Горячие Новости

Облако тегов

Объемы ущерба в Донбассе оценит международная комиссия

Объемы ущерба в Донбассе оценит международная комиссия

Уже в конце текущего месяца на Донбасс приедет специальная международная комиссия, главной целью визита которой будет оценка ущерба, понесенного данной территорией. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данная оценка в обязательном порядке необходима для создания фонда восстановления Донбасса. Об этом им стало известно со слов Лоры Так, вице-президента Всемирного банка, во время проведения переговоров с Александром Шлапаком, министром финансов Украины.

«Первая миссия, которая будет проводить оценку, приедет в конце месяца. Это будет общая оценка ООН, ЕС и Всемирного банка», - цитирует пресс-служба Министерства финансов слова вице-премьера. Из ее слов стало понятно, что необходимо правильно оценить потери, подсчитать убытки и приблизительную сумму денег, которая уйдет на реконструкцию. «Идея заключается в том, чтобы идентифицировать приоритетные зоны и сектора. Мы уже работаем с ООН и Евросоюзом по определению стоимости потребностей беженцев», - отметила Лора Так.

Интересно, что Александр Шлапак не остановился на достигнутом, и предложил вице-президенту помочь Украине в реализации ее проекта под названием «Стена». «В рамках проекта вдоль всей границы с Россией и теперь по всей границе между нашими войсками и войсками российскими будут специальные укрепления и граница», - заявил он.

Напомним, что еще вначале сентября Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявлял о том, что на восстановление территории Донбасса понадобятся миллиарды долларов. И это несмотря на то, что месяцем ранее он сам оценивал ущерб, нанесенный военными действиями, всего в восемь миллиардов гривен.

Украина открывает для себя новые рынки взамен российского.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, экспорт товаров из Украины на территорию Российской Федерации лишь за период с января по июль текущего года сократился на 23,7%. Взамен этому на 34,7% возрос экспорт товаров и услуг в Египет, на 3,4% - в Китай. Существенно увеличилось количество экспорта и в страны Европейского Союза: на 22,1% в Польшу, на 13,9% в Италию, на 7% в Германию, на 3,4% в Венгрию.

Сальдо по внешнеэкономической торговле Украины продолжает показывать позитивную динамику, и в январе-июле составило 880,4 миллиона долларов США. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года сальдо было отрицательным и составляло 5,639 миллиарда долларов. Экспорт за январь-июль снизился на 5,3% — до 33,43 миллиарда долларов, импорт — на 20,5%, до 32,55 миллиарда долларов.

По состоянию на прошлый, 2013 год на Российскую Федерацию приходилось около трети всего экспорта Украины. Теперь же данное направление терпит серьезный упадок, который обусловлен подписанием Соглашения об ассоциации в Европейским Союзом, а также инициативой Кабинета министров Украины о запрете на ввоз в Россию товаров двойного назначения.

Минэкономразвития Российской Федерации приводит данные, согласно которым, самую большую долю в структуре украинского экспорта на территорию России составляли машины, оборудование и транспортные средства. Госстат Украины, в свою очередь, также приводит данные о том, что поставки высокотехнологичных изделий из Украины на территорию Российской Федерации, среди которых имеются средства наземного транспорта, летательные аппараты, а также плавучие средства, за период с января по июль упали на 48,5%, а поставки механических и электрических машин - на 10,7%.

По итогам встрече представителей Украины, Российской Федерации и Европейской комиссии, проходившей на прошлой неделе в Брюсселе, главное темой которой было Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, была достигнута договоренность, согласно которой временное применение договора о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной будет отложено до 31 декабря 2015 года. В то же время Российская Федерация обязуется следить за соблюдением всех договоренностей, и в случае обнаружения их нарушения со стороны Европейского Союза либо Украины моментально введет все защитные меры, которые планировалось ввести в связи с евроинтеграцией Украины.

Тарас Качка, специалист по международному праву и политолог, напоминает, что в настоящее время была отложена лишь одна из шести частей ранее написанного Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая касается введения режима свободной торговли на товары и услуги. Однако в действии остается и секторальное, и экономическое сотрудничество в направлении окружающей среды, энергетики, безопасности, юстиции. Эти и многие другие направления сотрудничества будут активно реализовываться с 1 ноября текущего года.

По его мнению, этому есть два объяснения. Во-первых, на сегодняшний день в Украине сложилась весьма сложная ситуация с платежным балансом, и несмотря на то что страна находится практически в критическом положении, дефолта все-таки удается избежать. В связи с этим данное решение, позволяющее сохранить позитивную динамику в платежном балансе, является весьма продуманным и практичным. Во-вторых, данное решение пусть немного, но все же успокаивает Российскую Федерацию, сдерживая тем самым некоторые ее возможные действия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Audi A7
Audi A7
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Даугавпилс
Даугавпилс
Xbox 720
Xbox 720
Города США
Города США