Горячие Новости

Облако тегов

Пока идет АТО, благотворительность не будут облагать налогом

Верховная Рада Украины решила принять закон про внесение ряда изменений в Налоговый кодекс страны касательно определенных вопросов по налогообложению помощи благотворительного характера. Как сообщают местные средства массовой информации, данное решение было поддержано от лица двухсот двадцати девяти народных депутатов из трехсот двадцати четырех, которые были зарегистрированы в сессионном зале. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, данным законом была освобождена от обложения налогом благотворительная поддержка, которая будет предоставляться в период проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей и после ее завершения - до 31 декабря года, который следует за тем, в котором, собственно, и была завершена данная операция, благотворителями в интересах ряда следующих людей, принимавших непосредственное участие в боевых действиях:

1. Сотрудники Вооруженных сил Украины (ВСУ) и военнослужащие (военнообязанные и резервисты), члены Национальной гвардии Украины, Службы внешней разведки Украины, Службы безопасности Украины (СБУ), а также сотрудники Государственной пограничной службы Украины.

2. Лиц начальственного и рядового состава, военнослужащих, сотрудников Управления по государственной охране Украины, Министерства внутренних дел (МВД) Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, а также других военных формирований, которые были образованы в соответствии с законом Украины для того, чтобы осуществлялась защита независимости, территориальной целостности и суверенитета украинского государства и принимают непосредственное участие в процессе проведения антитеррористической операции (АТО), обеспечении ее проведения, находятся в зоне конфликта на востоке Украины.

3. Работников учреждений, предприятий, организаций, которые привлекаются и принимают непосредственное участие в проведении силовой операции в указанной зоне. Также аналогичную поддержку получают и члены семьи этих участников боевых действий, если те, в свою очередь, получили ранение, контузию или другие повреждения здоровья, в том числе и в случае смерти.

Как отмечает Виталий Хомутынник, председатель комитета Верховной Рады в вопросах таможенной и налоговой политики, в данный перечь было принято решение добавить также и следующие пункты:

1. Участники протестных акций в Украине, которые в свое время получили контузию, ранение или другое повреждение здоровья. Это касается периода с 21 ноября прошлого года по 28 февраля текущего года в городе Киеве, а также 2 мая этого года в городе Одессе.

2. Физические лица, которые проживают/проживали на территории населенных пунктов, где проводится/проводилась антитеррористическая операция, или которым пришлось покинуть свое место жительство из-за проведения данной операции.

3. Физические лица, которые проживали на территории полуострова Крым, однако были вынуждены покинуть это место из-за временной оккупации территории украинского государства со стороны российского агрессора.

Таким образом, данным законом также предоставлены и льготы в налоговом секторе по уплате налога на прибыль со стороны субъектов хозяйствования, которые оказывали благотворительную поддержку участникам антитеррористической операции. Также был уточнен и порядок предоставления и налогообложения благотворительности со стороны волонтеров.

А вот закон о налоговом компромиссе отклонен.

Также следует отметить и то, что украинский парламент решил отклонить законопроект про налоговый компромисс. Данный законопроект предусматривал освобождение налогоплательщиков от уголовной, финансовой и административной ответственности при условии уплаты платежей, которые были не задекларированы. Данный законопроект не был поддержан Верховной Радой в рамках второго чтения.

Как передают украинские средства массовой информации, сначала Верховная Рада вела голосование за введение налогового компромисса в размере десяти процентов, однако данное предложение смогли поддержать лишь тридцать два из двухсот семидесяти девяти народных депутатов, которые были зарегистрированы в сессионном зале. Помимо этого, за предложение про установление компромисса налогового характера в размере пяти процентов решило проголосовать лишь сто тринадцать народных депутатов из трехсот двух, которые находились на тот момент в сессионном зале. Напомним, что для принятия законопроекта необходимо получить одобрение как минимум от двухсот двадцати шести народных депутатов. Как вам, может быть, известно, правительственным законопроектом предлагался налоговый компромисс, размер которого составлял пятнадцать процентов.

Также отмечается, что за счет этого законопроекта также предусматривалось и освобождении налогоплательщиков от финансовой, административной и уголовной ответственности при условии уплаты незадекларированных платежей с налога на прибыль предприятий и добавленную стоимость. Больше этот вопрос в рамках заседания в Верховной Раде не поднимался.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
8 мая
8 мая
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
YouTube
YouTube
Лесбиянки
Лесбиянки