Горячие Новости

Облако тегов

Кремль реализует доктрину «Крым без крымских татар» – Чубаров

Кремль реализует доктрину «Крым без крымских татар» – Чубаров

«Надежды на надлежащее восстановление прав и свобод крымских татар оказались перечеркнутыми из-за аннексии Крыма РФ», - заявил председатель Меджлиса этого народа Р. Чубаров на 1-й Международной конференции по коренным народам ООН.

В выступлении, главные тезисы из которого Чубаров вчера опубликовал в Facebook, он рассказал о трудностях, с которыми многие крымские татары вынуждены были столкнуться во время внезапной оккупации полуострова. «Трудно рассчитывать на надлежащее соблюдение прав и свобод коренных народов в случае, когда вся без исключения правовая основа современного международного устройства и сила двухсторонних и многосторонних соглашений и договоров оказались под угрозой разрушения», – заявил Р. Чубаров.

Председатель Меджлиса рассказал, что крымские татары являются коренным народом полуострова, которые, открыто выступив против оккупации, теперь оказались самой уязвимой группой. Де-факто нынешние местные власти развернули масштабную системную дискриминацию относительно крымских татар по этническому, расовому, а также религиозному признакам. Разные репрессии приобретают вполне угрожающий для безопасности и жизни крымских татар характер и масштабы. Среди них исчезновения и похищения, бандитские нападения на активистов, массовые обыски в жилых домах, мечетях, медресе, школах и библиотеках.

Он при этом отметил, что своей целью крымские власти поставили полностью уничтожить действующие национальные институты всего крымскотатарского народа – Курултай и Меджлис, осуществляющие собственную деятельность в полнейшем соответствии с принципами известной декларации ООН о правах и свободах коренных народов. «Без какого-либо преувеличения, в отношении крымских татар и Крыма опять, но уже в нашем, XXI столетии, возвратилась пресловутая доктрина всей Российской империи, а именно - «Крым без крымских татар», принятая к реализации страной-членом ООН – Российской Федерацией», – добавил Чубаров.

Р. Чубаров и М. Джемилев, которые принимали участие в работе конференции, также поддержали предложение о немедленном создании спецоргана ООН с мандатом на защиту, содействие, и правом наблюдения за работой государств в осуществлении ими свобод и прав коренных народов. Но, как подчеркнули представители крымских татар, в случае с Крымом и в связи с явно угрожающими для жизни и безопасности крымских татар обстоятельствами нельзя сегодня ждать, пока будет создан такой орган. Поэтому они призвали ООН создать спецмиссию по Крыму, определив необходимые правовые и другие механизмы ее постоянного официального присутствия на полуострове.

Крымским татарам пытаются прицепить ярлык экстремистов.

МИД России объяснил, с чем был связан масштабный обыск 16 сентября в помещении «Фонда «Крым», где также располагается сам Меджлис, и заявил, что при обыске изъяты были оружие и всевозможная экстремистская литература.

В ведомстве также указывают на то, что главным основанием для организации оперативно-розыскных мероприятий являлся ряд нарушений нынешнего законодательства РФ со стороны вышеуказанных организаций, к примеру, учредительство М. Джемилева в упомянутом Фонде.

16 сентября в городе Симферополе помещение, где работал Меджлис крымскотатарского народа, плотно оцепили автоматчики. Тут прошел масштабный обыск, во время которого изъяты были документы и вещи М. Джемилева. Поздним вечером 18 сентября это здание опечатали, а все работники Меджлиса и другого рода организаций были вынуждены выехать. Судебное заседание по делу организации «Фонд «Крым» планировали провести 22 сентября, но потом его перенесли на 29 сентября.

Как объяснил гендиректор БО «Фонд «Крым» Р. Шевкиев, они доказали, что данный иск прокуратуры – никчемный относительно того, что М. Джемилев, который, по утверждению правоохранительных органов, является иностранным гражданином и которому официально запрещен въезд в РФ, не имеет никакого права быть учредителем Фонда. Органы прокуратуры решили проверить документы, которые свидетельствуют об этом, и сделали по суду отсрочку.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» отмечают, что крымскотатарский телевизионный канал АTR обвиняют в экстремизме. «Соответствующего рода письмо в адрес высшего руководства канала поступило из нынешнего Центра по противодействию экстремизму», - сообщил в «Фейсбуке» журналист Ш. Наматуллаев.

Он приводит выдержку из письма, где сказано, что телеканал «продолжает упорно закладывать мысль о возможных репрессиях по религиозному и национальному признаку, активно способствует формированию массового общественного антироссийского мнения, специально разжигает среди местных жителей недоверие к власти, что косвенно несет угрозу ведению экстремистской деятельности».

По данным Наматуллаева, от руководителей телеканала требовали предоставить все имеющиеся правоустанавливающие документы и детальный список лиц, которые официально трудоустроены на телеканале. Ранее М. Джемилев сообщал, что АТR угрожали закрытием, так как в эфире показали интервью с ним.

Преследования многих представителей крымскотатарского народа уже стали тенденцией в Крыму. Проверкам и обыскам со стороны спецслужб РФ подвергаются разные учреждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Дом-2
Дом-2 2006
Nokia Corporation
Nokia Corporation
1 ноября
1 ноября
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Знаки зодиака
Знаки зодиака