Горячие Новости

Облако тегов

Снос советских символов в Украине – нужны ли оправдания?

Снос советских символов в Украине – нужны ли оправдания?

В Украине продолжается борьба с памятниками советской эпохи, в частности, с памятниками вождю мирового пролетариата. Во время событий Евромайдана по стране прокатилась волна сноса памятников Ильичу – явление было настолько распространенным, что даже получило свое отдельное название: "ленинопад". Нужны ли какие-то оправдания процессу сноса в стране памятников советской эпохи, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Украине снова начали сносить памятники Владимиру Ленину. Издание "Новый регион" отмечает, что вчера, 28 сентября, в городе Харьков был демонтирован монумент вождю мирового пролетариата, установленный на площади Свободы. Событие не осталось незамеченным как в самом городе, так и по всей стране, вызвав бурю эмоций и всплеск истерики. Снова стали раздаваться стенания по поводу того, что такой шаг только нарушает стабильность ситуации в регионе, и может обернуться появлением на свет очередной "народной республики", на этот раз Харьковской.

Политолог Юрий Романенко придерживается совершенно противоположной точки зрения. По его мнению, заявления о том, что Харьков из-за сноса памятника Ленину может вообще выйти из состава Украины, являются фарисейством и чистой воды лицемерием. Большей части населения областного центра, грубо говоря, вообще наплевать на памятник вождю, поскольку их повседневная жизнь определяется совершенно другими угрозами и заботами. Дестабилизация ситуации в городе может произойти не из-за сноса памятника, а из-за конкретной игры, ведущейся россиянами – они вкладывают в раскачку стабильной ситуации и людей, и конкретные ресурсы.

Раскачка выстраивается вокруг могильных артефактов, установленных еще во времена Советского Союза, которые используются только лишь для того, чтобы создать необходимую Москве телевизионную картинку. Поскольку в том случае, если для легализации неправедных действий нужна всего лишь телевизионная картинка, то в этом случае можно будет использовать абсолютно любой повод. Если памятник Ленину и дальше продолжал бы стоять на своем месте, то российская сторона нашла бы какой-нибудь иной повод, как это ранее было на территории Крымского полуострова или на территории Донбасса.

В головах у людей удивительным образом переплетаются любовь к Российской империи, православию и разрушившим все это большевикам.

Довольно смешно наблюдать за людьми, которые крича о том, что сносят памятник Ленину, одновременно с этим могут проклинать и большевиков, пришедших под его руководством к власти в стране, за снос в столице Украины памятнику императору Александру III. Или же глядя на людей, которые неистово крестятся на открытии часовни Нерукотворного Спаса, которая совсем недавно была открыта в Харьковской области в районе Брок - месте крушения поезда все того же российского императора – ведь после этого люди бегут на митинги защищать памятник Ленину. У таких людей в голове самым удивительным образом совмещаются почтение к России времен империи, православная вера и большевики, которые разрушили первые два пункта. Все это можно назвать чистой воды шизофренией, однако именно такова сейчас государственная политика российской Федерации, которая транслируется на территорию Украины.

Логика сноса памятников советской эпохи правильная. Сейчас в памятнике Ленину все видят не вождя мирового пролетариата, а Януковича со своим окружением, видят всю ту гниль эпохи, которая уходит, и в которой доминировали переодетые в украинские вышиванки бывшие комсомольцы и коммунисты – так им просто удобнее было грабить свою страну. Если режим Януковича начал с подачи Москвы выстраивать в Украине некий квази-советский дискурс, с целью укрепления собственного могущества, то все то, что ранее укрепляло этот режим, должно быть уничтожено. Тем более необходимо уничтожать то, что позволяет укреплять свои позиции в Украине Российской Федерации, оккупационные войска которой находятся в восточной части страны.

Несмотря даже на то, что все прекрасно понимают: все те, кто занимается сносом памятников Ленину в Украине, делают это просто на фоне сложившейся политической конъюнктуры, делая это с целью добавить себе несколько лишних баллов во время предвыборной гонки. Это не требует реализации какой-то серьезной политики или значительных материальных затрат. Снести памятник ведь гораздо проще, чем проводить полноценные реформы в стране, или наказывать убийц, воров да просто бездарей, по вине которых Украина скатилась в хаос.

Впрочем, это также не отрицает всех тех глубинных мотиваций, стоящих за данным процессом. разговоры о поиске политического компромисса являются камуфляжем, используемым для маскировки агрессии со стороны Российской Федерации – Москве просто выгодно, чтобы в Украине были такие точки, надавив на которые можно вызвать необходимую Кремлю реакцию.

Самое главное в сложившейся ситуации – Украина не смогла уберечься от войны и агрессии со стороны России, несмотря на то, что в стране на протяжении последних 23 лет велась политика уступчивости, и были попытки играть во всевозможные компромиссы. Поэтому сегодня все те, которые кричат о необходимости поиска компромисса, весьма неловко пытаются скрыть свои клыки, с которых все еще капает кровавая слюна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Платежные системы
Платежные системы
бунгало
Бунгало
Центральный банк
Центральные банки
Айон (aion)
Айон (Aion)