Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк ухудшил прогнозы развития экономики Украины

Всемирный банк ухудшил прогнозы развития экономики Украины

В очередной раз экспертами Всемирного банка поддался корректировке прогноз развития экономики Украины. Теперь специалисты ожидают снижения экономических показателей в текущем году на 8 процентов. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Аналитики Всемирного банка изменили прогноз развития Украины уже в четвертый раз за этот год. Каждый новый прогноз готовил украинское и мировое сообщество к ухудшению основных экономических показателей. Новые данные от экспертов предполагают снижение Валового внутреннего продукта на 8 процентов и ускорение темпов инфляции до показателя 19 процентов.

Новые прогнозы относительно украинской экономики во время презентации Экономического обзора и прогноза динамики макроэкономических показателей обнародовал Чимяо Фан, директор Банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины. По итогам текущего года эксперты международного финучреждения ожидают снижения уровня ВВП на 8 процентов, в следующем году, согласно прогнозам, следует рассчитывать на сокращение основного экономического показателя государства еще на 1 процент.

Стоит напомнить о том, что еще в июне Всемирным банком прогнозировалось снижение ВВП Украины на 5 процентов по итогам текущего года. Предыдущий прогноз указывал на снижение макроэкономического показателя в 2015 года еще на 2,5 процента. Таким образом, можно констатировать улучшение ожиданий экспертов банка от украинской экономики на следующий год.

Анастасия Головач, экономиста представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси, отметила, что эксперты ожидают ускорение темпов инфляции по итогам показателей текущего года. Согласно ожиданиям аналитиков, текущий год должен показать инфляцию в 19 процентов. Немалый темп инфляции ожидается и в следующем году. По прогнозам Всемирного банка, по итогам 2015 года следует ожидать на констатацию темпа инфляции на Украине в 10 процентов.

В этом контексте уместно напомнить и о том, что далеко не все эксперты мирового рынка указывают на вооруженный конфликт в восточном регионе Украины, как на основную причину обесценивания национальной валюты. Констатируют также то, что далеко не все решения руководства Национального банка Украины направлены на эффективное разрешение сложностей, которые наблюдаются в курсе гривны.

Корректировке подданы не только прогнозы экономических показателей в Украине. Снижен аналитиками Всемирного банка и ожидаемый уровень роста мировой экономики. Опубликованный ранее прогноз указывал на ожидание увеличения экономических показателей мирового масштаба в 2,8 процента по итогам текущего года. Обнародованный в конце сентября прогноз фиксирует ожидания экспертов банка на рост в 2,6 процента.

Причины ухудшения прогноза для Украины.

Обнародовали эксперты Банка также причины того, что прогнозы пришлось откорректировать в худшую сторону. По убеждению специалистов, причинами стало значительное разрушение инфраструктуры из-за боевых действий в восточном регионе. Уничтоженными оказались не только жилые дома, но и промышленные предприятия. Также фиксируется снижение потока налоговых отчислений, в государственный бюджет, рост расходов на повышение обороноспособности и восстановление инфраструктуры.

Также в Банке указывают на еще один негативный момент, который стал следствием боевых действий на Донбассе. В мировой практике принято считать явление стремительной девальвации национальной валюты стимулом для начала развития, задействования потенциала. Однако в случае с Украиной, подчеркнули эксперты, этот шанс был упущен именно по причине боевых действий на территории региона противостояния.

Банкиры ожидают начала перемен в лучшую сторону во второй половине следующего года. Однако начала выхода из трудной ситуации следует ожидать лишь в том случае, если конфликт в восточном регионе будет завершен. Также необходимым условием для восстановления экономики эксперты называют введение правительством комплекса решительных реформ и создание благоприятного климата для инвестиционной деятельности.

Эксперты обращают внимание на то, что из ситуации, которая создалась на данное время в Украине, легкого выхода нет и быть не может. Самым оптимальным выходом для правительства аналитики называют продолжение реализации макроэкономических изменений, структурных реформ.

По утверждению Чимяо Фан, кризис представляет собой прекрасную возможность для проведения переформатирования экономики. Украинское правительство, подчеркнул Фан, не имеет права упустить этот шанс, который может привести к глобальным изменениям во всей украинской экономике.

Акцентируют аналитики банка внимание и на том, что на Украине есть еще одна проблема, которая никак не связана с боевыми действиями на Востоке, но оказывает негативное влияние на украинскую экономику уже на протяжении длительного времени. Проблема эта, по утверждению аналитиков, заключается в сложностях финансового характера в деятельности компании «Нафтогаз». Эксперты указывают на то, что и раньше этот вопрос был бременем для украинской экономики и государственного бюджета, сейчас же он требует принятия немедленных решений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль