Горячие Новости

Облако тегов

Почему за аэропорт Донецка идет столь беспощадная битва

Почему за аэропорт Донецка идет столь беспощадная битва

Лента новостей последних недель переполнена ежедневными сообщениями о очередных штурмах донецкого аэропорта боевиками и о том, как мужественно и стойко украинские военные держат на этом стратегическом объекте оборону. Аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал русской службы BBC, рассказывают о том, почему аэропорт в Донецке стал столь важным плацдармом.

Согласно мнению экспертов, донецкий аэропорт – это стратегический объект, который сепаратисты хотят захватить для дальнейшего использования при наступлении. Он может стать плацдармом для авиации, которую Россия может направить в поддержку террористам. В течение последних нескольких дней бои за аэропорт отличаются особой ожесточенностью. Украинские власти заявляют о том, что продолжают контролировать его территорию. В то же время боевики утверждают, что смогли отбить значительную часть его территории. На своих ресурсах в Интернете представители ДНР сообщают, что «зачистка аэропорта» продолжается и подразделения украинской армии оттуда «выжимают».

Согласно заявлению пресс-офицера СНБО Андрея Лысенко, в настоящее время территория донецкого аэропорта и позиции украинских военных не находятся в окружении. У них есть возможность получать вооружение, боеприпасы, подкрепление и все необходимое. Боевики используют различные методики штурма, но пока все их попытки были успешно отражены. В одном из боев за аэропорт погибли 9 украинских военных. Это была крупнейшая разовая потеря сил АТО за время перемирия.

Украинские эксперты о важности контроля над аэропортом.

Как заявил журналистам Владислав Селезнев, который является представителем пресс-службы АТО, в настоящее время инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения в результате обстрелов. Вопрос о том, можно ли использовать его по прямому назначению, необходимо переадресовать экспертам.

Что касается стратегического значения объекта, то достаточно вспомнить крымские события. Тогда российские войска в первую очередь захватывали все аэропорты. Для того чтобы эффективно оккупировать территорию, необходимо в первую очередь захватить стратегические объекты и важные коммуникационные центры. К их числу относятся также крупные морские порты и железнодорожные узлы.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра имени Разумкова Андрей Мельник утверждает, что в случае захвата донецкого аэропорта террористами и российскими войсками, на его территории тут же появится авиация. В настоящее время она находится в Крыму и перебрасывается к границам Украины в Ростовскую область РФ. Стоит помнить тот факт, что российская сторона передала украинской только непригодные к использованию самолеты их числа захваченных в Крыму. Исправные остались на его территории.

Боевые вылеты авиации должны производиться из донецкого аэропорта. Сепаратисты должны зафиксировать перед мировой общественностью тот факт, что у них есть аэропорт и отбитая у украинской армии авиация. Для современной авиации нет никакой сложности в том, чтобы прилететь на территорию Украины из России и выполнить боевые задачи, но РФ формально не участвует в конфликте и не может использовать свои ВВС без таких легализирующих факторов, как донецкий аэропорт.

Тогда все российские СМИ заявят о появлении у ДНР собственной авиации, которую она использует для борьбы с «карателями». В такой ситуации масштаб конфликта и уровень угрозы значительно изменятся.

Стоит понимать тот факт, что бои за аэропорт продолжаются в период перемири. При этом террористы инициативно рапортуют о своих успехах. Соответственно, они не собираются останавливаться ни на какой линии безопасности и выполнять требования Минского меморандума.

Свою позицию также высказал Игорь Семиволос, занимающий должность директора Центра ближневосточных исследований. Он считает донецкий аэропорт важным стратегическим объектом, из которого украинским военным ни в коем случае нельзя уходить. В случае его потери, стоит ожидать наступления боевиков на города, которые в настоящее время находятся под контролем украинских силовиков. Среди них Краматорск, Славянск и Константиновка.

Насколько он понимает ситуацию, аэропорт находится в таком месте, на которое нельзя наступать со всех сторон. Поэтому удерживать его украинским военным немного проще, чем многие другие позиции.

Боевики заявили о взятии аэропорта.

На страничке, которую ведут руководители боевиков ДНР в социальной сети Twitter, недавно появилось сообщение о том, что донецкий аэропорт ими взят. Они написали в своем микроблоге, что «Армия Новороссии» через пять месяцев взяла аэропорт. Стоит напомнить, что в четверг 2 октября боевики заявляли о том, что 90 процентов территории объекта уже находятся под их контролем, а к утру, они планируют «принять» его.

В то же время спикер АТО Владислав Селзнев опроверг эту информацию и заявил, что боевики регулярно штурмуют позиции украинских военнослужащих. Каждые сутки происходит немее двух массированных штурмов.

Кроме того в СМИ распространяется информация о том, что украинские власти рассматривают вариант обмена аэропорта на территории, прилегающие к Донецку. Ее также подтверждает губернатор Донецкой области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Реалити-шоу
Реалити-шоу
7 августа
7 августа
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Страховая система Азии
Страховая система Азии