Горячие Новости

Облако тегов

Татары организуют митинги в Крыму для защиты своих прав

Татары организуют митинги в Крыму для защиты своих прав

Крымскотатарский народ планирует выйти на митинги для защиты своих прав. Меджлис намерен инициировать такие мероприятия согласно российскому законодательству. Данное решение приняли в процессе заседания Меджлиса. «Мы, посоветовавшись, приняли решение, что станем проводить митинги, целью которых является защита прав человека на Крымском полуострове. Все наши действия будут соответствовать порядку, предусмотренному законом Российского государства. Если нам не разрешат проводить такие мероприятия, мы пойдем в суд», – сказал Ахтем Чийгоз, заместитель главы Меджлиса.

Дилявер Акиев, являющийся руководителем секретариата Меджлиса, заявил о том, что митинги будут проведены согласно российскому законодательству. «Учитывая уже сложившуюся тенденцию, нам, под разными предлогами, будут отказывать, но мы будем обращаться в судебные органы», – сказал Акиев.

Также до конца текущего года Меджлис планирует провести сессию Курултая крымскотатарского народа. Где и когда она будет проводиться конкретного решения еще не принято. По словам Акиева, сегодня решается вопрос, касающийся места и даты проведения сессии. «У нас есть несколько вариантов - это Киев, Крым, ТурцияСтамбул».

Руководил заседанием председатель Меджлиса Рефат Чубаров при помощи Skype. Во время заседания обсуждали многие «наболевшие» вопросы. Одним из главных таких вопросов - это беззаконные действия крымских властей в отношении крымскотатарского народа.

Напомним, после того, как Российская Федерация аннексировала Крымский полуостров, ситуация относительно прав человека резко ухудшилась. Началось большое давление на крымских татар и проукраинских активистов. У татар сложилось такое впечатление, что их стремятся уничтожить. Самопровозглашенные представители крымской власти стремятся организовать жизнь полуострова без татар. В первые дни после того, как Россия захватила Крым – коренное население пробовали склонить к сотрудничеству, даже были попытки подкупа, но сейчас тактика местной власти изменилась – они начали действовать другими методами: запрещать, угрожать и запугивать. У стен посольства Российской Федерации в Украине собрались десятки активистов. Они требуют прекращения давления на крымскотатарский народ.

В руках активистов плакаты с надписями «Чем больше на нас давят, тем сильнее мы сопротивляемся», «Прочь руки от ATR». «На сегодняшний день через военные действия на восточной территории Украинской страны, Крым ушел с повестки дня и у политиков, и у журналистов. Политики уже перестают требовать возвращения Крыма», – говорит Александра Дворецкая, являющаяся главой крымского центра «Действие». «Представители крымской власти развернули большую дискриминацию по отношению к татарам по религиозному, расовому и этническому признакам, – сказал глава Меджлиса Чубаров в ходе выступления на конференции ООН в Нью-Йорке. – Давление на татарский народ переходит на угрожающий для жизни людей уровень. Существуют факты похищения и исчезновения татар, массовые обыски в мечетях, школах и библиотеках, домах граждан, бандитские нападения на татар и украинских активистов. Могу сказать без капли преувеличения, что в отношении крымских татар опять вернулась доктрина Российской империи под названием «Крым без татар».

Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, сказал, что в Крыму составляют так называемые «черные списки татар». «Серьезное давление на татарский народ началось в марте месяце – тогда, когда был похищен и убит местный житель Решат Аметов. Потом начались похищения, поджоги, обыски, избиения, запреты въезда Джемилеву и Чубарову на территорию Российского государства и Крыма. Активисты общественных организаций насчитали более тридцати конкретных случаев нарушения прав крымских татар, это не учитывая обысков, которых только в течение минувшего месяца, со слов Джемилева, было более 40.

«Люди, у которых проводили обыск и на которых оказывается постоянное давление, пока находятся на территории Крыма, – сообщает Тамила Ташева, являющаяся координатором движения «Крым SOS». – Но условия, в которых они находятся, рано или поздно заставят их выехать. Невозможно жить, если при каждом удобном случае к тебе приходят с обысками незваные гости с обвинениями в занятии экстремистской деятельностью. Наталья Поклонская, прокурор Крыма, недавно прямо заявила, что людей, несогласных с присоединением Крыма к России, будут просто выселять, а в дальнейшем не допускать на территорию полуострова. Такие слова касаются непосредственно крымскотатарского населения, которое имеет проукраинские настроения и не хочет воспринимать оккупацию Крыма».

Обвинения и запреты.

Недавно «власти» Крыма просто выселили Меджлис из его здания в Симферополе. Это здание Меджлис занимал около пятнадцати лет. Всех работников уволили, а имущество и счета арестовали.

Через несколько дней такая же участь ждала и Меджлис в Бахчисарае – судом удовлетворен иск о выселении, обусловленный тем, что организация использует помещение не по назначению.

«Процесс давления на Меджлис усилился после того, как крымские татары массово проигнорировали недавние выборы, – говорит Ташева. – Хотя оно не прекращалось в течение семи месяцев аннексии полуострова. Действия так называемых властей Крыма началось сразу после «выборов» – именно в то время начались обыски в Меджлисе. Понятно, для чего все это делается – для запугивания людей».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович