Горячие Новости

Облако тегов

Киев выигрывает от параллельных ЗСТ в рамках СНГ и соглашения с ЕС – эксперт

Киев выигрывает от параллельных ЗСТ в рамках СНГ и соглашения с ЕС – эксперт

Преференциальный торговый режим для Украины уже поволил ей увеличить собственный экспорт в Европейский Союз на четырнадцать процентов. Об этом информирует 22 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на Тараса Качку – одного из авторов положений Соглашения об Евроассоциации и вице-президента по стратегическому развитию в Американской Торговой Палате в Киеве.

В Соглашении об ассоциации между Евросоюзом и Украиной нет весомых угроз и рисков для экономики Российской Федерации.

Таково мнение эксперта Тараса Качки. Более того, совместное существование и воплощение в жизнь двух Соглашений – о зоне свободной торговли (ЗСТ) в Содружестве независимых государств и об Евроассоциации Украины – влияют положительно на экономику России.

Напомним, что последнее соглашение в середине сентября было подвергнуто синхронной ратификации Европарламентом и парламентом Украины. Со слов Качки, своими попытками добиться изменений в этом документе Москва свидетельствует о своей моральной неготовности в отношении экономической евроинтеграции Украины.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» также полагают, что в трехстороннем диалоге между Брюсселем, Кремлем и Киевом выявляется отсутствие существенных угроз и проблем российской экономике из-за ратификации текста Соглашения об европейской ассоциации нашей страны.

Проблемы, на которые при этом указывает Российская Федерация, являются необоснованными и гипотетическими в нынешних условиях.

Понятное дело, что РФ игнорировала в течение определенного времени проведение переговоров между ЕС и Украиной, а затем восприняла подписание данного документа весьма болезненно. По мнению эксперта, такая болезненная реакция Москвы была вызвана ее моральной неготовностью к этому, которая может быть преодолена будущим волевым поиском Россией и собственных выгод в сближении Украины и Европы.

Тарас Качка утверждает, что Кремль в конце концов не будет заискивать перед евроинтеграционными процессами Украины. Ведь сосуществование двух Соглашений о ЗСТ в СНГ и об Евроассоциации Украины имеет весьма положительное влияние на экономику России, способствуя значительному увеличению в доходности инвестиций от восточного соседа для украинской экономики, которых немало здесь, а также увеличению доходности функционирующих на нашей территории российских банковских учреждений. К тому же становится более эффективной и торговля между Евросоюзом и Украиной.

Поэтому подписание и ратификация Украиной в 2011 году Соглашения о ЗСТ в СНГ и позже в 2014 году Соглашения об Евроассоциации свидетельствуют о конструктивной политике Киева, в силу чего Европейский Союз не возражал по поводу нашего Соглашения о ЗСТ в СНГ. Ведь в общих интересах есть наличие сети свободных торговых режимов, устраняющих дополнительные барьеры от Владивостока до Лиссабона. И это, по словам Качки, признают даже в Российской Федерации.

Им одобрительно оценено решение нашего государства в отсрочке до конца будущего года внедрения экономической части Соглашения с ЕС. С торговой точки зрения это есть весьма выгодным конструктивным действием. Сегодня путем применения режима преференций со стороны Евросоюза к Украине она увеличила собственный экспорт в страны ЕС на четырнадцать процентов, что является беспрецедентной цифрой!

Однако это не один лишь положительный экономический фактор, поскольку сохранение существующей асимметрии (при отмене со стороны ЕС пошлин для ввоза украинских товаров и сохранении Украиной импортных пошлин на европродукцию) есть особенно привлекательным положением дел для нас. Оно позволяет нам, по убеждению эксперта Качки, закрепиться сейчас на рынках ЕС с той целью, чтобы позднее при усилении конкуренции уже комфортно чувствовать себя на европейских рыночных площадках.

Украина открывает для себя новые рынки взамен российского.

По сообщению Государственной службы статистики Украины, наш экспорт в Россию за первые семь месяцев текущего года сократился почти на четверть. Если же быть более точным, то он упал на 23,71%,

Тем временем с января по июль включительно Украиной увеличены поставки услуг и товаров в Египет более чем на треть (на 34,72%), в Польшу на 22,13% и в Италию на 13,94%. Увеличение экспорта в Германию за этот период составило семь процентов, а в Венгрию и Китай — на 3,41%.

Внешнеторговое сальдо Украины стало в январе-июле положительным в объеме свыше 880 миллионов долларов США в сравнении с отрицательным сальдо внешней торговли в размере более 5,6 миллиарда американских долларов за аналогичный прошлогодний период. Общий объем экспорта тем временем в январе-июле понизился на 5,31% до 33,44 миллиарда долларов. Общий импорт также снизился на 20% до 32,5 миллиарда долларов.

Зафиксированное падение экспортных поставок в Россию, куда в 2013 году шло более четверти внешнеторгового украинского оборота, связано с препятствованием ею процесса ассоциации с Евросоюзом и инициативой Кабмина Украины по запрету к ввозу в Российскую Федерацию товаров с двойным назначением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
2 марта
2 марта
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности