Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин утвердил условия выплаты средств военным после увольнения

Кабмин утвердил условия выплаты средств военным после увольнения

В украинском правительстве утвердили условия и порядок выдачи мобилизованным военным в случае их увольнения одноразовой финансовой помощи. Более подробно об утвержденном Кабинетом министров порядке и условиях выдачи уволенным военным одноразовой помощи узнавал журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Постановлением Кабинета министров номер 460, датированным 17 сентября, закреплен порядок выплаты одноразовой денежной помощи и определены условия выдачи этой помощи мобилизованным после их увольнения. Согласно данному постановлению, военнослужащие, в связи с мобилизацией ранее призванные в ряды Вооруженных сил, а теперь увольняющиеся в запас, за исключением военнослужащих срочной службы, получат одноразовую денежную помощь. Размер данной помощи составляет 4 процента за каждый полный календарный месяц в рядах ВСУ. Кроме того, размер одноразовой помощи не может быть меньше 25 процентов от месячного денежного обеспечения.

Выплата одноразовой помощи осуществляется без учета военной службы, на которой уволившиеся в запас военнослужащие пребывали в мирное время (за исключением случаев, когда уволившиеся из рядов украинской армии в мирное время не получили соответствующей материальной помощи) – она выплачивается за период с момента призыва на военную службу в ходе мобилизации.

В то же время в порядке выплаты одноразовой помощи предусмотрено, что такая помощь не будут выплачиваться лицам, призванным в ряды ВСУ во время мобилизации, и уволенных в связи со служебным несоответствием, в связи со вступившим в силу обвинительным приговором суда или в связи с лишением воинского звания. Данные выплаты будут выплачиваться из средств, которые предусмотрены на содержание Министерства обороны и других правоохранительных и военных формирований.

НБУ представил списания по кредитам для военных.

Нацбанк предоставил военнослужащим право на списание существующих задолженностей по кредитным обязательства. Для того чтобы воспользоваться данной возможностью, списание финансовым учреждениями штрафов, пеней и процентов по ранее взятым кредитам, финансистам должны быть предоставлены всего два документа.

Первый – это военный билет, в котором будут сделаны служебные отметки в соответствующих разделах. Второй документ, предоставляемый финансистам – справка о призыве, которой, собственно и подтверждается призыв человека на военную службу, выданная либо военной частью, либо военным комиссариатом. Резервисты должны предоставить банкам справку о зачислении в списки военной части или выписка из приказа – эти документы выдаются военной частью. Об этом сказано в разосланном по финансовым учреждениям Национальным банком письме под номером 18-112/48620

Напомним, что недавно украинский парламент принял закон, согласно которому банки обязаны списывать военнослужащим проценты и штрафы по взятым ране кредитам. До появления этого документа банки действовали при рассмотрении подобных вопросов по своему усмотрению.

Станислав Шлапак, зампредправления "Украгазбанка" объяснил, что банк начал списывать военнослужащим штрафы и пени по фактам обращений с их стороны еще три месяца назад, а 2 сентября данная практика была продлена еще на три месяца. Кроме того, всем, кто был призван в ряды Вооруженных сил, "Укргазбанк" предоставил кредитные каникулы – на время прохождения службы им отодвинули необходимость взносов для погашения тела кредита.

Заемщики обращаются к финансовым учреждениям для получения льгот по кредитам как по небольшим, карточным займам, так и по крупным кредитам, таким как ипотека или автокредит.

Олег Серьга, пресс-секретарь "Приватбанка", сообщил, что на начало сентября банком были списаны штрафы и проценты по 230 тысячам кредитных карт. Кредитные каникулы большая часть военнослужащих получила в автоматическом порядке, согласно спискам, предоставленным "Приватбанку" Министерством обороны. Если кто-то не был учтен, то такому человеку достаточно просто обратиться с соответствующими документами в одно из отделений банка, и списание будет проведено задним числом.

Льготы для участников АТО действуют?

По словам волонтера Натальи Волонковой, которая занимается сбором средств, предназначенных для закупок обмундирования и медикаментов для бойцов, принимающих участие в АТО, заявила в ходе одной из пресс-конференций, что льготы, ранее обещанные участникам антитеррористической операции, действуют не везде, и не всегда ими можно воспользоваться.

По ее словам, из тех льгот для участников АТО, которые недавно были озвучены украинским правительством, на практике реализуются далеко не все. В частности, волонтер напомнила об обещаниях правительства раздать земельные участки лицам, принимающим участие в АТО, однако дело пока так и не зашло дальше обещаний. Также далеко не всегда действуют предоставленные участникам АТО льготы о приостановке выплат по взятым кредитам – в этой ситуации все зависит от финансового учреждения, в котором был взят кредит.

Волонкова уверена в том, что семьям убитых в ходе АТО бойцов, или получивших ранения бойцов, также должны быть предоставлены льготы – при поступлении детей в ВУЗы, на оплату коммунальных платежей, на медицинское обеспечение, и так далее. Волонтер обратилась к юристам страны с призывом объединиться для решения проблемы разъяснения военным и их семьям порядка получения озвученных правительством льгот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Коста-Брава
Коста-Брава

Онлайн-Покер
Google+
Google+
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар