Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Кабмин и "Нафтогаз" начинают погашение долга по евробондам

Яценюк: Кабмин и Нафтогаз начинают погашение долга по евробондам

Открывая сегодня, 1 октября, заседание Кабмина, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров начал процедуру погашения евробондов компании НАК "Нафтогаз". Более детально о заявлении премьер-министра относительно начала процедуры погашения евробондов "Нафтогаза" узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Открывая сегодняшнее заседание правительства, Арсений Яценюк сообщил о том, что Кабинет министров начал процедуру погашения евробондов "Нафтогаза" на сумму 1,67 миллиарда долларов. По словам премьер-министра, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию внутри страны, правительство ответственно относится к своим обязательствам и их выполнению, в том числе и к процедуре погашения долгов. Глава правительства напомнил, что сегодня наступил срок погашения евробондов, выданных под государственные гарантии компании "Нафтогаз", на сумму в 1,67 миллиарда долларов, отметив, что вся сумма будет погашена.

Яценюк подчеркнул, что для украинского правительства крайне важным является доверие со стороны иностранных партнеров – кредиторов и инвесторов. Он также напомнил, что во время своего визита в Соединенные Штаты, у него состоялось несколько встреч с представителями основных всемирных банков-инвесторов в Нью-Йорке, которые озвучили условия, на которых они готовы инвестировать свои средства в Украину. Первое условие для инвестиций – это прекращение военных действий в Украине и очищение украинской территории от присутствия там российских танков и террористов, реальное воплощение в жизнь мирного плана, реализация которого позволит провести в стране реформы. В мире сейчас очень пристально наблюдают за тем, как Украина ведет себя при выполнении своих долговых обязательств, как внутренних, так и внешних.

По словам премьер-министра, правительство и в дальнейшем будет выполнять все свои обязательства, даже несмотря на невероятную сложность ситуации. Глава правительства заявил, что им досталось непростое наследие, но сейчас никто не спрашивает, кто брал в долг – все спрашивают, кто будет отдавать долги.

Вместе с тем сегодня было принято решение об увеличении уставного капитала "Нафтогаза" до 160,45 миллиарда гривен (на 104,61 миллиарда). Уставной капитал компании был увеличен за счет частного размещения 104 609 576 акций, каждая из которых стоит 1 тысячу гривен. Дополнительные средства руководство компании планирует использовать для сбалансирования финпотоков "Нафтогаза", своевременных расчетов за газ, услуги, связанные с его транспортировкой и закачкой в ПГХ, а также для осуществления обязательных платежей в государственный бюджет.

Кроме того, часть их этих средств руководство "Нафтогаза" планирует направить на покупку и бронирование 3,1 миллиарда долларов на счет в НБУ. Данные средства будут использоваться согласно решению, принимаемому правительством страны. Отметим, что в Международном валютном фонде оценили дефицит бюджета компании (учитывая выплаты по долговым обязательствам) на 2014 год в 115 миллиардов гривен.

Стоит также напомнить, что в конце сентября появилась информация о намерениях Российской Федерации потребовать в ноябре этого года досрочного погашения Киевом евробондов на сумму в 3 миллиарда долларов. Согласно оценке, которая была сделана в Министерстве финансов РФ, государственный долг Украины уже составляет 60 процентов от ВВП, что предоставляет право на требование выплат. Впрочем, Россия автоматически требовать досрочного погашения евробондов не будет – это может быть политическим решением. В конце прошлого года Украина и Россия договорились о предоставлении Киеву Москвой кредита в размере 15 миллиардов долларов, который российская сторона должна была предоставить путем покупки украинских евробондов. Однако вскоре после покупки Россией украинских евробондов на сумму в 3 миллиарда долларов в Украине произошла смена власти, и российская сторона отказалась от дальнейших покупок ценных бумаг.

Кабмин понизил объемы потребления газа.

В украинском правительстве пересмотрели нормы потребления природного газа населением страны, снизив их с 10 до 6 кубометров. О таком решении сообщил сегодня Арсений Яценюк в ходе заседания Кабмина.

Он объяснил, что ранее облгазы, согласно принятым нормам, списывали на потребление населения из расчета в 10 кубометров. Правительством совместно с иностранными партнерами было проведено исследование, и его результаты показали, что норматив, которому уже более 20 лет, завышен практически наполовину. Фактическое потребление газа украинским населением составляет 6 кубометров, а остальные 4 кубометра облгазы просто списывали, продавая списанное топливо промышленным предприятиям, но уже по коммерческим ценам, которые в 10 раз выше. По словам главы правительства, это был такой себе своеобразный бизнес – списали на население, продали промышленным предприятиям, а вырученные от комбинации средства просто разделили по своим карманам.

Кабмин регистрирует временное перемещение граждан.

Затронул Яценюк и тему вынужденных переселенцев. Он сообщил о вводе процедуры регистрации временных переселенцев и помощи, назначенной государством этим лицам, рассчитанной на полугодичный период. По словам премьер-министра, процедура регистрации нужна для того, чтобы на фоне приближения зимы иметь четкое представление, кто, где и в каких условиях проживает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Луганская область
Луганская область
Центральный банк
Центральные банки
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
бункер
Бункер