Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин призывает ввести санкции против 209 компаний и 1000 граждан РФ

Кабмин призывает ввести санкции против 209 компаний и 1000 граждан РФ

В рамках выполнения положений закона касательно санкций против РФ украинский Кабмин предложил на рассмотрение СНБО Украины перечень граждан и юридических лиц, в отношении которых могут быть применены экономические и другие ограничительные меры. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на департамент коммуникации и связей с общественностью Секретариата Кабинета министров.

Речь, в частности, идет о тысяче граждан и 209 компаниях, которые подозревались в пособничестве и поддержке агрессии Российской Федерации против Украинского государства. В рамках выполнения принятого украинским парламентом (по инициативе правительства) Закона «О санкциях» 12 августа Кабмином были согласованы и предоставлены на рассмотрение Службы Национальной Безопасности и Обороны Украины предложения касательно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер по отношению к 209 юридическим и свыше тысячи физическим лицам за поддержку агрессии Российской Федерации против Украинского государства.

В Кабмине не исключили возможность того, что Евросоюз оставит санкции против РФ в силе.

Отметим в этой связи, что 11 сентября в Украине вступил в силу закон “О санкциях”, который был разработан украинским правительством, был принят Верховной Радой и подписан главой Украинского государства Петром Порошенко. Исходя из текста закона, он преследует цель защитить национальные интересы, суверенитет и территориальную целостность страны, а также противодействовать терроризму, защитить и восстановить нарушенные права украинских граждан. Санкции, как известно, могут быть введены против иностранного государства или же физического либо юридического лица такого государства. Они касаются и лиц без гражданства, и террористов вместе с их пособниками.

Основаниями для введения санкций служат прямые или потенциальные угрозы иностранного государства, либо же физических или юридических лиц в отношении суверенитета Украинского государства, его территориальной целостности, а также намерения указанных лиц оккупировать территорию Украины или же создать барьеры для экономического роста страны. Основаниями для санкций также являются решения Генеральной Ассамблеи или Совета безопасности ООН, причинение материального ущерба, решения и регламенты Совета Европы или же факты нарушения Общей декларации прав человека или Статуса ООН.

Согласно тексту, санкции разделены на двадцать пять позиций, предполагающих блокирование активов, ограничение торговли, транзита ресурсов ( в случае с транзитом это может быть и полное прекращение), полетов и перевозок по территории Украинского государства. Может также предполагаться и аннулирование лицензий и разрешений, остановка выполнения финансовых обязательств, а также запрет на участие в приватизации и в процессе государственных закупок. Запрет может касаться и участия в операциях с ценными бумагами, и передачи технологий и имущественных прав, а также отмены всех переговоров, визитов и деловых контактов.

Санкции могут быть как срочные, так и бессрочные. Решение касательно введения определенных санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны Украинского государства и вводится в действие указом главы государства.

Предварительный список персональных санкций, как известно, включал 172 физических и 65 юридических лиц из Российского государства и ряда других стран, которые так или иначе поддерживали российскую агрессию в Восточной Украине.

Отменит ли Запад санкции против России?

Европейский Союз, по всей вероятности,  оставит санкции против Российской Федерации в силе, когда его представители соберутся на следующей неделе с целью оценки успехов мирного процесса в Украинском государстве.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Дипломат ЕС, анализируя ситуацию, пришел к выводу о том, что обстановка еще не является достаточно подходящей для изменения курса. Об этом он сказал перед заседанием послов Евросоюза.

Для отмены какой-либо санкции необходимо полное единодушие, а его, как считает дипломат, вряд ли удастся достигнуть. Среди европейских послов не имеется консенсуса в отношении отмены санкций против Российской Федерации. По его словам, на данный момент слишком рано судить о развитии ситуации в Восточной Украине.

Все присутствующие дипломаты выступили в пользу менее жестких мер в отношении Кремля, согласившись с тем, что на данный момент не имеется единого мнения относительно смягчения санкций.

Один из них, также поддерживающий санкции против РФ, заметил, что пока не имеется доказательств по поводу того, что Российская Федерация прекратила поддержку пророссийски настроенных сепаратистов в Восточной Украине. По его мнению, санкции непременно оказывают влияние. В этой связи он придал важность сохранению Евросоюзом своей единой позиции и продолжению давления на Кремля.

Вместе с тем, как считают дипломаты, Евросоюз вовсе не хочет усиливать санкции против РФ.

Напомним в этой связи, что Кэтрин Эштон, являющаяся представителем главы европейской дипломатии, сообщила о готовности Европейского Союза пересмотреть санкции против Российской Федерации, если на Донбассе будет наблюдаться реальное прекращение огня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
города Узбекистана
Города Узбекистана
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля