Горячие Новости

Облако тегов

ДНР и ЛНР расширяют зону своего влияния, пока идет перемирие

ДНР и ЛНР расширяют зону своего влияния, пока идет перемирие
Используя данные на картах, подготовленных СНБО за последние двое суток, можно заметить, что во время действующего режима прекращения боевых действий вооруженные формирования непризнанных республик на востоке Украины расширяют территории своего контроля.
 
Анализ карт СНБО показывает, что за сутки под контролем боевиков оказались населенные пункты Круглик, Малониколаевка, Червоная поляна, ранее находившиеся на границе противостояния, а также Славяносербск, Смелое, Зимогорье, Родаково, Юрьевка, которые еще накануне находились под контролем украинских сил.
 
Карта по состоянию на 19 сентября:
 
Карта по состоянию на 18 сентября:
 
В тоже время в штабе АТО сообщают, что на протяжении прошедших суток проводятся мероприятия по защите личного состава АТО от огневых атак террористов. Также проходит изоляция кризисных участков для недопущения возможных прорывов сепаратистов. В определенных районах и участках разворачиваются опорные пункты и укрепляются огневые позиции. 

В зоне контроля сепаратистов немало крупных промышленных предприятий. 

Уступая свои территории террористам, Украина лишается важных промышленных территорий с расположенными на них предприятиями. Предложенный президентом страны закон «Об особом порядке местного самоуправления» на подконтрольных террористам территориях фиксирует ситуацию, при которой влияние Украины на регион минимизируется и останется таковым вплоть до 3-летнего срока. После 5 сентября, когда было объявлено о прекращении огня, Украина осталась без десяти районов из двух областей, в которых до кризиса проживало около трех миллионов человек, но дело не в том, что это густонаселенные районы Украины.
 
Прежде всего это крупные промышленные узлы с десятками предприятий. о том насколько важен регион для экономики страны можно судить из данных статистики за август, которая говорит, что в сравнении с июлем падение промпроизводства составило 13 процентов. Отдельно по областям цифры следующие: в Луганской области производство упало на 65 процентов, в Донецкой области промышленность недоработала на 44 процента.
 
Если проанализировать данные о захваченных территориях под контролем сепаратистов, то там находится более трех десятков предприятий, которые входят в ТОП-200 предприятий по всей Украине, представляющих металлургию, химическое производство, машиностроение и угледобычу. 

ДНР нацелилась на Мариуполь

Вечером в пятницу, находясь в студии украинского телевидения, лидер партии «Свобода» О. Тягнибок сообщил, что согласно данным полученным им на телефон от представителей партии на востоке Украины, российские военные начали обстрел Мариуполя.
 
Значит ли это, что со стороны российской армии началась подготовка к штурму Мариуполя на данный момент не известно. С одной стороны нарушать хрупкое перемирие столь очевидным способом не в интересах России, это может стать поводом для очередной волны санкций. С другой стороны для России остается явной проблема с почти отрезанным от внешнего мира крымским полуостровом.
 
Многими экспертами, и в том числе издания «Биржевой лидер», отмечалась эта проблема. Крым, который с такой гордостью был присоединен в состав РФ, может в зимний период превратиться в еще один очаг гуманитарного кризиса. Сухопутный путь лежит по украинской территории, снабжение полуострова находится под вопросом, а значит высок риск недовольства местного населения. В связи с этим видится целиком вероятной возможность броска российской армии через Мариуполь в Крым, как и встречного движения крымской группировки войск РФ с захватом территорий Херсонщины. Согласно последним сообщениям, россияне накопили там большое количество бронетехники и военных.
 
В этой связи важным моментом остается фактор украинских портовых городов Мариуполя и Бердянска. В особенности Мариуполя, так как расположенные в нем крупные предприятия металлургии уже лишились снабжения кокса и угля с Донбасса, где соответствующие предприятия либо подверглись разрушениям, либо просто находятся под контролем ДНР. Получается, что необходимые поставки для промпредприятий Мариуполя должны вестись через мариупольский порт. Если Россия пойдет на обеспечение коридора по суше в Крым или на штурм конкретно Мариуполя, Украина потеряет не только еще несколько важных предприятий на Донбассе, но и важный порт на Азовском море. В руках россиян, таким образом, появится серьезный козырь для дальнейшего шантажа на переговорах с украинской властью.
 
Экономика же Украины получит еще один удар после того, как и без того испытывает ощутимый спад производства. В этой связи остается рассчитывать на то, что правительство Украины и военное руководство понимают, какие потери для всей страны могут произойти с утратой Мариуполя. Также вселяет некоторый оптимизм решительная позиция жителей Мариуполя, многие из которых работают на металлургических предприятиях города и могут потерять не только работу, но и всякие перспективы в обозримом будущем. Стоит отметить, что для противодействия возможному штурму города проводится целый комплекс мероприятий по обеспечению обороноспособности Мариуполя. На окраинах города возводятся укрепления по всем направлениям.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Голос Америки
Голос Америки

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Бургас
Бургас