния заявила свои претензии).

Отношения Украины с Румынией и Молдовой остаются важным направлением внешней политики официального Киева. В свою очередь, и Кишинев, и Бухарест также отмечают стратегическую ценность трехстороннего сотрудничества. Однако ключевым игроком в данном регионе остается также и Российская Федерация, контролирующая правительство непризнанной Приднестровской республики.

Так 17 сентября 2009 года в ПМР был проведен референдум, на котором 97 процентов населения проголосовали за отделение республики от Молдовы и вхождение в состав РФ. Молдавия, США и ОБСЕ не признали результатов референдума. Россия заявила, что результаты референдума не имеют юридических последствий.
К тому же на территории ПМР находятся российские войска бывшей 14 армии, а также крупнейший в Европе склад боеприпасов. Российское присутствие в Приднестровье считается одним из факторов дестабилизации в регионе, а на фоне вторжения российских войск в Украину это еще и дополнительной угрозой независимости Украины.

Несколько лет назад в Украине предлагали отобрать у Румынии часть земель.

После положительного для Румынии решения Международного суда по вопросу принадлежности острова Змеиный и заявленных прав на остров Майкан среди украинских политиков также возникли идеи предъявить соседнему государству территориальные претензии. Так, член Украинской народной партии Степан Хмара заявил, что нынешняя Румыния почти на четверть состоит из этнических украинских земель. К тому же политик отметил, что на этих землях проводится румынизация украинского населения. Степан Хмара назвал такие действия румынского правительства противоречащими принципам международного права.

Политик считает, что после заявления представителей партии «Великая Румыния» с требованиями вернуть украинскую Северную Буковину вместе с Бессарабией Украина должна отойти от защитной концепции и перейти в наступление. Он заявил о необходимости поддержать украинскую диаспору, проживающую в Румынии на своей этнической территории.

Напомним, что, согласно переписи населения 2002 года, украинцами себя считали 64 тысячи граждан Румынии, что составляет 0,3 процента всего населения. Большая часть населения проживает на границе с Украиной в районе Буковины и в дельте Дуная. С украинской стороны не единожды звучали заявления по факту притеснения диаспоры в Румынии. Впрочем, этнические украинцы такую информацию не подтверждают. А учитывая то, что Румыния стала членом ЕС, вряд ли стоит рассчитывать на то, что украинская диаспора в Румынии захочет присоединиться к исторической родине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
14 января
14 января

Религия

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
New York Stock Exchange
Биржи США
20 августа
20 августа