Горячие Новости

Облако тегов

Чем для Европы газ из Азербайджана лучше российского – Портников

Чем для Европы газ из Азербайджана лучше российского – Портников

Политолог Виталий Портников полагает, что европейские страны уже устали от того, что Россия использует природный газ в качестве инструмента для политического давления и шантажа. В этой связи они обращают свое внимание на Азербайджан – страну, в которой также есть залежи данного энергоресурса – ведь любой альтернативный российскому источник поставок природного газа вызывает сейчас интерес у стран Европейского Союза. Мнение политолога относительно того, почему европейские страны заинтересовались азербайджанским газом, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виталий Портников, отмечая количество высокопоставленных зарубежных гостей, приехавших в Азербайджан на церемонию закладки Южного газового коридора и особое внимание к данному мероприятию со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов, объясняет – здесь нет ничего удивительного. Вполне естественно, что администрация азербайджанского лидера Ильхама Алиева получила от него распоряжение организовать торжество таким образом, чтобы значимость этого мероприятия стала для всех очевидной.

Однако обеспечить настоящий саммит руководителей стран Кавказа и Южной Европы при отсутствии реального интереса к данному мероприятию было бы невозможно. Стоит также обратить внимание на то обстоятельство, что в Азербайджан прибыли делегации из стран, которые довольно лояльно относятся к Российской ФедерацииЧерногории, Греции и Болгарии. При этом те объемы природного газа, которые планируют поставлять по азербайджанскому коридору, пока не идут ни в какое сравнение с теми объемами, которые перекачивает сейчас (и собирается перекачивать в будущем) российский "Газпром".

По мнению Портникова, подобная торжественность церемонии показала – страны уже устали от России. Причем, это относится не только к странам Западной Европы, в которых поведение российского руководство вызывает все большее осуждение со стороны общественности. От России устали и в южной части нашего континента – там, где многие действительно поддерживают действия Москвы и не совсем понимают тех событий, которые происходят на территории Крымского полуострова или на Донбассе.

Политолог напоминает, что кроме украино-российского противостояния есть еще и та беспардонность, с которой Кремль вмешивается во внутреннюю политику стран, относящихся лояльно к Москве. Кремль выделяет немалые средства на финансирование политических сил, декларирующих пророссийские лозунги, и сообщения о подобном "спонсорстве" периодически просачиваются в средства массовой информации. Реальные цифры, которые тратит Кремль на финансирование этих политических партий, а фактически - на политический подкуп, можно себе только лишь представить.

Если правительства стран имеют наглость реализовывать собственную, независимую от Москвы политику, при этом, не обращая внимания на гневные замечания со стороны Сергея Лаврова, то российские посольства в таких странах превращаются в самые нестоящие "центры недовольства". Одним из инструментов, которыми пользуется Москва для так называемой "ползучей колонизации" стран Южной Европы, как раз и является природный газ. Россия там действует в таком же ключе, как она привыкла это делать на всем постсоветском пространстве, где она на протяжении десятилетий использовала для противодействия проведению реформ и реализации собственного политического выбора в бывших советских республиках газового монополиста – компанию "Газпром". Такие же методы Кремль использует и в южной части Европы, рассчитывая, что приход в этих странах к власти пророссийски настроенного правительства и потеря суверенитета обернуться кризисом всего Европейского Союза.

Подобная ситуация надоела уже всем, однако газ также нужен всем, и с данным фактом приходится мириться. Именно в этой связи к альтернативным источникам поставок этого вида топлива относятся со столь пристальным вниманием не только средства массовой информации и эксперты, но руководство европейских стран. Всем уже очевидно – избавиться от давления со стороны Российской Федерации – это не просто ввести санкции и выступить с очередным заявлением. В первую очередь, чтобы действительно избавиться от нее, страны должны отказаться от закупок российских нефти и газа.

К строительству приступили.

20 сентября в столице Азербайджана Баку состоялась церемония закладки Южного газового коридора, по которому "голубое топливо" будет поступать в Европу через территорию Грузии и Турции, в обход Российской Федерации.

Газовая труба ведет к насосной станции, расположенной в грузинском городе Гарбадани, а уже оттуда газовый поток будет направлен в Турцию. Эксперты уже подсчитали, что потенциал добычи газа в Азербайджане, который будет поставляться европейским потребителям, составляет около 16 миллиардов кубометров топлива в год. Более того, уже в краткосрочной перспективе ожидается, что данный показатель может быть увеличен до 20 миллиардов кубометров.

Политолог Фарид Гулиев отметил, что объемы поставок азербайджанского газа на европейский рынок невелики, и эти поставки никак не повлияют на объемы, поставляемые в Европу компанией "Газпром". Однако новый газовый коридор может помочь Азербайджану занять в регионе позиции крупного энергетического поставщика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Болгария
Болгария
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Банки Азии
Банки Азии
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль