Горячие Новости

Облако тегов

Мониторинг ОБСЕ в Донбассе полноценно заработает только в конце ноября

Мониторинг ОБСЕ в Донбассе полноценно заработает только в конце ноября

В субботу стало известно, что со стороны Украины началось укрепление государственной границы с РФ. По сообщению Госпогранслужбы в зону АТО и на государственную границу отправлена военная техника: шесть БТР, восемь грузовиков, три микроавтобуса. Всего у пограничников 20 отремонтированных БТР, кроме того пятьдесят грузовых автомобилей были приобретены за правительственные средства. Накануне, в пятницу, украинский премьер А. Яценюк напомнил о нарушении Протокола, который был подписан 5 сентября. В подписании документа принимали участие представители ОБСЕ, Украины, России, ЛНР и ДНР. Среди 12 пунктов есть и тот, который предписывает создание мониторинга границы Украины с РФ. Яценюк обращаясь к российской стороне заметил – «Протокол это не меню, выполнять нужно все как бы отдельные пункты не нравились».

В тоже время в меморандуме который был подписан позднее в Минске о мониторинге уже не говорится. Украинский военный эксперт К. Машовец, в сложившихся условия нет возможности обеспечить работу наблюдателей. В тоже время на двух КПП со стороны РФ работают наблюдатели ОБСЕ. Это КПП «Гуково» и «Донецк». Как пояснил глава МИД РФ С. Лавров, российская сторона в качестве жеста доброй воли пригласила участников миссии, при этом расширение состава наблюдателей не последует, в том числе и из-за того, что не было заявок от заинтересованных сторон, в частности украинская сторона не обращалась с заявкой на размещение миссии наблюдателей со своей стороны, пояснила представитель ОБСЕ Н. Раякович. Сейчас на границе со стороны России работает шестнадцать наблюдателей, отмечается, что ограничение лишь двумя пунктами пропуска и немногочисленностью состава не позволяет вести контроль над перемещениями на границе.

Машовец настаивает, что контролируемые боевиками участки границы не закрыты, через них весьма вероятен переход техники и живой силы в обоих направлениях. Директор ЦКЕИ Высшей школы экономики Т. Бордачев считет что если бы мандат миссии предполагал контроль всей границы Россия никогда не согласилась бы на ее создание.

Общее число наблюдателей ОБСЕ может составить 500 человек.

Вместе с тем по запросу Украины в стране работает основная миссия по мониторингу ситуации от ОБСЕ. На нее согласно меморандуму, утвержденному в Минске, возложены обязанности по соблюдению режима о прекращении огня, а также за запретом на размещение тяжелой техники в зоне безопасности и выводом наемников с украинской территории. Однако с последним пунктом есть сложности, представитель РФ в ОБСЕ А. Келин констатирует его невыполнение в виду слабой проработки в меморандуме. Согласно меморандуму зона безопасности для работы наблюдателей организовывается на основе линии соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября. От этой линии в каждую из сторон отводится пятнадцатикилометровый участок. Из образовавшейся зоны выводится все тяжелое вооружение. Сама зона делится на пять частей, в которых будут работать около 350 наблюдателей. В Донецке и Луганске работу будут вести 90 – 100 инспекторов, Антраците, Мариуполе, Краматорске их будет по 50 человек.

Всего в зоне приостановленных боевых действий работает миссия из примерно 80 инспекторов, однако ее состав будет доведен до пятиста наблюдателей. Периметр зоны пока никак не обозначен, в связи с этим наблюдатели работают в тех районах, которые им уже знакомы и по ним известно, что они безопасны. Представитель мониторинговой миссии ОБСЕ М. Бочуркив также рассказал, что новые наблюдатели прибывают в Украину каждый день, после двухдневной подготовки их отправляют в заданные районы. К концу октября комплектация состава миссии будет закончена, но пока ощущается недостаток снаряжения, оборудования. Есть острая нужда в бронированных автомобилях, также нужны беспилотник для мониторинга сложных и опасных участков. как сообщил Бочуркив предоставить все необходимое должны члены ОБСЕ. В тоже время взаимодействие с представителями ЛНР и ДНР у миссии складывается на рабочей основе.

В работе по определению границ вместе с представителями ОБСЕ и украинскими военными принимают участие российские военные, такое сообщение распространил антеррористический центр, однако в российском МИД поспешили опровергнуть данную информацию, заявив, что в обсуждении принимают участие представители ЛНР и ДНР. Несмотря на это в субботнем репортаже на российском телевидении прошел сюжет о встрече украинских офицеров, наблюдателей ОБСЕ, командиров «ополченья» и при наблюдении замглавнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ А. Ленцов, который дал комментарий что по некоторым вопросам стороны нашли точки соприкосновения.

Директор Центра стратегической конъюнктуры И. Коновалов пояснил, что мониторинговая миссия ОБСЕ это не миротворцы, они не контролируют и не разделяют, они наблюдают и фиксируют нарушения. Однако остановить стрельбу и возможное кровопролитие они не могут. В качестве доказательства можно привести в пример ситуацию вокруг аэропорта в Донецке, где, несмотря ни на что, продолжаются взаимные перестрелки. В тоже время миссия ОБСЕ несет пользу. Их доклад о захоронениях в районе Донецка всколыхнул общественность. Если бы информация исходила от Украины или РФ к ней бы отнеслись с определенным недоверием или скепсисом. Кроме того присутствие миссии снижает градус противостояния, плотность обстрелов снижается, когда в районе появляются наблюдатели ОБСЕ, ведь то, что они зафиксируют найдет отражение в отчете и может бросить тень на одну из сторон конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Украина
Республика Украина
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Социология
Социология

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР